绵阳1位副校长遭多人举报性骚扰被停职,四川警方已赴上海会见举报人

大河报·大河客户端记者 吕高见

连日来,四川绵阳一中学副校长被多人举报体罚侮辱学生和性骚扰女学生,引发热议。举报内容称,该吴姓老师对男同学拳打脚踢,对女同学有搂抱、抚摸、亲吻、言语骚扰等行为。

4月27日,大河报·大河客户端记者从绵阳市涪城区教体局获悉,目前已停止吴姓老师职务,当地成立调查组调查核实。

绵阳1位副校长遭多人举报性骚扰被停职,四川警方已赴上海会见举报人

爆料:女网红实名举报副校长性骚扰

4月16日,绵阳东辰国际学校一吴姓老师在以前班级群发信息,称自己要当校长了,让学生帮忙转发。有学生回想当年遭遇,试图揭开“恩师”丑脸,随即被踢出班级群。没想到,这一举动却让吴老师身处性骚扰“漩涡”。

次日起,多名已毕业的学生指证吴姓老师曾长期对女学生实施性骚扰、性胁迫,对男学生进行体罚。

此后,微博上有着90多万粉丝的周贝蕾实名举报称,当年她在该校读初二,因是外地转过来的,吴姓老师说她没有朋友,经常拉其手,还摸她的屁股,当时因为小,不敢言语。

“13年了,我忍到现在……”周贝蕾说,对于这个事件,她实名举报后,陆续有受害者联系到她。她说,她们这些受害者只需要阐述事实,没有什么比真相更有力的,目前已统计50多名受害者。“再次强调,我们所有受害人,没有任何一个人需要金钱赔偿。我们需要吴老师永久撤职,并且公开道歉。”有人反映吴姓老师摸其隐私部位,也有男学生反映遭到殴打等行为。

大河报记者联系到另一名举报人,她称,吴老师曾对她实施过性骚扰,那时候年龄尚小,更不敢声张,如果不是周贝蕾站出来,这么多年过去了,她真的没有勇气说出来。希望其能够受到法律制裁,让更多人看到,别再受伤害。

周贝蕾实名举报以来,引发热议。有人认为,可能她在借此炒作,以便引起更多人关注,来增加粉丝量。

对此,周贝蕾回应,一个正常三观、有点尊严,以及为人母的女性,都不会拿自己不堪回首的性侵犯经历去炒作的。

不过,也有学生和老师持不同意见。小英(化名)接受大河报记者采访时称,吴姓老师教她的时候,没发现有这方面的事,反而待学生挺好的,不知举报的是真是假,暂不好去评判。“如果这事被证实,吴老师性骚扰未成年人学生,必须付出代价;若只是多人挟私报复式的污蔑,那也该追究诽谤之责。”小英说。

公开资料显示,吴姓老师是中学数学高级教师,历任绵阳东辰国际学校数学质量组长、数学学科主任、年级主任、学生发展中心主任、初中部副校长,在东辰国际学校担任教职超过10年,后来从普通教师走上了管理者岗位。

回应:已停止其职务,并成立调查组

多名自称受性骚扰的学生反映,此前多次举报吴姓老师,最后都不了了之。

据悉,绵阳东辰国际学校和绵阳东辰聚星国际学校,隶属绵阳东辰教育集团。

4月27日下午,大河报记者联系到绵阳东辰教育集团,一名工作人员称,目前此事正在调查中,一切以调查组为主。“至于其他的,我只是一个工作人员,没办法回答你,只能等主任回来。”

大河报记者多次拨打绵阳东辰国际学校电话,其电话一直无人接听。同样,吴姓副校长也联系未果。

大河报记者注意到,4月23日傍晚,涉事学校官方微博发布的一则消息显示:“关于网上反映我校初中部副校长吴××的情况,学校高度重视,已停止其职务,并成立调查组,现正就反映情况开展调查核实工作。”后面并留有调查组两部手机联系方式,但奇怪的是,两部电话均无人接听。

有举报人提出质疑,没人接电话,留手机号码干吗?

进展:警方正收集线索

4月27日上午,绵阳市涪城区教体局一名工作人员接受大河报记者采访时称,目前,涪城区已成立由教体、公安、检察、纪委等部门组成的联合调查组进驻学校展开调查。相关问题一经查实,将依法依规严肃处理。

“不能听他们一面之词,我们正在调查。”调查组的一名工作人员告诉大河报记者。公安部门已到上海和举报人进行了面谈,也收集到一些线索,对收集到的线索正在梳理,调查结果会第一时间通过官方渠道发布,现在还不方便透露。

对此,有举报人表示,时间过去很久了,取证估计很难,但相信当地政府部门,会给大家一个公正公开的调查结果的。大家同样期待,如果让出来作证,她们也会站出来进行指证,让涉事老师绳之以法。

提醒:如何保护自身安全?

近年来,被曝光的校园性骚扰事件屡见不鲜,越来越多的当事人勇敢站出来,揭露遭受老师性骚扰甚至性侵害的事实。

那么,作为一名未成年学生,如何保护自身安全?

对此,有家长支招,正常的教育、指导学生能理解,但私底下对孩子比较亲昵的动作就要提防。一旦出现,要教育孩子,立即告诉家长或老师,必要时可向学校、公安机关、司法部门或青少年保护机构求助。

国家二级心理咨询师、情感导师端子接受大河报记者采访时表示,作为未成年的学生,尽量不要单独和异性老师同处,如果要交谈,选择公共空间,不到老师的私人空间,比如宿舍等地。如果老师叫自己时,尽量和同学一起,或者学会拒绝。如遇到老师的性骚扰,学生不要害怕,要勇敢求助,父母是最应信任的,要第一时间告诉父母,维护自身权益。家长们也要重视起来,如不及时处理,可能会有二次伤害。

关于此事进展,大河报·大河客户端将持续关注。(编辑 袁敏)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据