宝鸡市渭滨区宝氮子校校长张宏涛:校长给老师上的开学“第一课”

张宏涛

人间最美四月天,校园花开,春意正浓,是为久违的重逢欣喜。4月7日,4月13日,初三年级、初一初二年级顺利复学。4月20日、23日,小学四五六年级、一二三年级学生将陆续来校上课。为确保学生安全健康复学,近日,宝鸡市渭滨区宝氮子校校长张宏涛就疫情防控和新学期要求,给全体老师上了“教师的开学第一课”。

一、近期,疫情防控最紧要

新冠疫情全球肆虐,全球感染近二百万,死亡人数破十万,疫情拐点一时难见。风景这边独好,中国成为世界上最安全的地方。经过省市党委、政府科学研判,我市中小学校陆续开学。但是,还没有全面复学(大学、幼儿园、特殊教育学校、培训机构复学尚无时间表)。武汉解禁,小区解封。解封不等于解放,解禁不等于解放(人民战、总体战、阻击战)。“外防输入,内防反弹”、“严防疫情卷土重来”、“无症状感染者”、“边境管控”等成为新近防控的策略和重点。虽然我区我市无疫情,但也绝不能有消极、麻痹的思想,更不能有厌战、侥幸的心理。疫情防控是国之重是,疫情防控依法保障。

“让学生回到学校是党委政府的重大政治责任”(青海省委书记王建军3月8日调研检查春季开学准备工作时强调)。那么,让学生安全平稳上课就成为学校的重大政治责任。为了保证校园“一方净土”,教育部要求学校应该“把问题想得更严重一些,应对措施更坚决一些,一切要想在前面,做到前面”。我校从防疫物资储备、全面无死角消毒、卫生环境整治、安全工作大排查等方面全面做好了开学的各项准备工作。初三、初一初二的平稳顺利开学和前期防控、开学各项准备工作的经验,为小学四五六年级、一二三年级的开学奠定了良好的基础。

开学是大考,初三预考顺利,初一初二第二考也很成功。但从全国情况来看,疫情防控险象环生:贵州一中学20余名学生集体食物中毒;内蒙古一中学同一寝室4名学生集体发热,确诊为普通感冒;多地紧急叫停,开学时间再被推迟;我校初三第一天上学也有学生发热,腋下测温正常,头天上学兴奋,“热血澎湃”!

小学四五六年级、一二三年级近期将陆续开学,需要小学全体老师汲取前面的经验和教训,扎实细致做好相关工作。小学生年龄小,个性张扬,天性活泼,爱动贪玩,好奇心强,自理能力和自我防护能力弱,管理难度大。疫情防控要做到“三个到位”:

1.思路到位:认清形势,提高认识,精准站位,守牢底线。(师生生命安全和身体健康比什么都重要)

2.要求到位:高标准,严要求,抓细节,勤落实。(责任不落实一切都等于零)

3.措施到位:按照教育部及省市疫情防控工作指南、学校“三案八制”等有关规章制度、学校疫情防控培训会提出的要求,扎实做好填表测温日常消毒清洁全流程各项工作,确保科学有效防控,安全有序开学。(好的策略加认真执行等于成功)

二、开学后,收心教育是首要

四月开学前所未有,超长寒假三月有余。孩子们之前一直盼开学,现在终于要开学了,却不一定能面对现实。有的可能还“沉睡”在假期中,有的可能焦虑慌张:没有明确的学习任务、宽松环境下没有纪律约束,家庭环境下亲子界限模糊,假期养成了松散、偷懒、懈怠等不良情绪和习惯,开学后不可能安心、静心学习,上课没精打采,注意力不集中,作业拖沓,放不下手机,不能保证有效学习。这将是我们最大的担忧和顾虑,也是老师们最头疼的方面。但,这就是成长,是学生的成长,也是我们老师的成长。学生回归学校后,需要老师们付出更多的耐心、爱心和责任心,需要给予学生更多的关爱、帮扶和鼓励,相信他们一定会很快步入正轨,会更加出色。所以,开学后一段的适应期,教师先不要急于赶教学进度,要先指导学生消除超长假期产生的不良情绪,帮助学生尽快重新适应学校生活,重点加强学生学习习惯、行为习惯的养成教育。尤其要关注困难家庭子女、疫情防控一线人员子女、留守儿童、随迁子女等特殊群体学生的帮扶和指导(前提是教师缓释压力、管理情绪、调适自己的心理)。专题教育、制度约束、考测摸底、活动凝聚、家校配合等都是不错的方法。思想通了、行为好了,学习是自然而然的事情。学校每年都要进行开学教育,疫情之后的学习习惯、行为习惯教育尤为重要。开学第一课要做到“三个讲清楚”:

