四川绵阳调查“副校长性骚扰学生”事件,举报者:已向警方报案

记者 | 赵孟 实习记者 汪畅

编辑 |

四川绵阳东辰国际学校副校长吴某某被指性骚扰学生一事持续发酵,当地有关部门已成立联合调查组展开调查。2020年4月24日,界面新闻获悉,在网上发布举报信息的吴某某学生已经向警方报案,另有多名学生表示愿协助警方调查。

4月22日,微博网友@周贝蕾Manon发布视频爆料,称13年前就读于绵阳东辰国际学校2009届15班时,班主任兼数学老师吴某某多次对她进行性骚扰,有一次还让其到自己家里单独补习功课,以帮提牛仔裤为名摸其下体。

此事经媒体报道后引发关注,@周贝蕾Manon将搜集到的近200位学生的部分“证词”提供给媒体,其中多提及吴某某存在性骚扰和暴力体罚学生等行为。4月24日下午,@周贝蕾Manon告诉界面新闻,她已经向绵阳警方报案,当地民警表示将对她做笔录。另外,她已经委托律师处理此案,也正在搜集更多受害者的信息提供给警方。

多位吴某某的学生告诉界面新闻,她们都当年曾遭到吴某某不同程度的性骚扰,由于当初只有十二三岁,不知道报警,也很少有人告诉家人,物理证据缺失。但她们均表示,对自己的言论负责,并愿意协助警方调查。

吴某某学生刘乐(化名)至今仍保存着当年其手写的一张字条。刘乐向界面新闻提供的手机截图显示,这张吴某某以鼓励学生为名写的字条有多处不妥表述。刘乐说,吴某某担任初中班主任期间,经常给她写各种鼓励学习的文字,其中不乏“亲爱的”之类令她感到不适的表达。

界面新闻记者看到这份字条的内容,开头写道,“看你昨天课间的时候还在抹唇膏,我很高兴,看来你还是在意我的建议……”。刘乐说,此前几天,吴某某在她的一张试卷上写了一行字:要多吃青椒,保护好嘴唇。落款还用手画了一个印章,内容为“绵阳市美女协会”。事后他还对刘乐说,“我觉得你长的很好看,可以加入这个协会。”

四川绵阳调查“副校长性骚扰学生”事件,举报者:已向警方报案

字条内容虽然以鼓励刘乐学习为主,但有些表述词语暧昧,比如其中一句写道,“说实话,我上课怕你和眼神对视呢……。”“你的言谈举止那么有涵养和风度,我很欣赏的哈。”文末称刘乐为,“可爱的女孩,亲爱的。”

刘乐说,同学们都知道吴某某当时已经结婚,他给同学们的普遍印象是“好色”,还有人给他取名外号“色狼”。许多女生看到他都远远避开,但吴某某常常以辅导作业为名单独让女生到其办公室或家里。

刘乐告诉界面新闻,有一次,她到吴某某办公室交作业,那天她穿的裤子的皮带比较长,有一截露在外面,吴建峰突然抓住她的皮带,将她往身边拽,“说你这个皮带真时髦”。刘乐惊恐地挣脱开了。

据绵阳东辰国际学校官网资料显示,吴某某为该校副校长兼初中部校长、中学数学高级教师、全国中学品牌教师、原绵阳东辰初中副校长,吴某某还曾获评绵阳市学科带头人、绵阳市德育先进工作者、绵阳市优秀党务工作者、绵阳市首批骨干教师等。

界面新闻记者多次致电吴某某手机核实有关情况,接通后均被挂断,发去短信也未获回复。

针对此事,4月23日晚,绵阳市涪城区教育和体育局发布微博称,涪城区已成立由教体、公安、检察、纪委等部门组成的联合调查组进驻学校展开调查,相关问题一经查实,将依法依规严肃处理,请广大群众依法向联合调查组如实反映相关情况。

绵阳东辰国际学校此前也成立了调查组调查此事,一位工作人员告诉界面新闻,对吴某某的调查工作已于4月23日经移交给涪城区成立的联合调查组,调查清楚后将对外发布结果。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据