如何培训中小学校长

中小学校长培训主要包括校长资格培训以及校长发展培训。校长资格培训面向想成为中小学校长的教师,帮助他们提高专业知识和理解力,并通过学校每天的实践培养他们的领导管理才能。校长发展培训面向已经担任校长职务的人员,培训侧重于领导者个人发展、领导风格以及学校的管理实践。校长资格培训与校长发展培训真正将中小学校长培训与学校教育教学需要紧密联系起来,保证了学校的良好发展。

如何培训中小学校长

校长资格培训分为两个阶段。第一阶段侧重于如何当校长,主要培养校长管理学校所具备的基本功能,包括个人领导能力的发展、课堂与教学指导、处理协调学校内的各种职业关系、创建积极向上的学校氛围。第二阶段侧重于如何当好校长,主要培养校长如何带领学校适应当地社会发展和教育改革需要,努力担当好四种角色,即作为改革者的校长、作为计划者的校长、作为评估者的校长、作为公关者的校长。通过两个阶段的教学,学员整体的综合领导素质得以提高。

中小学校长评估制度化。校长评估是中小学校长管理的重要环节。建立一套对中小学校长的评估制度,有利于形成校长自觉接受培训、不断进修提高的有效机制。加拿大北约克市由教育委员组成考核小组,由督学负责对校长的具体评估。对校长的评估主要是看其是否能根据社区发展的需要和教育局的目标,拟定工作计划,是否达到教育局规定的目标,是否达到自己学校的发展目标。每三年进行一次规模较大的评估,每年进行一次规模较小的评估。评估重点包括校长的管理能力、水平等。

根据校长评估结果,优秀校长将获得表彰,不合格校长将被解雇,这促使校长参加培训的积极性提高。此外对校长进行评估的过程,实际上又是明确下一个年度目标的过程,同时家长也得到了更多的信息,对校长的工作也有了更多的了解和信心。

国家大学主要以学校为主导,其主要机构包括以下部分:

(1)实践部。实践部负责为中小学校长候选人开设实习课。在有经验的指导者引导和监督下,按照预先拟定的计划亲身实践。指导者可以是一位校长或督学,也可以是教育行政官员。教育实习内容有:检验现有的知识与技能;集中研究某一个感兴趣的问题;观察典型的校长角色;协助校长工作;承担某一方面的领导管理工作;不断提高自身知识、技能水平和端正工作态度等。

(2)管理部。管理部负责在校内开展管理层次实践,建立并完善学习设计、网络使用和“管理者在行动”的基地;与学校、社会进行密切合作,把最成功的经验与中小学校长分享。

(3)网上教育部。网上教育部是通过网络提供精简的程序与操作,让中小学校长以便捷的方法获取最新的信息和最新科研动态。网上提供学习资源,在网上也可以进行讨论、交流,以解决在实际工作中遇到的难题。

(4)研究部。研究部主要负责知识体系的管理。让中小学校长了解最新的国内外的学校管理知识,以促进这些知识在实际工作中的运用,并对其进行评估。如加拿大安大略省2004年《中小学校长任职资格计划指南》中指出:“为中小学校长开设更新知识的课程。要促进教职工和学生的发展,激发他们学术进步,树立新思维,中小学校长必须具有现代知识。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据