面对挑战,校长可以从容地进入学校 —— 《学校正面临挑战》荐读

面对挑战,校长可以从容地进入学校 —— 《学校正面临挑战》荐读

面对挑战,校长可以从容地进入学校 —— 《学校正面临挑战》荐读

全文长 3200 字,阅读大约需要 4 分钟

面对挑战,校长可以从容地进入学校 —— 《学校正面临挑战》荐读

精彩导读

追求办学高品质、走内涵发展道路是学校教育发展的必然方向。那些所谓的“捷径”既经不起时间的考验,也经不起社会的质疑。要实现高品质办学,就要关注到每个学生的现实、在改革中做好系统设计。

面对挑战,校长可以从容地进入学校 —— 《学校正面临挑战》荐读

作者简介

林卫民 国家督学,现任北京外国语大学校长助理,研究员,北京外国语大学附属外国语学校校长。曾担任高中化学教师、县化学教研员、县中校长,省化学教研员,省教研室副主任,省教育厅直属学校杭州外国语学校校长。

面对纷繁复杂的教育生态环境,学校正面临一系列挑战,包含如何进行学校变革?如何创建高品质学校?如何进行课堂变革?如何促进教师成长?如何让学习真正发生?北外附校校长林卫民基于自己多年的学校管理经历,综合多年教育实践与学校管理经验的结晶,写就《学校正面临挑战》,以叙事的方式描述了校长管理学校规律性的、逻辑性的、理性的因子。书中所描述的典型案例与创意举措,以及其背后的教育观、教育方法,是朴素的、脱胎于实践土壤的,却是指向未来的。

书中围绕“学校变革”“学校品质建设”“学校治理行动”“深度学习”“教师自我修炼”“学校危机处理”等方面进行阐述,林卫民指出,学校的核心竞争力来自学校品质,学校可持续发展的过程是追求学校品质的过程,在这个过程中,校长要关注自身、教师、学生及家长各个层面的动态,在“错误”中实施正确的教育。书本讲述了在这个大变革的时代校长掌舵学校所需要的校管理智慧和创意举措,对当下学校管理的研究也有较强的指导意义。

以学习关怀者的姿态进入校长的角色

管理总是与问题为伴,学校之所以需要专业校长主持管理,而且学校的管理团队总是显得十分忙碌,是因为每天都会有这样那样的问题出现。

林卫民校长说:“管理者日常要做的事务就是不断地发现问题、分析问题和解决问题,如果漠视问题的存在,干部和教师不主动地去研究和解决问题,学校中积累的问题将越来越多,一些小问题可能会演变成不可收拾的大问题。”

他倡导:积极的管理是向前看的。问题的发生常常不只是某一个人的原因,很可能是管理体系出了问题,或者由于很多人的失误恰好集中到某一个点位,问题就爆发了。

当问题爆发、危机发生,学校领导的主要精力是集中各路力量处理问题、平息危机。此时,学校领导如果急于去寻找该由谁来承担责任,则会导致人们困囿于相互指责,而不去关注如何化解危机、平息事态、改善问题。

正因此,林卫民说:“如果没有从未来的视角去看待现实的问题,即使完成了一份详尽的历史报告,都是无法解决现实困境的,因为精细地追溯过去,其结果会导致对未来更多的忽略。”

重建“深度学习”的课堂教学

课堂教学具有“复杂性”特征,以至于最有经验的教师也难以用一种独特的秘方全面掌控课堂教学。学科的复杂性、学生的复杂性、教师自身的复杂性,使得课堂教学的深刻与否各有差异,更多时候表现为教师在课堂上口若悬河,却很少考虑甚至意识不到教学需要解决学生学业中的问题,这种自说自话的教学可谓“目中无人”。

怎样看待知识, 站在什么立场上理解知识的性质,如何把握知识的内在结构及其与学生发展的关系,如何处理课程教学中的知识教学问题,的确需要谨慎面对。

对此,林卫民校长指出了重构“深刻”的课堂教学的步骤:一是必须树立正确的知识立场,由表层的知识符号教学走向深度教学,最重要的事是把认知对象的“伟大事物的魅力”作为课堂教学的聚焦点;二是打造“教学共同体”,即认知、教学和学习,“教学共同体”通过对知识领域的共同关注和主动实践,使课堂教学的深刻性在认知层面上得以全面体现;三是参与对话和认知实践,亲和与距离、说话与聆听、知与未知间复杂而永恒的共舞,并使课堂教学不断走向更有教育价值的“深刻”;四是给学生留出思考空间 也是教学“留白”的艺术,最后是要带学生到“有知识的地方”。

校长领导力:唤醒教师的激情与自觉

校长是学校的管理者,校长另一个更需要承担的责任是做教师的“引路人”。

从教师所体现的专业精神和工作状态以及整体面貌,便可大致判断学校的办学情况,正因此,提振学校的教师精神、激发教师的工作激情与自觉,是校长的头等大事。

在教师管理方面,林卫民校长坚信提振教师精神、改良教师行为的根本动力,在于唤醒教师作为一个教育工作者的责任和内心的良知。他说:“只有让所有人获得责任,才能发挥更大的积极变革力量”,作为教师,在心灵深处有两个方面值得校长去挖掘:一是他们对自己工作的奉献;二是接受变革的意愿。

教师的工作就是帮助孩子,无论孩子有什么需要,教师都要提供帮助。林卫民校长提倡教师的真实责任在于“学会放手”,必须放手让孩子对自己负责,最好的方法是教师不要具体给出想要孩子必须做到怎样,而是与孩子一起建立一些基本原则,让孩子能够自己教育自己。

他说:“校长更要想方设法改变教师的行为,以有效的手段促使教师更有激情而且秉持专业精神有效地开展工作。”

精彩书摘

一、如何办出一所高品质学校 (点击标题阅读)

学校要有这样的品质追求:研究和了解学生自己想要的是什么,并创造条件满足学生的现实需求。如分层教学、分层作业、按兴趣走班、社团活动的广泛开展,等等。学校教育发展战略的构建和实施,都应当围绕“学生现实”展开。学生的“将来”存在于今天的“现实”之中,“关注学生”是学校的基本品质,也是打造学校教育实力的前提。

二、校长,您真的是在做校长的那些事儿吗?(点击标题阅读)

校长应当知道“如何做校长”,其实有时候校长自己真的不知道,只是稀里糊涂地在做校长。教育部颁布的中小学校长的专业标准,从六大专业职责,阐述了校长的57条专业要求,校长应当自觉地用这些要求对自己进行“全面体检”,在反思和自我修正中,提高自身的学校领导能力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据