校长是最贵的资源,但做到这3点才是好的“大校长”!

校长是最贵的资源,但做到这3点才是好的“大校长”!

当校长有管理的三种境界:

看不到,听不见,做不了。

做到了这三点,

你会更清晰自己的职责,

也会更高效地工作。

01何为“看不到”?

汉朝有个故事,说尽了管理者的特点。

宰相丙吉,有一天在都城内走,忽然前面出现了两个打架的人,头破血流,还在继续斗殴。

他没有出面处理打架的事情,而是绕道走了。

走了不远,发现路边的牛在不停地喘气,于是停下来看牛为什么喘气。

随从很奇怪,就问宰相,为什么不管人的事,而关心牛,难道牛比人更重要吗?

丙吉说人打架的事情,我也看见了,但那是都城将军的事情,他会处理好的,如果他处理不好,我就撤他的职,这也是考验那个人是否称职的机会。

而牛喘气,可能是天气出现了问题,可能有灾害,事关天下的收成,这是我的职责,所以分外关心。

校长在完善了管理体系以后,要真正把工作落实在每个人身上,不要随便干涉下属的权限,否则就会出现校长干活、教师看的现象,这样的学校也没有太大的发展。

所以,对于学校里的很多事情,校长知道就好了,要假装看不见,让下面的人处理为好,这是考察下面人能力的好机会。

即便是下面的人失误了,给学校造成了损失,校长也要把这个损失当做是选人的成本。

不要怪别人做错了,而要怪自己当初为什么把这个人放在那个岗位上,如果校长此时耐不住寂寞,出手挽回损失,那下属会形成依赖感,总盼望着“上帝之手”为他解忧,进而降低学校教学的效果,这比那些损失更可怕。

校长是最贵的资源,但做到这3点才是好的“大校长”!

02何为“听不见”?

如果校长听觉灵敏的话,小道消息很容易传到他耳朵中,那他是听还是不听呢?

如果他听的话,学校的小道消息会更多,让正式的信息渠道出现瘫痪。

可悲的是,有的校长对小道消息乐此不疲,几天听不到,就感觉不舒服。甚至有的校长还挑拨,发动教师互相监督,他把一个教师叫进来听完工作汇报以后,问:“你的那个领导,最近怎么样?你觉得他怎么样?”

这让这个做教师的如何来回答?

做中层干部的总有些地方做得不好,如果照实说了,怕给中层干部造成负面的影响。如果只说好的,那就不全面,有说谎的嫌疑,真是左右为难。

今后不管怎样,这个教师对中层干部的心态会不同,他会想:“原来在我们面前神气的中层干部,校长对他不信任,有看法。”那中层干部如何做管理呢?

还有就是上班时间听得见,下了班尽量不要和下属单独相处,要听不见才好。

以前万科的王石有个故事:

有一天晚上九点左右,王石听到有人按他家的门铃,他在上面问:谁呀?

下面的人说:我是某某,来和您汇报一下工作。

王石说:现在是下班时间,你要爬山,可以来找我,你要汇报工作,请明天到我的办公室找我。

如果王石同意了这个经理来汇报工作,别的经理会怎么想呢?于是大家纷纷在下班以后找王老板汇报工作,那他们上班做什么呢?

上班就只好在办公室玩耍,想着如何在晚上汇报工作。企业哪里还有什么未来?

所以王石的观点是对的,下班让工作走开!听不到才好,除非出了公司要倒闭的大事,否则不要找老板,经理们自己来处理,这才是考验经理们水平的时候。

校长是最贵的资源,但做到这3点才是好的“大校长”!

03何为“做不了”?

校长还要想不到,做不到。这样才能让下面的人多想,才能开启下面人的智慧,让下面的人多做,培养做事情的能力,才是在培养人才。

即便校长想到了,也要说不知道,而要让下面拿出观点来。即便校长自己能做到,也要让下面的人来做,校长做更重要的事情。

说起来这些道理都懂,但做到就难了。大多数校长是行业里的专家,大多数校长是外向的,他能看到很多问题,看到了更愿意动手搞定。让他袖手,让别人来完成,他觉得别人做得没有他好,觉得别人的效率太低了。突破自己是最难的!

其实,校长是学校最贵的资源,如果校长整天做下属的事,是不是有点太贵了?

校长只有超脱才能客观、只有客观才能专注、只有专注才能超越。

做校长是孤单的长跑,像比赛马拉松。

校长要修炼到孔子说的“仁”的境界:非礼勿言、非礼勿动、非礼勿听。

看不见、听不到、做不到的校长才是好的大校长,否则就是小校长!

本文由“张忠宝工作室”张忠宝校长推荐,选自“校长公社”,版权归原创作者所有

校长是最贵的资源,但做到这3点才是好的“大校长”!

延伸阅读:

做校长不易,做一位好校长更难!

本文首发“房涛学习与分享”

校长是一所学校的灵魂,但有些校长少了一点使命意识,作为知识分子中的精英,在当下的特殊阶段,要有“爱与责任”的践行,要有道德底线的坚守,要有民族复兴的担当,要有促进人类进步的责任。

校长是最贵的资源,但做到这3点才是好的“大校长”!

校长是一所学校的名片,但有些校长少了一点人文情怀,首先表现为校长对师生生命质量的关怀.其次表现为校长的“人文管理”,即以师生为本的学校管理机制,让师生作为主人翁参与学校决策,让自主管理成为学校的行为准则

校长是最贵的资源,但做到这3点才是好的“大校长”!

校长是一所学校的主心骨,但有些校长少了一点傲骨清风,“人不可有傲气,但不可无傲骨。” 一个国家、一个社会需要有“傲骨” 的知识分子;一个国家要强盛,自己的人民必须活得有尊严;一所学校要获得别人的尊重,必须要有自己的文化根脉、人文精神。

校长是最贵的资源,但做到这3点才是好的“大校长”!

校长是一所学校发展的稳定器,但有些校长少了“道”的坚守,对教育、教学、管理认识与理解不到位,总是在跟风,没有定力,应对师生的身心发展规律和教育教学规律抱持敬畏之心,并在实践中一以贯之。之所以要对教育之道进行坚定的守护,是因为这种守护有难度、不容易。

校长是最贵的资源,但做到这3点才是好的“大校长”!

做校长不易,做一位好校长更难!难在要注重学校的顶层建设,精心设计与文化引领。难在对教育有自己的思考与认识,不跟风,不盲从,有定力。难在要了解学校,挖掘潜能,处理好内部、外部方方面面的关系,并能合理运用好。难在能高效的实施教育管理,艺术地实施整体协调。难在持之以恒开展教研教学研究,深入课改第一线,懂得校长的生命力在课堂内涵。难在有不断的创新精神,学习毅力,而不是车到码头,船到岸,不思进取的想法与做法!

校长是最贵的资源,但做到这3点才是好的“大校长”!

难在为教师专业发展搭建平台,提供服务。难在引领教育教学不断创新,质量不断提升,注重实践中的创新,难在与教师平等共享幸福人生,领导教师共同实现领导力!难在家人的理解,领导的器重,学生的亲近、教师的尊重、家长的信任!

校长是最贵的资源,但做到这3点才是好的“大校长”!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据