战疫快评|一起来读读港中大(深圳)校长徐扬生的手写信

昨天晚上接到武汉的亲戚打来的电话。他们节前去了海南旅行,武汉封城之后被安排在三亚住宿。

和他们一样的许多武汉人被集中安排在一处宾馆,住宿费、餐饮费自理,因为没有被感染,所以可以自由活动。

理论上讲,三亚的阳光海滩他们都可以享受,但在电话里,我听到的却是焦虑和不安。用他们的话说,有家不能回的心情,外人是很难理解的,更何况,还有那么多亲戚朋友在武汉,怎么能够不担心!

亲戚跟我说,武汉人自己建了很多群,每天群里都有各种各样的信息。疫情的最新情况,以及外界对武汉人的看法等等,在群里都会被讨论。一些情绪也会传递和蔓延。

其实不只是武汉人,随着疫情数据的不断刷新,以及在家自我隔离时间的拉长,我能感受到很多人的心态正在发生变化,许多人从说话到在微信群中发言,等等,都跟平时有些不同。

按照专家的说法,对于疫情的恐慌和信息过载,以及长时间自我隔离,会导致一定的心理问题。同时,现在大家聚焦的是防疫抗疫,而疫情已经和将会引发的经济、工作、学业等问题会逐步显现,也难免令人焦虑。

很多情绪和焦虑其来有自,确实是一言难尽。但无论如何,在这个时候,我们必须也只能自己坚强起来,尽量看到希望和阳光。

今天看到港中大(深圳)校长徐扬生给学生手写的一封书信,让我很感动。徐校长在信中说:同学们,我希望你们在这个从天而降的假期结束的时候,不仅能带回来一个健康的身体,还能带回来一段有意义的经历,带回来平时无法获得的珍贵的领悟……要有耐心,要有同理心(empathy),要为别人着想,共度时艰。不要去责怪别人,要多想想自己能帮助什么。要相信爱的力量,不要去传递仇恨,愈是在这种时候,愈能看到人性的光芒,看到道德的力量……所以,同学们,没什么了不起的!过不了多少天,我就会在阳光明媚的神仙湖畔见到你了!

这番话是说给港中大(深圳)的学生听的,但也值得我们每一个人倾听。是的,在这个时候,我们都有这样那样的情绪,也都有很多话想说,但不管怎样,我们首先要让自己强大起来,不要让希望的湖泊被疫情的阴霾填平!

相关链接:港中大(深圳)校长徐扬生温暖致信学生:不要恐慌,愈寂寞心要愈明亮

战疫快评|一起来读读港中大(深圳)校长徐扬生的手写信

来源|晶报APP

(记者:彭健;编辑:陈晓玲)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据