宋志山:闲不住的“老校长”

宋志山:闲不住的“老校长”

宋志山是一名退休后来到沈阳的“新市民”。然而,这位从事了一辈子教育工作的老校长并没有待在家里享清福,而是以“我参与、我奉献、我快乐”的志愿服务精神融入其生活的这座城市。

“创建文明家庭,咱一个也不能少!”十几年间,宋志山以一名志愿者的身份参与社区文明建设,用行动带动家人投身文明创建活动,其家庭先后荣获“沈阳市十大文明家庭标兵”“辽宁省和谐家庭”等荣誉称号。

近日,记者采访了宋志山老人,听他讲述带领家人创建文明家庭的那些事。

退休生活社区里的积极分子

宋志山退休前是瓦房店市松树镇中心校校长,老伴儿是一名小学教师,2008年退休后,老两口投奔在606所工作的大儿子。

在辽南小镇生活了大半辈子的宋志山很快成为社区活动的积极分子。他发挥自己的美术、音乐特长,义务担任社区美术教员和606所老干部活动中心书法教员。每逢重大节日,他便组织书法爱好者举办书画作品展。此外,宋志山还主动参加社区维安义工队伍,并为社区巡逻队创作了《我们是光荣的维安义工》主题队歌。

老伴儿也是个热心肠,见楼道里脏了,总是主动清扫。她的行为感染和带动了周围邻居,大家一齐打扫卫生,共建美好家园。

言传身教孙女带着大人献爱心

俗话说:父母是孩子的第一任老师。宋志山经常教育子女树立家国情怀。大儿子宋振宇考入北京航空航天大学,毕业后投身祖国航空事业;二儿子宋振华子承父业,毕业后成为吉林某高等院校的艺术教师。

1996年,宋振宇和爱人王艳丽从北京航空航天大学毕业一起来到沈阳,应聘进入606所工作。在良好的家庭环境熏陶下,宋志山的孙女宋鹤瑶也是一个有爱心的孩子,自己经常“慷慨解囊”为灾区捐款,还“小手牵大手”动员父母、爷爷奶奶一起献爱心。

年逾古稀参与文明创建劲不减

宋志山说:“创建文明城市需要每一位市民的共同参与和努力,虽然我已年逾古稀,仍可继续为文明城市创建作贡献。”

面对疫情,宋志山在作好全家疫情防控的同时,通过“社区书画志愿者”微信群号召大家“坚持网络沟通交流,各自在家创作作品,不给社会添麻烦。”

从辽南小镇到省城沈阳,如今十几年过去了,可爱读书、爱学习依然是这个家庭每个成员的共同兴趣,讲文明、讲奉献依旧是这个家庭的人文风貌和共同价值观。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据