提升校长领导力从何入手

作为学校管理中的核心人物,校长在推动学校持续、高效运转中的领军作用不容忽视,校长的领导力对于学校管理的改进效果有着最为直接的影响。当前,在推进教育治理体系和治理能力现代化,建设有中国特色的现代教育制度这一背景下,探讨如何提升校长领导力,进而提升学校管理工作的实效性,是一个时代命题。

在学校管理中,校长领导力的提升有着很强的现实意义。

首先,它能促进特色学校发展。校长领导力外显突出表现在特色学校创建方面,它是校长价值取向与办学理念的集中呈现。

其次,它能促进教师的专业发展。校长领导力可视为一种影响力,尽管这一力量对于教师团队的专业化发展并非是决定性的,然而这一力量的存在无疑对教师的职业内在需求及专业化发展需求有着重要的精神唤醒作用,可以激发教师内心的潜在动力。

再其次,它能促进校本管理的实现。校本管理强调学校应成为办学主体,在管理权力下移的过程中促进学校管理实效性的提升。作为学校管理中的灵魂人物,校长将自身的领导力转化为潜在的思想价值观,与办学价值观的形成休戚相关,提高了学校在校本管理方面的应变能力,同时也确定了教职工在校本管理方面的主体地位,它们共同促进校本管理目标的实现。

那么,如何提升校长的领导力,笔者认为,可以从以下途径入手。

一是培养坚定的政治信仰与深厚的家国情怀。现代社会国家与教育的关系,决定了教育在国家中具有举足轻重的政治地位,决定了教育必须担当起国家民族振兴与发展的重任,也决定了校长首先必须具备坚定的政治信仰与深厚的家国情怀。校长必须以坚定的政治信仰为初心,以深厚的家国情怀为动力,坚持正确政治方向,提高政治站位,坚持教育为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务、为人民服务,按照党委领导下的校长负责制,办好人民满意的学校。

二是培养用哲学观和历史观理性分析问题的能力。新的科技产业革命、全球文化冲突、世界多极化发展、政府(市场、社会)等主体的多样需求,使学校处于更加复杂与不确定的发展环境中。在这样的处境之下,如何处理好学校与外部社会之间的关系、如何处理好学校历史与未来的关系、如何处理好学校“坚守”“适应”“引领”的关系,都需要理性的回答。校长只有从哲学的角度出发,科学认识学校之本、问题之本,才能在纷繁复杂的关系中,找准学校的位置与正确的办学方向。同时,从历史的角度来分析中国教育发展,把握历史脉络中的教育发展规律。

三是培养一流的教育理念与学术前瞻能力。只有具备了超前的眼光和卓越的学术见识,校长才能赢得学界的尊重,才能成为学校这个学术共同体的领导人。同样,校长只有具备了对学术发展的前瞻力与预见力,才能保证学校这一知识传承与创新机构的正确发展方向。需要指出的是,校长的学术前瞻力,并非指某一学科而言,而是超出个人学术领域,能够全面了解知识发展整体趋势,具备对知识发展的整体预判。

四是培养广阔的国际视野与全球战略眼光。中国教育的发展离不开世界,世界教育的繁荣需要中国的参与和建设,这就要求中国校长应该具备广阔的国际视野与全球战略眼光,要全面了解世界教育发展趋势,准确定位中国教育在世界教育体系中的角色与地位,学习借鉴先进国家的教育发展经验。

五是培养坚定的执行推进与综合协调能力。如今的教育改革与发展,所面临的复杂程度,所需要调停的利益主体,所受到的约束因素,所要面对的服务对象,非常之多。一方面,需要校长拥有坚定的执行推进能力与毅力,按照中国特色现代教育制度精神与程序做出正确决策,并持之以恒地坚定执行推进,避免在改革中一遇到困难就退缩或放弃,另一方面,校长应该具备顺利推进改革的综合协调能力,能妥善协调校内外各种关系,善于团结学校领导干部与广大师生,善于沟通协商,善于合作共处,善于统筹资源。

六是养成高尚的道德修养与人格魅力。在关于领导力的研究中,领导者的道德修养与人格魅力是非权力性影响力的最高境界,也是最为持久、最具感召力、凝聚力的影响力。事实上,在现代教育发展史上,高尚的道德修养与人格魅力,是所有卓越校长的共同品质。为什么校长更需要这一品质?根本原因还是因为学校承担着知识传承、传播与创新这一根本功能。这一功能的实际承担者是教师与学生,是最具学识、最具特质、最需尊重、最向往自由的一个群体,这也就决定了校长更加需要高尚的道德品质与人格魅力。如果将教师比喻为园丁,那么校长就应该是“园丁的园丁”。

(作者系安徽省亳州中药科技学校党委书记、校长)

《中国教育报》2020年04月28日第9版

作者:李刚

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据