延迟开学优秀校长记住3个关键词,保有3种心态,轻松管理好学校

延迟开学优秀校长记住3个关键词,保有3种心态,轻松管理好学校

在疫情防控期间碰到延迟开学,很多学校做好准备又接到新的通知。先是云南省本来已经做好了三月开学的准备,后来根据疫情需要再度推迟开学时间,后来黑龙江因输入型病例的增加继续推迟开学时间。

不少校长主任本已经做好开学复课准备,现阶段继续加强在线学习的管理,认真等待开学时间。在学生尚未到校时,学校教育管理者要调整好心态,加强学习,为新学期蓄能。

所谓“重赏之下必有勇夫”,对于全额拨款事业单位的公办学校,教师间的收入不宜拉得太大,如何给教师动力支持?如何让教师持续不断地改革发展,与时俱进做教育研究和探索?这是摆在很多校长和学校管理者面前的重要课题。疫情期间和大家重温换一下我提炼出的3个关键词和4个好心态,掌握这几招,教师团队便能顺利带好,学校发展蒸蒸日上:

第一个关键词:目标

有一句孔子教育学生的话很经典:取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。这句话对于我们制定目标具有很大的启发意义。管理者的目标不要定得太低太容易达成,教师的工作目标也不要过低。校长要通过全校讲话鼓励教师用目标来挑战自己的能力,用目标来发展自己的潜能,用目标来促成自己每年有一个新的不一样。老师们必须要知道:自己向着目标努力比别人催着你行动更有效。

延迟开学优秀校长记住3个关键词,保有3种心态,轻松管理好学校

第二个关键词:分享

《左传》中有一句非常有名的古文:弗敢专也,必以分人。意思是说好东西因为分享而产生价值。互联网时代更需要分享。人们说分享思想和智慧是最划算的,因为这不像苹果,分给别人就没有了,其实把思想的一个苹果分享给别人,自己反而会得到两个苹果。(因为你讲一次认识升华一次,同时别人讲的你也有收获)

我曾经分管的教科室和宣传团队每周例会都有分享。要求大家轮着来,不管什么内容只要你觉得有价值就在例会上分享给大家。教师的工作本来就比较封闭,如果没有分享机制,很容易各自为政,壁垒森严。

延迟开学优秀校长记住3个关键词,保有3种心态,轻松管理好学校

第三个关键词:激励

教师待遇偏低是不争的事实,待遇低难道就不做事了吗?待遇低难道教师的能力就不发展了吗?真正优秀的学校管理者懂得把教师的本事练强!我曾经说过这样的话:管理者授人以鱼不如授人以渔,更不如授人以欲。调动起教师的兴趣和探索的欲望才是真正厉害的管理者。

【如何激励?在我撰写的一个优质教育管理专栏《轻轻松松管理好学校》里有详细的描述,感兴趣的学校管理者可以点击下方专栏卡片去看看。】

激励不是只有金钱才能达成。钱重不重要?重要!但是如果学校每一项教育工作都需要用钱来推动的话,那么这所学校就完了!学校管理需要目标的牵引力,分享的众筹力,激励的助推力,所有这一切都源自学校校长的思考力!

曾经在一本书上看到“能力并非万能,心态方为制胜法宝。”苏轼曾说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”,毛主席也曾在《沁园春﹒长沙》中写道:“自信人生二百年,会当击水三千里”。这是何等豪迈!足见心态对人有着多么重要的影响。

延迟开学优秀校长记住3个关键词,保有3种心态,轻松管理好学校

在疫情期间,教育者不仅需要一份勤勉务实的静气,更需要一份向上的激情,因为教育是影响人的事业。学校教育管理者是一所学校发展的核心人物,动力系统,必须具备积极心态,才能让教育之水常新常活!尤其是在疫情期间更要掌握给老师们打气鼓劲的本事。

学校管理者的管理对象是教师,教师作为知识分子有知识分子的独特性,不能像管理销售团队那样管学校,也不能像管理工人那样管学校。学校管理者有着很大的挑战,这种挑战很大程度上不是来自知识技能方面,而是来自于自身的心态。我认为有3种积极心态是学校管理者必须具备的:

一、合作的心态

我不止一次谈到,校长的本事不是自己有多能干,而是能够找到能干的人做最擅长的事情。校长管理学校最主要的工作就是分配工作——遇到问题和任务,首先想到的不是怎么做,而是谁来做!记住这一条,非常重要!

学校管理者要知人善用,不是人人都是打杂,正确的分工,正确的赋能,才可以让大家心平气顺的开展工作。如果眼中只有各种关系照顾,这样开展工作,呵呵,难以形容。

延迟开学优秀校长记住3个关键词,保有3种心态,轻松管理好学校

具体讲就是要赋予各项工作以价值和意义,团队合作,感召众人共行,抓住“合作”这个关键词,让更多人参与学校管理,体现自身价值。

二、坚持的心态

没有哪一个人能够一帆风顺地走完漫漫人生。”遇到困难、麻烦,遭遇挫败都是人生的常态。真正的管理者必须有择善固执,据理力争,勇于认错,接纳指正,不推卸责任的精神。无论在什么环境下工作,都是修心,知诸法无我,得成于忍,这是我现在修习的。

最近我说了一句金句“在这个缤纷的世界里,专注是高贵的品质;在这个浮躁的社会里,坚持是稀缺的能力”

【在教育好文创作的《下半年校长讲话稿》里还有大量的教育金句值得一读。】

三、抗压的心态

做好一个管理者,要成为给人希望的人而不是命令者;要成为给人帮助的人而不是统治者;要成为具有同情心的人而不是批评者;管理不是独裁,一所学校的最高管理阶层必须有能力领导和管理教师大胆出击,挑战现状:敢于质疑现状和问题,通过不断地追求变化、发展革新等寻找机会;有教育改革行动就有可能遭到各方负面评价,所以应具备承受来自各方面压力的能力,从问题中学习。

延迟开学优秀校长记住3个关键词,保有3种心态,轻松管理好学校

“闻过则喜”“择善而行”不惧风雨,勇敢前行!

学校管理者,任重而道远,我们一起努力!

教育工作者,人生很美请别沉醉,我们没别人有钱,就要比别人多体验煎熬与悲催!

教育工作者,人生很贵请别浪费,我们没别人聪明,就要比别人多付出心血与汗水!

打字不易,且看且点赞转发

教育不易,且行且关注收藏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据