校长说丨学军中学校长:回归学习常态是开学后最需要的选择

4月20日,浙江多数地市的小学四-六年级以及初一初二、高一高二年级开学返校。对于高中、初中来说,也意味着全面复学。

杭州学军中学校长陈萍又一次为所有同学做了开学致辞。她说,这个史无前例的寒假,让我们都明白了“正常”是多么的普通,又是多么地珍贵,值得我们去珍惜;同时也让我们明白每一天普普通通的“正常”,都有多少不平凡的人在为之无私付出和默默坚守,正是他们用大爱和大义,大勇和大智换来了今天雨霁天晴,岁月安好。

校长说丨学军中学校长:回归学习常态是开学后最需要的选择

各位老师,各位同学:

鸠鸣谷雨开,飞花伴春来。继高三开学后,今天终于迎来了所有同学都回校复学了!经历了漫长的寒假,许多同学盼望回到校园,回归正常。这个史无前例的寒假,让我们都明白了“正常”是多么的普通,又是多么地珍贵,值得我们去珍惜;同时也让我们明白每一天普普通通的“正常”,都有多少不平凡的人在为之无私付出和默默坚守,正是他们用大爱和大义,大勇和大智换来了今天雨霁天晴,岁月安好。

这个特殊的寒假,有许多东西深深打动了我,有许多东西值得我们深思,在此我跟同学们分享两点感悟:

第一、伟大人民的伟大精神汇聚成了一股坚不可摧的磅礴力量。

疫情无情,人间有爱。在这场举世无双的抗疫斗争中,伟大的中国人民树立了伟大的精神丰碑。一件件事让人为之动容,一个个镜头让人潸然泪下。84岁曾经抗击非典第一人的钟南山,73岁第一个向国家提出封城建议的李兰娟、56岁的金银潭院长、渐冻症患者张定宇,他们以平均71岁的年龄,与死神赛跑,为国担当。还有一批 90 后医务工作者,他们放弃休假、放弃团圆,甚至放弃了早就定好的婚期,“召必回”,按下鲜红的手印,毅然开赴抗疫第一线。他们当中有为了方便戴防护帽而将一头秀发剃成光头的“单霞”们,有因长期穿防护服、戴护目镜而被勒得血痕道道却满脸笑容的“刘丽”们,还有为了节约时间、方便接诊而穿尿不湿工作的“谢晶晶”们。他们年轻爱美,但更爱岗位;他们身体并不强壮,但他们经得起风雨的考验;他们有牵挂,也害怕,但他们“若有召,召必回”,绝不会当逃兵;他们很年轻,没吃过什么苦,但现在他们不吃不喝不睡也不叫一次苦。他们也是爸爸妈妈的孩子,是孩子的爸爸妈妈,他们中有的大不了我们几岁,但他们已经能够挺身而出,舍身忘我,和死神进行面对面较量。“病毒不退,我们不退”,这是悬壶入荆楚、白衣做战袍的医务工作者的不屈意志;“医生在,我们就在。”这是拾荒者、快递小哥、普通农民等等志愿者的铮铮誓言。所以,灾难面前,处处都有“愿得此身长报国”的动人之人,时时都有“明月何曾是两乡”的感人之举,每个人都与疫区血脉相连,每个人都与全国人民心手相应。我们的同学虽然还没有能力为社会做大贡献,但我们从感知和珍惜身边人现有物开始。昨天返校时抢着帮助同学拿行李的志愿者们,关心同学安家的全体老师们,还有在指挥报到入校普通的教职工们,他们的热心和奉献让学军更有力量,让同伴更有温暖,他们也是中国伟大精神的小诠释。这些无数的平凡善举汇聚成伟大的精神力量,愿这种伟大力量,推动我们每一位同学勇往无前。

第二、伟大制度彰显伟大国家的安民护家能力

周国平曾经说过:“热爱生命是幸福之本,同情生命是道德之本,敬畏生命是信仰之本。”毋庸置疑,生命是最高价值。如果一个国家视人民生命如草芥,视老弱病残为累赘,那么无论他多么发达,有多先进,也不会成为令人向往的国度。在这一场昏天暗地的抗疫阻击战中,我们国家不惜重金,不放弃一个生命,哪怕你已是百岁老人,抑或是刚刚出生的婴儿,只要有万分之一的希望,也会投入百分之百的努力。这场疫情让我们深切感受到了偌大中国强大的执行力,感受到了全国人民的超高共情力和新时代“中国之治”的惊人组织力。中央紧急部署、地方紧急行动、医生紧急集结、社区紧急排查、车站紧急布防、生产口罩的工厂紧急投产、建设医院的工地紧急开工……上下一心,全国一步棋,10天建成“火神山”、11天建成“雷神山”,这是中国的速度,也是中国的担当,更是中国制度体现出来的巨大优势和在安民护家上展现的强大能力。所以,到今天,我们的疫情得以有效防控,复工复产可以顺利推进,各级复学也能有序进行。我们要为我们的国家自豪,要为我们的民族骄傲,为我们自己是中国人而感到荣幸。

