“陕派教育”专访西安航天城第一小学校长张军红:为教师成长助力,为学生未来奠基 | 战疫情,校长说

在这场没有硝烟的抗“疫”全民战争中,教育系统面对疫情的严峻考验,通力协作,做到守好“责任田”、护好“一校人”,在“停课不停学”期间,各地学校都大力运用信息化手段,为学生提供丰富多样的线上课程。两个多月的线上教学,给师生们带来新的成长和收获,也让学校的管理者们在思考和实践中不断前行。

面对特殊时期的线上教学,给学校管理带来哪些问题?如何用好疫情这部大教材?如何有效地开展线上家校沟通?这段时期的探索为未来的学校教育带来哪些思考?……带着这些问题,《陕西教育》综合编辑部·“陕派教育”头条号特别策划“战疫情·校长说”,连线全省不同地域和学段的11位校长,邀请他们分享这段特殊教育历程的思与行,也期待他们对此次“大考”的作答,能为读者们带来新的思考,一起用微光聚星火,照亮教育人前行的每一步。

“陕派教育”专访西安航天城第一小学校长张军红:为教师成长助力,为学生未来奠基 | 战疫情,校长说

张军红,西安航天城第一小学党支部书记兼校长。有近20年的班主任教育教学工作经历,近10年的学校管理工作经验。从事过学校教务、后勤、党务工作,荣获国家教育部“风范人物”,西安市“优秀共产党员”、“优秀班主任”等荣誉称号。自担任航天城一小校长以来,坚守教育法规,与时俱进,开拓创新。提出“秉承传统、筑梦航天、走向国际、追求卓越”的办学愿景;同时为学生的终身发展坚守“三大习惯”与科学素养的培养;着力建造学校的课程体系、多学科课程融合和STEAM教育;力主建设一所新样态学校,打造航天城教育品牌。

陕派教育:疫情之下,停课不停学这段特殊的经历,给您在学校管理方面带来哪些思考?

张军红:1.加强对社会主义的认同,坚持中国共产党的领导。本次疫情,学校管理者明显的意识到,对学校的管理,必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在本次新冠疫情中,中国特色社会主义制度集中力量办大事的优越性充分体现出来。这是中国制度的优势,其根本在于中国共产党的领导,这更加坚定了在中国共产党领导下的教育服务于人民,服务于社会的发展,更加坚信在党的领导下,五育并举教育理念。

2.推动了育人方式的变革。从以往管理教师教育教学的“给予者”变为 “指导者”“引领者”,改变了以往在管理工作中的不敢管,不想放手,不会放手的状况。按照中省市的部署,疫情期间学校管理层面主动出击,变被动为主动,积极引导教职工目标管理、任务管理、过程管理、健康管理、时间管理方面进行系统指导,将自我完善与社会责任感培养相结合,落实防疫、休息、学习三结合,培养符合社会主义事业发展的接班人。

3.极大地提升了学校的管理能力。疫情发生以来能否保障师生的健康安全,维系学校的正常运转,推动停课不停学的顺利开展,是对学校理念与能力的重大检验。平日千般好,只怕事上磨,这就需要学校调动各方社会资源,协调管理,主动提升理念,完善学校运行机制,及时发现和补齐短板,从而真正的为师健康成长服务。

4.引导学校实行教学方式的变革。疫情防控期间,正常的教育教学工作无法开展。按照中省市的要求,充分利用线上教学优势,以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,推进学习方式变革。教师开展线上教学,学生自主灵活学习。做到“标准不降低、学习不停顿、研究不中断”。这对学校的教育教学工作是一大考验。“互联网+教育”得到了落实,多措并举实现在教育资源共享、创新素养教育、教师队伍建设、学校管理和现代教育治理等方面的探索。

陕派教育:“停课不停学”的顺利推进,也是对学校信息化教学的一次考验,这让您和学校老师们都有哪些特别的体验?也可谈谈贵校在线上教学的经验做法。

张军红:我校关于此次“听课不停学”学校的线上课程能够顺利且有效的推行主要源于以下几点:

首先是源于我们对传统教学与信息化教育,也就是未来教育如何统筹和协调的关注。科技与信息成几何数的增长,他们对未来教育的冲击我们也有目共睹。所以在去年国务院相继颁发《促进大数据发展行动纲要》等系列文件,我们也是在省市级的各类文件指导中,于去年9月打造符合我们校情的智慧校园平台,平台功能强大,几乎覆盖学校的全部管理。而在疫情突然到来之时,我们推进平台的开发进度,利用一周的时间,打造“航天一小在线学习中心”,通过云课模块提供在线教育教学功能。成熟的在线学习功能,覆盖了在线教学、网络教研、智能作业、在线考试、班级管理、教务管理等多种场景,极大地还原线下课堂教学场景。而从后期的数据跟进中我们也看到了平台的合理使用让我们的教学得到了更好的效果,而这首先就是源于我们教育发展敏锐的观察力,这样才能做到有备无患。