1.讲清楚新学期学习生活的要求——唤醒学习之心;

2.讲清楚安全行为纪律要求——教育教学秩序的前提;

3.讲清楚疫情所体现出的思政教育价值——焕发爱国之志。

三、正常后,教育质量很重要

全力打赢疫情防控阻击战,保障快速复工复产复学,确保社会秩序恢复正常,小学生的开学寄予了家长社会太多的期望。把学生教好,提高教育质量是学校、教师义不容辞的责任和义务,也是疫情防控扎实之后、收心稳定之后的必需之为。教育质量要做到“三个把控精准”:

1.教学时间进度。小学各年级在假期没有开展“空中课堂”在线教学,按照教育部的要求,正式开学后,各学科均要“零起点”教学。也就是说,要求我们必须从本学期第一课开讲。看日历,今年的春季学期肯定比往年大幅“缩水”约一个多月的时长,在教学任务不缩减的情况下,怎么完成?我认为,一是要认真制定教学计划。目前上级教育行政部门还没有是否占用周末和暑假时间的信息发布,教学计划可暂按7月下旬设计。二是要把握好教学进度。抓住春夏之交天气不冷不热的大好时光,时间上宜前紧不宜后紧,内容上要深浅适度,做到科学合理、精心安排。

2.教师教学常规。坚守常规是确保教学质量的必由之路。教师要精心备好每一节教案,用心上好每一堂课,认真批改学生的每次作业, 耐心帮助困难中的每位学生, 让每个学生在我们的辛勤耕耘中快乐成长,让每位学生因我们的付出而有所进步。教导处要狠抓常规管理。加强教案、作业检查,课堂教学督导,检测试题命制、考试组织阅卷、质量分析,学情分析、问题研判,改进提高等。

3.学生学习习惯方法。良好学习习惯会让学生受益一生。小学生的学习好习惯有哪些呢?课前预习的好习惯;课堂认真听讲的好习惯;广泛阅读的好习惯;规范、正确书写的好习惯;每天按时完成作业的好习惯。学习方法指导:引导学生建立一个错题收集本;培养学生养成独立思考问题的能力;培养学生学会总结的习惯和做法。同时,教师要注意分层关注和发挥学生的作用:关注“尖子生”,发挥“头雁引领”作用;关注“学优生”,发挥“追赶带动”作用;关注偏科“瘸腿学生”,多耐心、多面讲,学生小老师帮扶;关注“学困生”,多鼓励,树信心,互助小组帮扶小步快跑。要想尽办法鼓励各层次学生在原有基础上有进步。

四、一直,师德业务是根本。

高尚的师德、过硬的业务素质是教师的看家本领,成事之基,立身之本。对教师的“三点叮嘱”:

1.强师德提振师道尊严。中小学教师职业道德规范、职业行为十项准则、职业道德十条禁令等制度规定是对老师的要求、警示,更是对老师的爱护。全体教师要常学常思常想常记,坚持依法执教,守住“底线”,不踩“红线”,不碰“高压线”。恪守职业良知,赢得师道尊严。

2.强业务提升教学能力。

疫情之下,小学老师开展线上答疑解惑,预习辅导,生活指导、心理疏导等,对在线教育有了初步认识,但“互联网+教学”的现代教育技术基本技能尚需继续努力。按照学校名师培养计划,开展与经典对话,与名师对话,与同行对话,与自己对话,学、思、践、悟,促进专业成长。努力成长为学生爱戴、家长满意、社会尊重的好老师,成为有自己教学风格,教学质量高,有社会影响力的教学名师。

3.强作风提振精气神。以教师队伍作风建设为突破口,向精气神要质量,向细实严要提升,全面贯彻落实学校提出的“教师素养发展行动计划”具体要求。追求“爱与幸福”的教师生活:工作有声有色;生活有滋有味;交往有情有义。

“神兽出笼日,王者归来时!让我们振奋精神,全力备战开学,聚精会神,狠抓质量。让“爱与幸福”弥漫在校园的每一个角落,“让孩子因为我们而幸福”,它不仅是我们的教育信念,也是我们的承诺!

编辑:王波

《陕西教育》(综合)是陕西省教育厅主管,陕西教育报刊社主办的综合性教育类月刊。栏目设置见置顶文章,发表不收取任何费用,投稿邮箱:sxjy_wb@163.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据