深圳名校螺岭迎来新校长,新老校长办学理念一脉相承

南都讯记者伍曼娜4月26日,深圳市罗湖区传统名校——螺岭外国语实验学校(以下简称:螺岭)迎来新校长,螺岭原校长杜小宜退休,新校长由罗湖区锦田教育集团总校长薛端斌接任。螺岭新老两位校长,均将陶行知的生活教育思想融入办学理念。

担任校长19年,“生活教育”独具特色

杜小宜是广东省英语特级教师,在螺岭担任校长19年,曾获评全国名校长,全国教育科研先进个人,全国德育先进工作者,全国优秀教育工作者,全国家庭教育工作先进个人。同时,她也是广东省名校长工作室和罗湖区名校长工作室主持人,还被聘为中国关心下一代工作委员会专家委员会客座教授。

在螺岭期间,她把陶行知“生活教育”的思想融入办学中,形成“在生活中教育,在创造中发展”的办学理念,成为学校的一大特色。

杜小宜带领下的螺岭从学生的切身生活体验和学校自身特色出发,大胆打破“学科壁垒”,优化校本课程,让学生在学习中学会学习、在生活中学会生活,逐渐形成了独具特色的螺岭“生活教育”课程体系。

2018年9月29日,螺岭外国语实验学校教育集团(以下简称:螺岭教育集团)正式成立。 作为螺岭校长的杜小宜也是螺岭教育集团总校长,成为了集团的“领头羊”。她带领下的螺岭被确定为该集团牵头学校,与其他四所集团协作校共同组成了“联盟”发展模式。

育人理念一脉相承

薛端斌为硕士研究生学历,广东省省级校长培养对象、深圳市第二、第三批教育科研专家工作室主持人、深圳市兼职督学。其曾获得罗湖区十佳校长、十佳功勋园丁奖、全国中小学信息技术教育创新与实践活动基地创新管理校长奖等。2018年9月29日,深圳市锦田教育集团挂牌,薛端斌带领下的锦田小学为龙头校,他也任该集团总校长。

据了解,薛端斌曾有在螺岭工作的经历。在锦田小学时,他所推崇的办学理念,与螺岭办学所借鉴的思想均来自陶行知的生活教育思想。

2013年5月18日,薛端斌带领下的锦田小学确立了“生活成就教育,教育创新生活”的办学理念,开展新生活教育试验,引导教育向美好生活和人自身发展的回归。

《罗湖教改:一校一特色》一书中就有介绍,锦田小学“新生活教育”是陶行知的生活教育思想的继承和发展。作为第一所新生活教育的样板校,锦田小学收获了诸多全国、省市级荣誉。

可以说,薛端斌带领下的锦田小学“生活成就教育,教育创新生活”办学理念,与螺岭的办学理念“在生活中教育,在创造中发展”一脉相承。

深圳名校螺岭迎来新校长,新老校长办学理念一脉相承

学校简介

深圳市螺岭外国语实验学校,原名螺岭小学,创建于1981年。学校以“在生活中体验,在创造中发展”的办学理念,“志存高远,海纳百川”的校训,培养具有中华情怀、国际视野的“五美六会”阳光少年。

该校先后获得了全国中小学外语教研工作示范学校、全国十一五教育科研先进单位、广东省文明学校、广东省德育示范学校、广东省书香校园、广东省绿色学校、广东省中小学心理健康示范学校;深圳市教育系统先进单位、深圳市首批中小学素质教育德育特色学校、深圳市师德师风先进学校、深圳市首批教师专业发展基地学校等荣誉称号。英语学科被评为“广东省示范科组”,数学、英语、思品、音乐科组被评为“深圳市示范科组”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据