中小学校长管理理念之思:站在讲台上管理才不会“折腾人”

一日,陪亲友到诊所看病,等候亲友打针时,我与医生聊起了天,医生七十多岁,说话亲切自然,身体硬朗,精神矍铄。他说:“医生这个职业和教师一样,吃的是业务饭,在职时即使当院长我也坚持坐诊,从不丢业务,退休后开门诊,医术还不错。”

现实中,很多医院的院长坚持坐诊,但很少有学校校长亲自站讲台上课的,一些校长在没当校长之前,教学质量还不错,但当上了校长,就远离了讲台,一旦卸任了,书不会教了,只好“退居二线”,直到正式退休。

中小学校长管理理念之思:站在讲台上管理才不会“折腾人”

本文作者:湖北省宜昌市秭归二中教师董建华

学校管理不同于行政单位和企业,老师们看中的是校长的业务能力,校长业务能力强,再懂些管理艺术,往往一呼百应,学校立马呈现出一派欣欣向荣的景象。

有一所学校,教学质量非常差,每年中考考取重点高中的人数大概三到九人,有人说这所学校的风水不好,不是办学校的地方,有人说这所学校的老师素质差……后来换了一位校长,一年后,考取重点高中的人数达到44人。学校还是那所学校,老师还是那些老师,变的只是一位校长。这位校长也没用什么灵丹妙药,就是身先士卒,率先带毕业班,老师们认为不好教的学生,在他的课堂上一个个变得规规矩矩的,老师们也无话可说了,纷纷效仿他的教法,教学质量也跟着提高了。

校长是学校的一面旗帜,一个好校长就是一所好学校。一个不上讲台的校长,也可能管理好一所学校,但不能给予老师们幸福感,老师们不会心甘情愿跟随,一旦评上高级职称,或者有点资历了,就争先恐后地离开学校。

坚持站讲台的校长,不仅个人业务没丢,对教育教学中存在的问题也了如指掌,容易找到解决问题的方法,更重要的是给老师们树立了表率:连校长都亲自上讲台,谁还好意思远离讲台?名校长大都有坚持上讲台的习惯,如魏书生、李镇西,等等。

不上讲台的校长,由于对教材、教法、学生不熟悉,容易出台一些折腾人的管理举措。有一位校长,既有教育思想,也有管理能力,学校的教学质量却极度低劣,他学校的老师说:“最怕校长出去取经,每出去一趟,取些其他学校的管理经验回来,就开始折腾人!”其主要原因就在于他长期脱离讲台,却一心想搞教育改革,不了解老师的思想状态,不了解学生的基础,凭着一腔热血,建立在空中楼阁中的管理,表面上看无懈可击,实际上却无任何效果。


校长管理理念之思

一所好学校离不开一位好校长。在正常的学校管理过程中,校长一定要正确运用管理理念,使一所学校在教育教学、教师队伍建设、科研建设等方面和谐健康发展。那么,校长在工作中怎样运用管理理念呢?

首先,校长的管理应该是人格化管理。学校是有生命的,应该成为幸福快乐的校园,学生、教师和校长都应该在其中获得成长、获得幸福感,这也是学校成功的标志。而作为学校灵魂的校长,一定要在管理中注重人格化。有些校长,不分时间,不分场合,总是以一副定型的“校长架势”,出现在教职工和学生面前,唯恐大家不知道他是校长。这种角色定式,无形中使自己与教职工和学生拉开了距离,封锁了情感,设下了自我扼杀的人际关系陷阱。

其次,校长的管理应该注重教育性。新课程倡导人人都是管理者,都是重大决策的参与者,也都是决策的执行者。教育性管理是柔性的、开放的,重在引导、促进和激励;更重视人与人之间的真诚交流,更重视精神、情感与文化氛围的建设。要创造高度和谐、友善、亲切、融洽的氛围,使组织成为密切协作的团体,形成“学校无小事,事事是教育;教师无小节,处处是楷模”的教育氛围。

第三,校长在管理中要不断学习。只有树立终身学习的理念与意识,将学校视为自己学习的场所、学习型组织,才能与时俱进。让全体领导班子成员、全校教师真正体悟到工作的意义在于追求自己的内在价值、追求心灵的成长与自我实现;使全体教师胸怀大志,反省求真,勇于挑战极限和自我,使自己的专业潜能最大化地发挥并创出新成果。作为一校之长,应该精通几门专业知识,在理科或文科教学方面有所特长,并不断涉猎书籍,不断增加自己的知识储备。

第四,校长要善于进行个性化的管理。由于学校课程的开发,彻底打破了“校校同课程、师师同教案、生生同书本”的局面,学校也改变了“千校一貌,万生一面”的现状。就吉林省的实际情况来看,长春市实行中考自主命题,吉林省除长春地区外,统一命题,这样教材的使用也就不是统一的。校长在管理中实施个性化的管理,要求学校校长从本地区、本校学生实际出发,尊重和满足学生的个体差异,开出自己独特的学校课程,为学生的个性发展提供广阔的空间。个性化的管理要求学校管理具有独创性,学校的发展不能简单地模仿别人,而应根据学校自己的实际情况进行开拓与创新。

第五,校长要学会开放性的管理。随着教育资源观念的引入、大学校观念的形成,学校增强了与社区、家庭的互动和学校与学校之间的互动,学校已不再是封闭的管理。课程资源的开发也需要全社会的支持和帮助,也就是说,课程不再仅仅是教育圈内的事,而是全社会的事。目前,吉林省的学校管理尤为注重社会及学生家长的参与。每年学校都要组织诸多的活动,如“教育教学开放日”“万名市民评学校”等,邀请人大代表、社会群众、学生家长到学校听课,为学校的发展提出宝贵意见,要求群众正确评价学校,促进学校健康发展。这种开放性的管理,有利于学校听取社会的声音,提升学校的品位。

第六,校长要注重真诚性管理。有些校长容易在管理中表现出情感“双失”。什么是情感“双失”呢?一是指校长对教师的情感失真,不能对教师以诚相待,不为教师办实事;二是指校长对教师的情感疏密失衡,偏爱一部分教师,冷落另一部分教师。作为校长,一定要善于发现教师生活和工作中的困难,并能真诚地帮助教师解决困难。这样的“以诚相待”自然会换来教师更高的工作热情。校长一旦走进情感“双失”误区,一定会树立起更多的对立面,人为地增加教师间的矛盾与对立,产生内耗。(作者:吉林省吉林市磐石市明城中学副校长李辉)


声明:以上内容仅为作者观点,不代表本号立场。

编辑:关中小伙

中小学校长管理理念之思:站在讲台上管理才不会“折腾人”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据