其次,关注家庭与学校的协调。这几天看过一组数据,在课程设置、学习资源、学习平台、家校支持四个影响居家学习满意度的因素中, 94.1%的学生对教师责任履行感到满意或非常满意。这说明,即使是居家学习,教师仍然发挥了积极的作用。这就需要我们在线上教学的推进中,学校从管理的角度,多位思考,全局把握,然后统筹协调,逐步推进,同时,不断加强家庭教育。这样,才能提高学生居家学习中的效果。

我们学校在安排线上教学时,充分考虑学校、家庭、社会,老师、学生、家长的实际情况。将学习与生活融合,同时统一与个性相结合,学校既要做好统一的课程安排,也要给学生自主学习留下空间。如阅读、体育活动的时间和内容的选择,家务劳动课程的安排等就可根据学生和家长的实际情况完成。

另外,我们积极发挥教师的作用,对家长做好居家学习的引导。我们在家长会中,聚焦学生居家学习中面临的家庭教育难题,开展家庭教育讲座,家校协同安排学生一日学习生活计划。建立家校管理共同体,让家长和教师成为平等的管理者,按照职责分工,有序参与学生居家学习的评价管理工作。包括营造良好的居家学习环境、指导学生做好一日反思与一日规划、当好教师“助理管理员”等。

第三,关注教学与评价的并行。教师们积极探索与实践,多形式、多渠道地激发学生学习、生活内驱力,积极构建多元评价机制,促进学生全面发展、健康成长。这其中又包括:

1.家校合作促评价。学校引导各年组教师结合不同年龄段孩子的特点,制定了居家学习评价表,由家长协助完成,督促孩子学习,养成良好学习习惯,对居家学习进行鼓励性的评价。

2.教学管理多级评价。先是教务管理评价。教务处利用平台对线上教学的时间、出勤、教学效果、学生参与等进行常规管理,每周根据平台视频巡查和后台数据统计。反馈不同学科、不同班级的线上教学情况,并以网上教学标准进行组内评价,以便教师在之后的教学中调整自己的教学内容与方式。二是学科教师教学评价。教学利用平台对班级的学习生活进行跟踪式评价,及时掌握学生的听课、学习情况,作业、练习反馈情况,特别是高度关注学困生的学习情况,做好答疑和辅导,班主任和任课教师双管齐下对孩子进行评价,提高学生线上学习的效果。同时做好在线作业的评价,老师们选择简单、高效、易操作的内容,利用作业软件语音、文字、图片,也可以是微信群中交流或和评价。这样就形成了由“教务——备课组——学科教师——学生”的闭环评价,从教学到实践,从实践到反馈,再从反馈到教学,这样的良性循环,切实保障了线上教学的质和量。

线上教学能够有效的推进,好的方法和经验其实很多,可能在之后的话题中也会谈到。

陕派教育:在您看来,近两个月的线上教学,让学校教师们都有哪些成长和收获?

张军红:教师的成长首先是团队的成长,我们学校一直秉承“合作 分享 传承”的团队文化理念,教研中提倡“集智教育”,就是发挥团队集体教育智慧,实施集体教研、协作教学和日常管理。此次,我们依然采取“备课组集体教研、个人分工教学、班级自主管理”的方式,即全体备课组开展集体备课、分工教师精心上课、其他教师专心听课和专职管理。这种新的教研教学组织方式,既发挥了集体教研的优势,张扬了每位教师的长处,也让每位教师有了更多的时间研究教学、网上答疑、管理学生。这样团队协作的教研方式和能力在之前的基础之上又提升了一步,大大提升了我们团队的工作效率;

其次是教师个人的成长,“离校不离教,停课不停学”在线教育教学活动各地如火如荼,虽有诸多不便,但特殊时期的特殊教学方式也能“倒逼”教师丰盈积淀、提升能力,完善自己。

第一,信息技术能力提升。各种资源、平台开放、硬件有保障,还需要正确熟练的技术落实。教师不仅要重新调整备课内容、作业布置,还要懂得如何录音效果好,如何编辑音频视频文件,如何剪辑视频,作业怎样发布到学生端,学生如何收看反馈、如何动交流,还有如何建课,建立网络班级,如何收集整理后台数据进行分析运用。除此之外,还得学习如何面对镜头最自如,如何发音……这一过程都需要清晰的思路、娴熟的技术。而在此次线教学的大潮里,形势倒逼教师必须进一步学习录课编辑、在线教学等技术,掌握表达技巧、注意仪态仪表等等。 而事实也证明我们的老师对于这些先进的教学方法是可以运用娴熟的。而为了巩固老师们对于教育技术的掌握和提升,我们后期开展了校园微课大赛,从更加专业的角度来进一步推进教师专业技术能力的提升。

