疫情大考,校长该何去何从

这个特殊而漫长的假期让我们过得提心吊胆、非同寻常。

还记得放假时,我安排完学校的工作,一如既往地回到了老家。忽然从新闻上看到这样的消息:“1月25日,农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。”我顿时感到这绝不是一件小事。

大年初一,本是华夏儿女共庆新春佳节之时,是神州大地喜迎新春之刻。大年初一报道这样的新闻,我真正感觉到新冠肺炎疫情已经向我们扑面而来。作为校长,我该怎么办?我如何应对?果断中止假期,我必须回到广州,回到学校,来应对这场大仗。

有序应对疫情,校长危机领导力的必答题

防控疫情肆虐,打好疫情防控保卫战是学校的本职工作,也是国家疫情防控阻击战、总体战的一个重要组成部分。随着原定开学的日子临近,由于疫情还未能得到很好控制,教育部下发了关于中小学延期开学期间“停课不停学”的通知,各地均实行了“延期开学”和“停课不停学”的做法。一时间,“停课不停学”“在线教学”“直播课”……在互联网上炸开了锅。许多学校、一线教师、学生突然感觉到教学、学习是如此陌生,毫无头绪,于是“上网课太难了”“教师成了主播”等话题频频登上网络热词。作为校长,如何既能落实好上级的要求做到“停课不停学”,又能充分吸引学生参与到学习中来,形成学校的特色,使在家学习有所得,减轻家长的忧虑和负担,这是我作为校长应该承担的基本责任与担当,也是检验校长危机领导力的必答题。

所谓危机领导力,是指校长能够直面危机,并通过对危机全面深入地识别,带领全体师生员工,团结相关人员有效应对和战胜危机,并且通过危机中的教育促进人与学校可持续发展的能力。因此,我认为检验校长危机领导力就要看学校防线牢不牢,学生情绪稳不稳,教师工作实不实,学校课程全不全,学习活动活不活,家校联系紧不紧;检验校长危机领导力就要看学校能否守住教书育人的底线,能否实现立德树人的任务,能否实现“五育”并举,能否实现家校协同育人,能否实施生活教育;检验校长危机领导力就要看校长能否转危为机,因时因地,结合学校基本情况,结合社会发展形势,结合学生年龄特征,结合线上教育、居家学习的基本规律,为每个学生编制一个符合其自身的学习计划表和学习清单。总之,就是在这场危机中,学校发展、教师进步、学生成长不停滞、不掉队,依然能完成甚至是出色完成立德树人根本任务,依然实现“五育”并举,让学生全面发展。

“慌、乱、拖”不可,病急不应乱投医

面对突如其来的疫情,学校原有的教育教学秩序被打乱。有的学校在防控措施、线上教育或居家学习等方面存在着一些病急乱投医的“慌、乱、拖”等不良现象,校长的应对措施毫无章法,也谈不上所谓的危机领导力了。

现象一:片面追求高大上,配备一流防控设备设施。有的学校采用校园智能杀毒仪,创新性地将“医用臭氧消毒(隔离病房级别)”技术与人工智能结合,以图实现专业消毒生活化、常态化,同时安装高档设备,实现智能测温、人脸识别核验身份、健康打卡、高温预警、健康登记、健康档案、健康报表、数据上报、消息推送、防疫知识、请假及访客管理等功能。有的学校通过“蓝牙红外测温仪+人脸识别平板”、人脸测温平板、热成像无感快速测温仪,以图无死角地把好校门、宿舍、教室的安全关。还有的学校重新安装单人单座的就餐系统,在千人大饭堂的每个座位设置自动消毒隔离设备,确保每个就餐人员的绝对隔离。对此,我想问:需要多少钱?必要性如何?有无性价比更高的办法?

现象二:片面理解线上教育,要求人人做直播。“停课不停学”的通知一发出,有的学校就要求全体教师参与,不论男女老少;要求所有学科开展,不论学科特性;要求所有学生在线,不论家庭环境。这样一来,有的教师就想方设法去掌握“直播神器”。看,教师们有的改装衣架,有的自拍杆加背景,有的砖头加木棍,还有如网红一般,真所谓“八仙过海,各显神通”。有的学校不顾防控风险,请专家对全体教师进行“信息技术条件下的线上教育技能培训”,让每个教师去实现“网红梦”!我想问:教师能人人成网红吗?

现象三:片面理解居家学习,要求人人打卡。实施“停课不停学”过程中,教师为了了解学生的学习态度、学习进度、学习效果等,就安排了各式各样的打卡。学生要在群里不停打卡,有的还必须配上照片,长时间盯在屏幕上,严重影响学习效果和学生的身心健康,同时还增加了学生不必要的负担。我想问:打卡就能管住学生?

现象四:片面理解防控政策,机械转发上级文件。面对疫情,上级有关部门要求各地根据疫情发展情况确定开学时间,严禁学生提前返校,并做好相关工作。学校的防控就应该在上级部门的正确领导下,根据自身情况制订相关的方案、制度、措施,真正做到落细、落小、落实。也就是说,在“细、小、实”这三个字上做文章。而不是简单转发、复制、粘贴,更不是不顾实际对教师、学生、家长乱发号令。我想问:校长的工作就是用短信落实短信,用文件落实文件,用表格落实表格吗?

