副校长被指性骚扰、体罚学生,调查不能被名校光环影响

据媒体报道,四川绵阳一学校副校长被指十四年前性骚扰、体罚学生。该教师被学生举报,目前被停职。4月22日下午,涉事学校、四川省绵阳市东辰国际学校在其官方微博回应称,学校已停止涉事教师的职务,并成立调查组,就网上反映的情况开展调查核实工作。

副校长被指性骚扰、体罚学生,调查不能被名校光环影响

校方已对吴某停职处理

© 四川绵阳东辰国际学校微博

洗脑、恐吓、经常对男生尤其是成绩靠后的学生拳打脚踢和辱骂,曾触摸女生下体、拍摄女生臀部,要求女生脱衣服……实际上,这份针对涉事副校长的举报和指控,指向两个方面——体罚、性骚扰学生。这也是与过去类似的校园骚扰举报相比,更为复杂的地方。

由于事发时间为14年前,此事的具体真相还需要进一步调查。不过,目前已有超过数十人反映同一问题,恐怕很难说是空穴来风。接到举报后,涉事学校已停止涉事教师的职务,并成立调查组,这是一种负责任的态度。但是,鉴于举报内容的恶劣性质,且涉及人数如此之多,此事不应该只是学校内部进行调查,司法机关同样有必要介入。

另外,如果涉事教师的“品行”真如举报的那般不堪,那么,也很难不让人追问,为何此事只能在10多年后以学生公开举报的方式才能被“揭发”?此前学校真的对此毫无察觉?

副校长被指性骚扰、体罚学生,调查不能被名校光环影响

有受访者称,吴某曾对其进行过性骚扰

© 澎湃新闻网

两个细节需要注意。一是,有称曾遭遇涉事教师体罚的学生对媒体表示,“我父母曾将该情况反映给学校,之后吴某变本加厉,还辱骂过我的父母。”从这里可以看出,有关涉事教师的问题,很难说此前学校方面没有收到过任何反馈。那么,在此前的处理过程中,校方是否真的负起了责任?退一步讲,如果当时针对学生及家长的反馈能够及时作出处理,是否就可以避免10多年后才有“迟到的举报”?二是,此次学生举报,适逢涉事教师“要去新学校当校长”,如果举报属实,这样的教师最终能够“步步高升”,是不是对于学校“用人观”的讽刺?

到目前这一步,针对学生的举报,涉事学校需要调查核实的不该只有举报的内容,还应该彻查,是否有其他同学也有过类似的遭遇?涉事教师的不堪行径又到底持续了多久,到底伤害了多少学生?

涉事学校及其所在教育集团,在当地属于名校和知名教育机构。名校曝出如此“丑闻”,更加深了外界的震惊程度。此事也提醒,对于校园性骚扰的预防,不能被名校的光环所“迷惑”。针对此事的调查和处置,地方教育部门也应该摒除“名校”可能带来的阻力。事实上,越是名校,越应该做好示范。

2018年底,教育部办公厅发布《关于进一步加强中小学(幼儿园)预防性侵害学生工作的通知》,其中明确要加强对教职员工的品行考核,与当地公安、检察机关建立协调配合机制,对于实施性骚扰、性侵害学生行为的教职员工,及时依法予以处理;按照“谁主管、谁负责,谁开办、谁负责”的原则,严格落实中小学校长、幼儿园园长作为校园安全管理和学生保护第一责任人责任……10多年前的“旧事”被举报,除了要严肃调查、公正处理个案,所有学校也都需要扪心自问:该有的防范校园性骚扰的长效机制是否都落实了,又是否有足够的底气避免重蹈覆辙?

(来源:光明论)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据