如何上好开学第一课?这位校长这样说

上周,广东省基础教育阶段学生返校安排出炉。中小学生即将返校,学校应如何上好返校教育第一课?中学政治特级教师、东莞市东城朝盛学校校长胡铁以《化“疫”为机,让生命更茁壮》为主题,分享其对返校第一课的观点与思考,全文如下。

如何上好开学第一课?这位校长这样说

东莞市东城朝盛学校胡铁

一场突如其来的新冠肺炎疫情,给全社会带来了灾难性影响,也给我们上了一堂凝重的大课。随着新冠肺炎疫情在我国得到全面有效控制,中小学生即将返校,学校如何上好返校教育第一课?帮助学生进一步梳理“疫”中所见所闻,收获“疫”后所感所悟,提升抗“疫”所萌生的“知、情、行”,已然成为学校教育的全新命题。

一、活炒“热词” 学会防疫知识

疫情期间,学生从各种媒体接受了许多“热词”,如病毒、细菌、传染、飞沫传播、防控、N95口罩、七步洗手法、核酸检测等,但他们对相关知识却仍停留在表面,一知半解。为炒熟这些“热词”,学校需要根据不同年级、不同学生认知水平,举办师生抗“疫”系列成果展演活动,用学生喜闻乐见的方式,生动形象地解析这些“热词”的概念和内涵。如办“新冠病毒漫画作品展”“防控新冠病毒班级手抄报展”“个人防护用品小制作展”“抗疫儿歌赛”“新冠病毒防控知识抢答赛”“戏说口罩”“抗疫故事会”“七步洗手法表演”“新冠病毒防控演练”等,积极引导学生对新冠肺炎科学认知、正确防护,从而学会科学预防疾病、阻隔病毒、健康生活的基本知识和技能。

二、数说战“疫” 厚植家国情怀

网上流传一句话:有一种速度叫作中国速度,有一种力量叫作中国力量,有一种精神叫中国精神。

10天建好火神山医院,13天建好雷神山医院,3天改造完13个方舱医院;1小时召集60名设计人员,24小时出方案,3天内完成200间病房的室内外装修;1千多台挖掘机和1万多名工人与时间赛跑,2周增加床位3万张……

中国速度的背后是中国力量。疫情发生后,党中央迅速成立应对疫情工作领导小组,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,打响了一场疫情防控的人民战、总体战、阻击战。至3月9日,全国已派出346支医疗队、4万多医务工作者驰援武汉和湖北;3月18日,国家卫健委公布我国内地首次无新增本土确诊病例,战“役”取得重大阶段性成果。

中国力量的源泉是中国精神。“我是中国人”,一名男子只因这句话就从土耳其背回一大箱口罩,河南退伍老兵王国辉大年三十驱车300公里直接送8000斤蔬菜到武汉工地。

84岁的钟南山院士、73岁的李兰娟院士呼吁大家不要去武汉,自己却带领一线医护团队毅然踏上了开往武汉的高铁,迎难而上,最美“逆行”。广大干部群众、社区工作者、志愿者迅速行动,地毯式排查、网格化管控,想群众之所想,解人民之所需,奏响出一曲曲“众志成城,共抗疫情”的赞歌。

基于这些数据和事实,学校或通过橱窗、投影视频、电子显示屏、广播站、校报校刊等媒体工具系列宣传介绍,或通过队会、班会、校会、故事会、英雄报告会等主题宣讲,或引导学生探究学习、成果展示,再现抗“疫”资料,以此让学生再次感悟中国制度优越、道路正确、文化自信、民族团结、力量强大,从而厚植家国情怀。

如何上好开学第一课?这位校长这样说

三、修为“5J” 助推笃行致远

疫情对学生来说既有负面影响又有正向成长,学校要趋利避害。学生返校后必然会更讲卫生、更爱锻炼、更有自我保护意识、更有敬畏之心、更能自觉自律、更能自主学习。学校对疫情后教育应有深度思考,持续跟进,积极倡导“5Jing”行动,引领学生珍爱生命,律己修身,助推笃行致远。

“警”,警惕病毒。学校要严格按疫情防控期间返校教育工作要求,每天例行“晨、午、晚”三检,要求学生每天自觉配合体温测量并告知班主任,如果出现可疑症状及时就医并报告学校;遵守学校规定,“不外出、不扎堆、不窜班、不窜寝、戴口罩、保持距离”,时刻警醒学生做好个人防护。

“净”,干净卫生。学校要通过“微课视频”“抗疫儿歌”“一日生活常规”“卫生督导”等形式,指导和规范学生做好个人和公共卫生,坚持勤洗手、戴口罩、常清洁、多通风,合理安排作息时间,保持良好卫生习惯,倡导健康生活新风尚。

“劲”,强劲体魄。学校要重新审视体育教育,积极研究和改革体育课程,改进体育教学,重视个性化运动小项目训练,如俯卧撑、踢毽子、跳绳等;要加强和改善晨练、眼保健操、大课间,保证学生有足够运动时间和适当运动量,提高体育锻炼的实效性,以增强学生身体素质,提升身体免疫力。

“敬”,敬爱生命。在低年级开展“我爱小动物”“珍爱小生命”活动;在中高年级和初中,开展“寻找病毒宿主”探究活动、“敬畏生命”主题征文活动。评选优秀作品,公布优胜学生名单,引导全体学生敬畏自然、敬爱生命,保护生态,学会与大自然和谐相处。

“静”,宁静致远。两到三个月的居家线上教育,不算很长,但也不短,无疑让多数学生养成了安静学习、静心思考的好习惯,形成了自主、探究学习的新方式,淬炼了自觉自律的好品格。他们能自觉排除外部干扰,不为杂念所左右,静思反省,勤奋好学。教师要善于发现和捕促这些积极改变,发掘班级典型,树立学习榜样,让同学们对标优秀,反躬自省,乐学前行。

如何上好开学第一课?这位校长这样说

化“疫”为机,科学育导,使教育更有效;升华情感,笃行致远,让生命更茁壮。

全媒体记者 张理萌/文

学校供图

全媒体编辑 符德明

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据