现象五:片面理解课程设置,方法简单一刀切。课程设置应该有严格的标准,课程的实施也应该有严格的内容和过程。平时如此,疫情防控期间也是如此。在实施过程中,学校应该发挥主动性,结合学生的特点,结合当前社会环境,结合居家学习的特殊性,有针对性地进行课程设置。有的学校全然忽视这点,如统一要求学生像平时一样必须8点半开始上第一节课,课间休息10分钟再进行第二节课;有的学校不顾学生学习差异,简单地把其他学校的学习要求布置给学生;有的学校不考虑学生家庭条件,直接要求每个学生在规定时间去观看当地教育部门录制的电视课程和网络课程。我想问:那些家里没信号、没电脑的孩子怎么办?

“豫、稳、守”,我自闲庭信步

“疾风知劲草,板荡识诚臣”。校长危机领导力也是如此,越是在危急时刻,越是在困难之时,越发需要校长具备良好的危机领导力,因为良好的危机领导力可以带领整个学校顺利度过危机。因此,面对危机校长首先要有周全的预备,心中有周全的预案,手中有周全的应对之策。其次就是稳,要沉稳,遇事不慌不忙。最后就是坚守,无论遇到多大的困难,无论遇到多大的压力,都要坚守教育的底线,坚守防控的底线,坚守校长的职责——一切为了师生的生命健康。

做到“三不”,在“豫”字上做文章。疫情刚发生时,我就如此告诫自己:不打无准备之仗、不放过任何一个学生、不遗漏任何一门课程。根据我们学校人多且地域分布广的特点,我总是把问题和困难想得再多一些、难一些,把具体工作做得再细一些、实一些, 总是把“万一出现了该怎么办”放在各种工作预案之中,把准备工作做充足。同时,发动教师对每个学生开展“一封家书暖心、一个点赞开心、一次鼓励欢心、一项活动全心、一次思考静心”的“五心”活动,让学生在居家(有的甚至在隔离)期间依然能感受到教师的爱、学校的爱和国家的爱。我所在的学校有2300多个孩子,无论是身处疫区还是低风险区,无论是在农村还是在繁华都市,他们时刻能感受到教师就在身边、祖国就在身边。其次,结合防控形势,开展各种生命健康教育、自我防护教育、民族精神教育、家国情怀教育、理想信念教育等。

做好家校共育,在“稳”字上做文章。这次疫情的突发更加凸显了“家校合作”的重要性和必要性。因此,我利用家长信、网络会议、手机信息等各种形式做家长的工作,形成了良好的家校关系。首先是相互理解。理解是合作的前提,尤其是防控疫情关键时期,尤其是在孩子居家学习、开展线上教育的关键时刻,对于出现的各种困难和问题,我们双方总是多一点理解对方,多一点体谅对方。其次是达成共识。家长的角色是陪伴者,关心、鼓励、引导孩子;教师的角色是心灵导师、学业导师;孩子的角色是认真学习、自主学习、主动学习的学习者。第三是合作共育。学校和家长一定要共同努力,做好各自工作,担当各自的责任,发挥好各自的角色优势,一起来培育孩子。

坚持立德树人,在“守”字上做文章。“早睡早起,睡足十小时;少触屏幕,护好一双眼;劳逸结合,练够一小时;学会生活,能做一道菜;静下心来,细读一本书;姿势端正,每天练好字;积极投入,每天练一门艺;配合教师,做完练习题;体贴长辈,家务抢着干;家庭影院,亲子乐融融;结合时政,提升辨别力。”这是我对全校学生居家学习期间的建议和要求,目的是让学生学会自学,能做到自律,提升自护能力。校长的坚守,就是在关键时刻坚守党的教育方针,在关键时刻坚守教育基本规律,在关键时刻坚守立德树人根本任务,这是校长危机领导力的核心。

在这场危机中,我组织全体教师反复学习“停课不停学”的相关文件精神,并开会研讨,充分理解“停课不停学”的真正含义和要求,以“合适性、操作性、参与性、趣味性、实效性”为原则,安排了“睡足十小时、运动一小时”提升学生的健康与活动,安排了“亲子活动乐融融、宝贝私厨美滋滋”为学生的幸福人生奠基的实践课程,同时依托“小乐同学”云学习平台,推出“五大学习领域”全覆盖的主题学习,让学生与家长一起商量和制订出自己个性化的学习生活计划,并通过智慧教育平台开展交流讨论、成果分享。这样既能让学生尽量少使用电子产品,爱护学生视力,又能让学生适时开展交流并得到教师一对一的点评指导。

除此之外,我还坚守“五育”并举和“因材施教”。应对疫情开展的居家学习线上教育,这里的“育”非独为“智育”,而是“五育”。停课不停学中的“学”非指教学,而是指居家“德智体美劳”的全面学习。要根据不同的学生采取不同的教育方法。我发动全体教师,根据不同学生个性和家庭具体情况,在确保各级兜底课程得以实施的情况下,科学引导家长制订符合孩子居家学习的具体计划,真正做到因材施教,做到“一生一课表”“一人一案”。

这是一次危机,也是一次大考。在疫情大考面前,全国交出了令人敬佩的满意答卷,全方位彰显了国家治理过程中“中国答卷”的世界形象。同样,作为校长面对这样的疫情,我们不能“慌、乱、拖”,而应该“豫、稳、守”,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。

(柯中明,广东省广州市番禺区市桥中心小学校长,“国培计划”领航班首批学员。广东省广州市名校长,教育部“国培计划”教育专家)

《中国教师报》2020年04月15日第12版

作者:柯中明

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据