校长就是机构的天花板,要改变团队先从改变校长开始!

作为培训机构的校长,都希望有一个阿里巴巴的铁军团队。究竟怎么样打造一个高效的团队,有没有好的方法?

陶行知曾说:“校长是学校的灵魂,想要评论一个学校,先要评论它的校长。”

因为校长就是机构的天花板,如果你的机构需要一个好的团队,要改变团队先从改变校长开始。一个团队的 性格、氛围、能力,是由机构的校长的性格、能力、营造的氛围决定的。机构想要打造好的团队,要从打造校长开始。

校长就是机构的天花板,要改变团队先从改变校长开始!

01 校长要当团队的思想导师、精神教练,而不要做事无巨细的大总管。

这是笔者到一家机构指导时看到的场景:

这是广州的一家英语培训机构,该机构的张校长屁股刚一坐下,我就看到了3个老师在办公室外徘徊踱步,这3个老师都是拿着文件等着张校长确定安排好工作,我在旁边刚听完3个的工作汇报,接着又2个过来请示。张校长的手机响了起来,真的是面前的事情还没有说完,隔空的求助不断,张校长简直是忙得不可开交。

这边的事情还没处理完,那边可能又出了问题等着他去处理,感觉三头六臂都不够用。接着又到了开会的时间,在这个会议上主管们纷纷提出这段时间的各种会存在的问题,张校长就不停的想办法、给意见,底下的人简直就是保持沉默是金的状态。

怪不得张校长和我说他忙、累,我总算见识了他喝口水的时间都没有,像个陀螺一样转个不停,不累才奇怪!

根据他一天的工作情况,我可以看到他的管理方式有着很多存在的问题,他就是把自己当作了事无巨细的大总管。什么事情都要过问老师,老师什么事情都得过问他,长期以往校长与下属的地位已经倒置了。他在不知不觉中把下属该做的事情都做完了,导致表面看起来是他非常的强势,实际上他被弱势的下属给反领导了!

其实,像张校长这样把自己当作机构事无巨细的大总管的人不是个案。在很多中小型培训机构的管理方式中,很多校长看似有至高无上的权力,实际上很多校长并不懂得如何管理。很多校长忙上忙下,原因是校长不知道自己是要当团队的思想导师、精神教练,而反而做起了做事无巨细的大总管。所以“老师不停的请示”“管理层不停的抛问题”就是反过来被下属指挥得团团转,出现这样的团队和校长自身的管理方式脱不了干系。

校长就是机构的天花板,要改变团队先从改变校长开始!

一是:校长不要害怕老师做不好事,不要处处都对老师挑三拣四,而是帮助引导老师遇到什么事情做怎样的判断,在怎样的情况可以自己拿注意,哪些事情需要校长来做决定!有句一句话叫做“别让猴子跳回背上”,作为校长教会下属分析问题、全面思考问题的能力,而不是直接帮他们解决问题。校长应该让下属产生信心与成就感,这样他们会觉得自己也有解决复杂问题的能力,就不用凡事都等着校长拿主意了。

二是:校长不是大管家,不要事必躬亲,更不要所有事情都要过问。不要想着任何事情、时候都冲在最前面,让下属有试错、纠错的机会,给予表达观点的机会,并赋予一定的决定权。如果一个管理者,对下属处处理解,包容。最后不仅会毁了这个团队,更会毁了这个职场小白。看来得要转变思想观念,学会从思想带领团队,做好团队的精神教练,形成系统的管理方法。

校长要当团队的思想导师、精神教练,而不要做事无巨细的大总管。不然就会出现校长没时间,老师没事做,明明一个几十个人团队,却变成了只有校长一个人在孤军奋战的惨状。

02 校长不要埋怨团队无能,因为你的工作就是让团队有能。

在走过不同的校区后,发现部分校长会埋怨团队成员无能,其实这些校长在埋怨团队无能的时候,就是在否定自己的能力。作为一个机构的管理者,最重要工作就是让团队有能!如果以为的埋怨团队无能,就是证明作为校长的自己很无能,当发现团队无能的时候,作为管理者要学会反思自己的行为。因为校长就是机构的天花板,如果你的机构需要一个“有能”的团队,那就要校长把他们变得“有能”!

一是:共同的目标, 因为目标不一致就等于这个团队是一盘散沙,没有丝毫的战斗力。所有的团队成员都必须为了自己的团队,向着同一个目标前进。

二是:事事有着落,件件有负责。明确团队成员之间责、权、利的划分你和其他团队成员之间有明确的责、权、利的划分吗?团队成员必须要有明确的责任、权利和利益的分配,这是建设团队的第一步。为什么三个和尚没水吃?因为他们之间没有明确的分工。一件事情,如果变成人人有责,最后往往是谁都愿意不负责。

校长不要埋怨团队无能,因为你的工作就是让团队有能。

结语:

校长要当团队的思想导师、精神教练,而不要做事无巨细的大总管。

校长不要埋怨团队无能,因为你的工作就是让团队有能。

校长就是机构的天花板,要改变团队先从改变校长开始!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据