信阳羊山外国语小学分校校长程萌:春风化雨酿芬芳,一颗匠心育桃李

春风化雨酿芬芳,一颗匠心育桃李

——记羊山外国语小学分校校长 程萌

程萌,女,中小学一级教师,信阳市羊山外国语小学分校校长。信阳市三八红旗手、信阳市优秀教师、信阳市教学先进工作者、信阳市学术技术带头人、羊山新区优秀党务工作者。

信阳羊山外国语小学分校校长程萌:春风化雨酿芬芳,一颗匠心育桃李

脚踏实地,执着于行

她脚踏实地从一线教师走向教育管理岗位,在小学教育领域潜心奉献十几载。2009年9月刚刚大学毕业的程萌,通过羊山新区教师招聘考试,来到了羊山新区最偏远的一所农村小学——周湾小学。当时的村小条件苦,缺少教师,开学在即,因教学需要她担任了三年级的班主任和全校的英语课。对于一个初入教师岗位的新人来说,一切都是陌生的,毫无经验可言,然而对于这所学校的学生来说,她是第一位英语老师。程萌心中装着两个字“责任”,她虚心向有经验的教师请教,阅读大量的专业书籍,通过网络听名家课堂,认真做笔记,认真备课。在一次又一次的“实战”打磨中逐渐成长起来,短短半年的时间,作为村小的一名教师,程萌通过坚持不懈的努力,在第一次参加羊山新区优质课比赛中荣获二等奖,获得一致好评,她备受鼓舞且更加坚定了信心。随后多次在市级、区级优质课大赛中荣获一等奖。她就像绵绵的春雨,以“润物细无声”的教育情怀追寻着“让每一个孩子拥有幸福的童年,让每一位老师品味精彩人生”这一办学愿景。她是绽放的向阳花,勤恳踏实,始终以饱满的热情面向阳光,追求希望,散发能量。用大爱之情哺育万千桃李,滋润似锦繁花。

信阳羊山外国语小学分校校长程萌:春风化雨酿芬芳,一颗匠心育桃李

满腔真爱,勇挑重担

2011年8月羊山外国语小学刚刚落成,程萌以英语在职教师笔试、面试第一名的成绩考入外小。第一次踏进校园时,尽管面对的是学校四周的荒山、满是建筑灰尘的教室,但那时的她心中却满是憧憬,凭借着这份热爱,每每踏入校园,脑海中经常勾勒出外小欣欣向荣的景象。“疾风知劲草,板荡识诚臣”程萌初入外小担任教导处副主任、一二班班主任,同时代双班英语课,身兼数职。她干劲十足,白天一连几天整理教室、擦玻璃、扫教室、摆放课桌凳、布置黑板报与班级文化墙,夜晚忙着准备新学期教学计划、班主任计划、备课等等。一分辛苦,一分收获,在外小这个平台上,程萌历经磨练,收获了许多成长。2014年,她通过新区教育系统竞聘,担任实验小学业务副校长。当时正是实验小学从村小转变成城市小学的过渡时期,学校就只有她一位副校长,教导主任尚未选拔,教导处人员少,她主动承担起教导处的所有工作,教师分工、一年级新生入学、排课表,积极同老师们一道备教改辅,带头讲公开课、研究课,写教学论文、做质量分析,承担研究课题。无论在哪个岗位,承担着怎样的教学任务,她都本着一颗教育初心“责任”,对学生、对家长、对教育本职工作的良心与担当。

2017年6月程萌接组织任命担任外小分校校长,初建外小分校的日子里,她勇挑重担,建校前期,她夜以继日地坚守在工地上,以沟壑为伴,与尘土共舞。她撇下年迈父母和年幼的两个孩子,小儿子未曾满月,她便返回学校一心扎在工地上,不是她铁石心肠,是她知道学校建设刻不容缓,小家与大家,她毅然决然地选择了后者。学校建好了,担子更重了。校园装修、校园环境美化、特色工作内涵彰显……可以说工作千头万绪。但只要是有益于学校发展的,她永远是那个不知疲倦的排头兵。不论是做教师,还是当校长,程萌都能脚踏实地地做好时代所赋予的每一项职责,满腔热情的对待每一个角色,校长、女儿、妻子、妈妈……

程萌凭着扎实的工作作风和高度的事业心,带领着广大师生携手并进,一所全新的学校正稳步发展,迅速跻身于全市名校行列。学校先后获得了国家级“民间文化教育示范学校”、信阳市“五一巾帼标兵岗”、信阳市“依法治校示范校”、羊山新区“三八红旗集体”、羊山新区“教育系统教育教学先进单位”、羊山新区“教育系统平安建设先进单位”等荣誉称号,2018年学校成功入选全国青少年校园足球特色学校。

2020一场突如其来的新冠肺炎,举国上下,共克时艰。作为一名教育工作者程萌始终坚守抗击疫情第一岗,每天到校值守排查,按照上级对疫情的重要指示和要求及时部署,制定具体实施方案,责任到人,每日追踪,做实做细排查师生动态信息,加班加点任劳任怨。她常说“我是校长更是一名党员。在疫情面前,我们要勇于担当,要落实忠诚看行动、工作看实、看细。在关键的特殊时期每一名教师、每一名党员要满腔真爱,不忘初心,主动想,主动做。”

信阳羊山外国语小学分校校长程萌:春风化雨酿芬芳,一颗匠心育桃李

不忘初心,开拓创新

在学校管理中,程萌同志始终以一名共产党员的党性来严格要求自己,不怕苦不怕累,率先垂范,做好榜样,以德服人。她专注于创建特色学校,主张教学相长,全面发展。学校专注教研鼓励学习创新,教育教学质量稳中前行,校园文化日渐浓郁,通过形式多样的校园活动,提升文化积淀,打造书香校园。先后策划“毕业季”微电影制作,“我和我的祖国”微视频创作,“二十四节气诗词大会”,“诵国学经典,享精彩人生”,“汉字演变”传统国学经典等教育活动。

教育如水,博大精深。她用水一般的胸襟与气度去爱老师爱学生,润之于无声之中。用水一般的精神和毅志对待工作,不忘初心,牢记使命,潜心于教育事业开拓创新之中。用水一般的纯澈和恬淡对待名利,甘心于踏实奉献之中。

也许她的名字没有很多人知晓,

也许她的事迹只是沧海一粟,

但她是普通却不平凡的人,

用自己的点点星光,

照亮教育路上更多人前行的方向,

用行动诠释教育的本真。

信阳羊山外国语小学分校校长程萌:春风化雨酿芬芳,一颗匠心育桃李

来源:羊山党建

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据