第二,教育教学资源整合能力和筛选能力的提升。教育部“停课不停教、不停学”的集结号响起,各平台、学校、教师迅速行动,以抗毒防控、习惯培养、爱心教育,文化知识活动化、趣味化等为主要内容的“居家教学”“在线教学”应时而生。给教师提供了广阔的教育教学主题和空间。那么如何立足实际,筛选信息,整合学科知识,开发属于自己的原创作品、课程资源。就需要教师炼就沉心构思、整合学科知识、开发主题课程,这此次线上教学,我们的教师就是在这样海量的信息中不断地实践摸索,而就最终不断提升和改变的教学来看,我们确实是感受到了教师的自我成长。

第三,自我业务能力的提升,用这段相对充裕的时间提升个人的业务素养,如三笔字、朗诵、简笔画等基本功的练习,也有说课、反思、案例分析、教学论文、读书笔记等专业文章的撰写,总之,居家教学,作为教师不但要“教”,还要“学”。不断完善,自觉倒逼专业素养自我提升。

陕派教育:在线上教学期间,贵校是如何用好“疫情”这一教材的?

张军红:居家学习,其实也是一次难得的学习、深化课程的机遇。这为整合利用课程资源,走出过去主要基于教材、教辅的教学改革提供了重要契机。在此期间,我们向全校师生推出各类由疫情延展的主题教育,比如:环境教育、疫情防控知识、生命教育、心理健康教育等,同时还在学科教学的基础上指导学生开展主题式、项目式学习、实践学习等。其中跨学科主题学习“疫情中的探究与深思”综合数学、美术、科学、语文等学科特点,设计“疫情中的数据”“人类共同体”“关于中国速度”“未来的反思“等9个话题,让学生在实践学习中学会思考、辨析、创造。也是真正体现了学科核心素养的落实和达成。

陕派教育:贵校日常所践行的学校文化,在线上教学期间是如何实践和渗透的?

张军红:我们学校一直秉承德育为先,传承与创新并行的教育理念,而在此次疫情期间,我们的也是结合居家学习的特点,最大程度的实践和渗透我们学校的教育教学理念,

首先,强化生活教育,将德育、艺术、体育等课程更好地融入生活。例如版班会课关注当周社会事件与新闻,引发学生思考和讨论;道德与法治课,可结合疫情防控现实,组织学生开展道德主题和法治问题的探究学习;体育课可与课间活动合并,家校协作安排适宜学生居家锻炼的运动项目,不同时间段可安排不同的运动项目;音乐、美术等课进行小乐器的练习,手工创作,同时也加入艺术作品的鉴赏。科学与信息学科让学生通过主动探究,用电脑和手绘方式制作了本次疫情中各的数据,并留意每日疫情变化,绘制出疫情发展折线统计图等。这样利用线上与居家的资源优势和空间、时间的相对自由,给了学生多种教育熏陶,同时又能够给学生个性的展示和发展。

二是“建立一日家庭劳动清单”。学校与家庭应根据学生年龄特点,与学生协商确定居家学习期间的“一日家庭劳动清单”,并作为项目学习任务加以实施,让学生锻炼一两项劳动技能。我们在学生开展“劳动我认领”主题活动,不同年级设计不同级别的家庭劳动,从自我物品的整理到家庭卫生的打扫,从厨房简单的洗菜择菜到自己动手做菜肴,列成任务表,每周选择不同的家务,认真完成,并在完成后与家长做好评价,每周班会再交流、展示,以此促进学生养成良好的劳动习惯,培养其独立能力。

三是全面开展亲子阅读活动。阅读习惯是我们学校自建校以来提倡的“三大习惯“之一,我们在其期间加强阅读教学的推进和指导,既有必读书目的线上教学指导,又有选读书目的推荐和指导。同时在时间上我们要求学生每天阅读不少于1个小时,鼓励学生在班级的各类平台中积极大胆的分享自己的读书感悟,也有班级进行读书比赛,通过数据的调查,在此期间,我们学生的课外书籍阅读数量较平常整体提升20%左右。

四是开展线上教学实践活动。我们根据线上教学特点,结合学科特点,设计可行的教学实践活动。如:我们的科学学科组织学生进行线上知识竞答,进行居家小实验,完成科学观察日记。英语学科进行英语配音秀,数学进行益智器具小比赛等。这些活动的进行大大丰富的学生居家学生的趣味和意义,同时还能提升学生的综合能力和创造能力。

除此之外,学校的各学科都在利用这段时间有计划、有目的进行教学、教研。按照学校的整体发展目标逐步推进我们教育教学活动,

陕派教育:线上教学期间,贵校是如何做好与家长的沟通?

张军红:我们学校在期间进行全校各类调查4—5次,并在不同的阶段及时了解、跟进家长、学生实际情况。如:设备问题、学生看护问题,线上教学反馈等。根据根据实际情况,我们每周进行线上教学跟进,调整教学时间、教学内容、教学形式,安排无人看护孩子的学习跟进,解决学生、家长的实际困难,安排线上家长会,指导家长做好学生居家学习的保障和安排,最大限度的提高居家学习的效率。

编辑:王波

《陕西教育》(综合)是陕西省教育厅主管,陕西教育报刊社主办的综合性教育类月刊。栏目设置见置顶文章,发表不收取任何费用,投稿邮箱:sxjy_wb@163.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据