名师名校长讲育人故事 | 李笑非:生涯教育帮孩子遇见最好的自己

名师名校长讲育人故事 | 李笑非:生涯教育帮孩子遇见最好的自己

学生的成长成才,需要学校、家庭、社会多方协同,形成合力。校长、教师是教育的践行者、学生的引路人,名师名校长更是引领着教育改革发展的潮流和方向。

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,更好发挥名师名校长示范、引领、辐射作用,四川省教育厅近期组织了2019年四川省中小学教书育人名师和名校长撰写育人故事、分享心得体会,旨在引导全社会凝聚共识,共同担负起青少年成长成才的责任;引导广大家长掌握科学的家庭教育方法,当好学校教育“同盟军”;引导广大学生树立远大理想,争做社会主义合格建设者和接班人。

在当前全国人民万众一心、众志成城抗击新冠肺炎疫情的关键时期,名师名校长的育人文章也将给每个“宅”在家里的家长和学生带去教育的启发,增强战胜困难的信心。

教育导报全媒体平台开设“名师名校长讲育人故事”专栏,持续刊发名师名校长的精彩见解和育人故事。敬请关注!

名师名校长讲育人故事 | 李笑非:生涯教育帮孩子遇见最好的自己

生涯教育,让孩子遇见最好的自己

四川省中小学名校长、成都七中初中学校校长

李笑非

7年前的暑假,我受邀参加一个学生的婚礼,新娘是我带过的一个理科实验班的学生。很多同班同学都来到现场,他们回忆起高中时光,聊着彼此的现状。我听着学生们的故事,看着年轻飞扬的他们,心有感慨:这些孩子,无论中学时代成绩优异还是分数平平,现在的他们都已在不同的岗位上奋斗着热情,奉献着青春,找寻到了适合自己的生活方式,开始了属于自己的独特人生。

巴菲特说:“我和你没有什么差别,如果你一定要找一个差别,那可能就是我每天有机会做我最爱的工作。”我想,我们的学生也是一样,只有寻找到最爱的、最适合的工作,才有可能成为最好的自己。

帮助孩子尽早明确方向,成为更好的自己

名师名校长讲育人故事 | 李笑非:生涯教育帮孩子遇见最好的自己

可能很多家长觉得考一所好大学,选一个好专业,孩子将来就能找到好工作。因此,在指导孩子填报高考志愿时会忽视孩子的优势和兴趣,忽视孩子的长远发展,以“分尽其用”为原则,以上名校为标准,以专业热门为先导,帮孩子规划未来。然而,好就业的专业并不一定是适合你的孩子的专业,如果孩子内心深处对这个专业没有真正的热爱,甚至有所抵触,他会在付出中收获职业骄傲与人生幸福吗?

专业、学校对于个体而言没有好坏之分,重要的是家长和孩子要对未来有清晰的规划,能够尽早找准孩子的兴趣和潜力所在,明确方向,确定一条人生前行的中心线,合理施策,陪伴孩子坚定成长。

我知道一个孩子,在校学习时成绩一般,她没有把高考作为自己的唯一选择,而是自主选择从事自己喜欢的珠宝设计学习。为了自己的选择,她历经千辛万苦,克服重重困难,最终取得了极其难得的高级别国际珠宝设计师的认证资格。她说,她选择了自己所爱并坚持不懈,才成就了现在的精彩。

这也让我想起发生在我儿子身上的故事。6年前,儿子高考选专业时说,只想选计算机专业,这也是中学为他奠定的基础。我们没有阻拦他的决定,让他听从内心的召唤。两年前,我参加儿子本科毕业典礼,那时的他还没有拿到任何一所心仪学校继续深造的 offer,可他却对我说:“我庆幸自己就读了这所学校。”从同学和老师对他的积极评价中,我知道了儿子这句话的意义。在这所大学里,他能选择所爱、发挥所长,很享受自己的成长和发展。所以,即使再苦再累,即使明天还未清晰展开,但他仍执著前行,他正坚定地朝着更高的目标迈进。

我想,这就是孩子全面认识真实的自我,做好长远人生规划的意义。

引导孩子全面认识自我,做好长远人生规划

上述故事仅是我教育生涯中的两三片断,许多孩子成长的故事,给了我太多的冲击与思考。

名师名校长讲育人故事 | 李笑非:生涯教育帮孩子遇见最好的自己

6年前,我们在七年级开设生涯教育课,系统设计生涯教育,对学生进行生涯规划学习指导。从引导学生进行自我特征的认识、能力水平的认识和与社会关系的认识出发,综合探索了解自己的兴趣、情绪、性格、态度和价值观等,诊测自己的观察、表达、创造和思辨等能力,理解自己的人际关系、团体协作、社会认知和家国情怀等,并不断进行自我审视,形成一个较清晰的自我认知和发展性的理解。通过生涯系列教育,学生能客观地了解自我需求,科学地认识自身的特长、潜能,从明自我到明他人和社会,再到学会面对、学会选择,找到自己未来的方向。

我们的课程从一开始就让家长协助参与,孩子们实地走访的工作场景,全都来自家长们实际的职业与岗位。家长自身的生活经验和职业经验本身就是非常重要的生涯教育课程资源,当然,家长资源也会在学校的统筹下根据学生的需求和发展进行调配和共享。

6年来,几千个孩子在学校的教育引导和协调组织下,跟随家长走入社区、学校、医院、工厂、企业,走进路政、银行、园艺、物流等行业,走进超市、餐馆、农贸市场等日常生活场地。通过社会实践和职业体验,孩子们了解了众多职业的特征,不少孩子被激发、被点燃。孩子们将走向真正的世界,一个充分发展的人需要在体验中、在选择中发现自己、成全自己。

生涯规划是理想、现实与合理道路之间的桥梁,能够让孩子更加充分地审视自我,学会选择,激励他们确立个人发展目标,并为之努力。生涯教育能够促进孩子挖掘个人潜力,把握关键,获取成功,最为重要的是,让孩子了解当前努力的意义。

精神分析学家艾里希·佛洛姆在《生命的展现》一书中提到:“我们需要一个献身的目标,以便把力量整合到一个方向,超越我们孤独的生存状态,并且满足我们企求生活之意义的需要。”每个人的人生轨迹从来不是一笔写成的——成长中即使出现一些偏差,有规划、有自我的孩子亦可进行自我调整,甚至实现弯道超车。

文 | 李笑非

图 | 包图网

编辑 | 向颖

在这里,见证教育无限可能!

名师名校长讲育人故事 | 李笑非:生涯教育帮孩子遇见最好的自己

微信号 : jydb1988

新浪微博:@教育导报1988

地址:成都市上南大街49号吉祥大厦608

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据