疫情必将成为过去,英雄长留心中。我相信,这场战疫,这些英雄,必将给我们每位同学带来新的启悟和新的昭示:人类时刻会面临各种危机各种挑战,而人类总能在各种危机和挑战中谋求生存和延续。我希望,我们每位同学,都要带上这些新的启迪回到学校,发扬伟大的抗疫精神,勇敢面对各种挑战,开始新的学习。

在这个特殊的新起点,我希望同学们做好“三个选择”:

第一个选择——选择善良,从家国出发,做一个善有作为的勇敢者。

亚马逊 CEO 贝索斯说:“善良比聪明更重要。”聪明是一种天赋,善良则是一种选择。决定我们能成为什么样的人,选择比天赋更重要。选择善良,心忧天下,就是选择是大胸襟,大悲悯。鲁迅说:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”我们每个人都要胸怀“幼吾幼以及人之幼”的仁爱之心,都要有以天下为己任的使命担当,成为鲁迅希望的“都摆脱冷气,只是向上走,能做事的做事,能发声的发声”的中国青年。我们虽为学生,还不能做“逆行者”,但在灾难面前,我们每个人都可以努力做一个“追光人”。我们向这些英勇的“逆行者”致敬的最好方式,就是要以他们为榜样,立丰碑在心,忘我学习,以优秀的成绩续写英雄壮举。

第二个选择,选择理智,从大局出发,做一个善思、善行的建设者。

疫情是一部惨痛的教材,疫情如何阻击,风险如何防范,公众如何动员,这本血淋淋的教材给我们提供了许多正面的范本和反面的案例。冠状病毒是自然的还是人类合成的?病毒是人类共同的敌人还是歧视、轻视是人类的大敌?自由重要还是生命重要?在海外出版的《方方日记》是一部怎样的日记?面对病毒污名化、疫情种族化你会做出怎样的思考?社会千奇百怪,人员良莠共存,意识错综复杂,面对这样的世界,我们必须保持理性,才能在这场考验中生成有效的经验和可贵的品质,才能在经受惊涛骇浪的洗礼后,更加坚强,更加清醒,切切实实去建设一个有利于自然和人类,有利于现在和将来的每个人所共有的和谐世界。

第三个选择,选择卓越,从自律出发,做一个面向未来的领军者。

网络上有个关注度很高的问题是:“废掉一个人的最快方式是什么?”其中有个点赞量很高的回答是“让他闲着”。作家桐华说:“孩子生命中每一个虚度的假期,都是通向平庸人生的滑梯。” 是的,疫情中断的是我们的回校,不是我们的学习,学习没有暂停键,人生更没有暂停键。同学们,如果你曾经选择过暂停,那现在你将选择怎样的开始?开学后你又将怎么来校准方向及时回归正常的轨道?

我认为:迅速回归自律,回归在校的学习常态是开学后最需要的选择。设计师山本耀司有言,“我从来不相信什么懒洋洋的自由,我向往的自由是通过勤奋和努力实现的更广阔的人生”。作为学军中学的同学们,要心存卓越,行能自律,学通天下,努力成国之英才。

昔日,曾文正公有言,“古人患难忧虞之际,正是德业长进之时,其功在于胸怀坦夷,其效在于身体健康,圣贤之所以为圣贤,佛家之所以成佛,所争皆在大难靡折之日,将此心放得实,养得灵;有活泼之胸襟,有坦荡荡之意境”,如此说来,今年的疫情事件又何尝不是对我们的一次考验呢?它为我们每个人上了生动的一课,要我们每个人做出正确的选择。

少年心事当拿云。同学们,17 年前的 2003 年,非典暴发,你们很多人可能才刚刚出生不久,那时有人在守护着你们;17 年后的 2020 年,新冠暴发,我们正值高中三年的黄金时期,还是有人守护着你们;我希望未来一天,你们能茁壮成才,用你们的爱与责任,用你们扎实的专业能力也去守护这个世界,守护那些曾经守护过你们的人。让我们——

不忘初心、砥砺前行;不负韶华,奋发有为;不惧风雨,阔步征程。

最后,新学期伊始,祝福各位老师、各位同学,都能平安健康、珍惜生命中的每一天,谢谢大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据