执信校长致信高三学子:适应变化是学会生存的重要能力

应对延迟开学,学生尤其是毕业班学生的心理调适,也是重要的一个方面。日前,广州市执信中学校长何勇分别致信执信全体学生以及高三学子,鼓励他们“战疫”不误学,梦想不停步。他还特别提到,变化是无时无地不在发生的,只不过有些变化缓慢一些,有些变化快速一些,有些变化温和一些,有些变化猛烈一些。适应变化是学会生存的重要能力。

一切都是成长,包括热泪盈眶

在给全体学生的信中,何勇写道:“抗击疫情的前线,白衣天使为我们负重前行;抵抗疫情蔓延的大后方,我们也可以成为他们最可信赖的战友:避免前往人群密集场所,远离传染源;出门戴口罩,勤洗手讲卫生;保证睡眠勤锻炼,增强自身免疫力;如有不适及时就医。保护好自己,不给他人添麻烦,就是最好的尽责。”他鼓励同学们,开学延期,但时间却不会停止流逝,学习任务没有减少,考试也会如期而至,知识的世界就是我们作为学生的尽责之土。在家学习,不仅有效对抗了疫情,更体现了学生在疫情面前的勇于担当和对知识的尊重热爱。我们的同学在无数直面病毒与死亡的战士的臂膀之下,刻苦学习,不负韶华,就是对他们最好的致敬。“在疫情下面对学习的态度,是人区别于丛林和文明的分水岭,做怎样的自己,取决于你。拿出胆识和气魄,拿出毅勇与果敢,站好岗位,守土有责、守土尽责,战“疫”面前,执信勇担当! 我们相信,没有越不过的寒冬。一切都是成长,包括热泪盈眶!”何勇鼓励学生们。

适应变化,在家的你才是自己的主宰

在给高三学子的信中,何勇希望同学们不要急着抱怨,而是要适应变化: 曾经,我们为这个重要的寒假做好了周密的计划,春节休闲、寒假作业、回校自习、寻求答疑、查缺补漏、突破提升等等,但这一切都被突如其来的疫情冲击得七零八落,我们抱怨吗?如果抱怨,又抱怨谁?冷静下来,我们无可抱怨,因为这就是现实,就是实实在在的生活。有句话说“计划不如变化快”, 实际上变化是无时无地不在发生的,只不过有些变化缓慢一些,有些变化快速一些,有些变化温和一些,有些变化猛烈一些。适应变化是学会生存的重要能力。“危机”一词,既有“危”也伴随着“机”,真正的强者,都是在危机中看到希望,在危机中寻找机会,随机应变,顺势而为,使自己变得更加强大。延长春节假期,开学时间延后,暂时停止回校自习计划,减少出行,这些都是阻击疫情蔓延的必要措施,也是保护人民身体健康、生命安全的有效措施,我们必须严格遵照执行。但时间却不会停止流失,学习任务没有减少,高考也会如期而至,我们的目标也必须要实现。他鼓励学生们抛开所有的杂念,坚定信念,及时调整计划安排,和学校老师密切配合,开展高效的有针对性的学习。“为了应对变化,减少影响,学校向全校老师征求对策,全体教师积极响应建言献策。周庆民、蔡静瑜两位年级长、教务处详细制定了高三预备周的课程安排,老师们根据同学的问题,争分夺秒在制作讲解微视频,以满足同学们解惑的需求。学校领导班子专门开会研究开学前部署,这份计划能否获得该有的效果,关键看同学们的落实力度了。开学时间我们没法确定,但学习时间我们是可以确定的。在家的你,才是自己的主宰,要做到防疫、学习、生活三不误,自主自觉是王道,科学安排更有效。作业阅读坚持了,视频学习不能少。微信打卡做任务,师生勤动效果好!”何勇在信中向同学们喊话:“ 你们不是一个人在奋斗,学校、老师、家人是你们坚强的后盾!我们将和你们在一起战斗!我们约定,等疫情过去,万里春光与你共赴执信!”

执信校长致信高三学子:适应变化是学会生存的重要能力执信校长致信高三学子:适应变化是学会生存的重要能力执信校长致信高三学子:适应变化是学会生存的重要能力

谈及写信初衷,何勇表示,面对现在的情况,别说孩子,很多大人都不适应,总觉得心里不舒服,想抱怨。这种时候也是一个教育的契机,生活本来就是教育,应该教孩子们如何看待这个事情、懂得生活的客观规律,怎样解决。执信的教育理念是一直重视跟学生在生活中的交流和沟通。对于高三学生而言,就快一模了,假期安排打乱了,又不能开学,长期在家学习可能效率也不能保证,所以要给他们鼓励、激励、安慰。何勇透露,接下来还将有一封给全校的信,“教孩子们对自己、家庭、社会负责,尽自己的责任,做好自我保护,遵守规定,从自己做起确保疫情不扩散。”

与不少学校一样,执信中学高三同学的网络学习已经开始,老师们录制了讲解的微视频,高三学生按照正常上课节奏制定课表,利用网络进行师生信息互动,采用“线上+线下”的高效联动学习模式,提供“线上微课+专题、学生问题在线收集、老师在线问题答疑”等教学支持,重视跟踪学习达成情况,做到精心准备、精准指导、精确反馈,让学生“线上学习”和“线下自主学习”相结合,停课不停学,在家学习也能有所收获。

广州日报全媒体文字记者刘晓星

图由执信中学提供

广州日报全媒体编辑 赵碧莹

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据