“不折腾、不闹腾”,站稳讲台的校长,才是好校长?

“不折腾、不闹腾”,站稳讲台的校长,才是好校长?

很多医院的院长白发苍苍还坚持坐诊,但很少有学校校长亲自站讲台上课的,一些校长在没当校长之前,教学质量还不错,但当上了校长,就远离了讲台,一旦卸任了,书不会教了,只好“退居二线”,直到正式退休。

“不折腾、不闹腾”,站稳讲台的校长,才是好校长?

老师们更喜欢“带课”的校长

一小学教师,刚刚当上校长时还担任有教学任务,两年后就一点课也不带了,问其原因,他说:“主要原因是当上校长后,太忙了,教学成绩出不来,怎么批评同志们?”当校长太“忙”,教学成绩搞不好,不担课主要为了方便批评同志们,这是什么奇怪逻辑!这样的校长老师们会喜欢吗?

喊破了嗓子,不如做出了样子。校长在说出“没有不会学的学生,只要不会教的老师”这句话的时候,不妨自己去担任一门学科的教学,用实际行动去试一试这句话的真伪,用自己的实践去检验理论,给一线老师做出样子。

“不折腾、不闹腾”,站稳讲台的校长,才是好校长?

在战场上,有一种将军自己躲在安全的角落,然后对士兵们大喊“给我上!”,让自己的下属硬着头皮往前冲,还时不时地抱怨士兵们胆小怕事。

还有一种将军身先士卒,对士兵们说“跟我上!”自己冲锋陷阵在最危险的地方,其他人也如同打了鸡血似地紧跟其后。

亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。身在一线才明白一线老师的疾苦,在学校管理中才能体贴教师,管理才能更加人性化,老师们也更加喜欢冲锋在前的校长。

校长站稳讲台,才能“不折腾、不闹腾”

某一线老师曾这样抱怨,最怕校长外出学习,只要学习归来,总要搞教改,“折腾、闹腾”一番,不了了之。早些年,全国中小学校学习“杜郎口模式”,参加学习回来后,校长让人把讲台拆了,教室四周全部装上黑板,座位变了​,折腾、闹腾一段时间后,又回归沉寂。

“不折腾、不闹腾”,站稳讲台的校长,才是好校长?

​校长站稳讲台,就会明白,教育最怕“折腾、闹腾”,身在一线,就会明白“不折腾、不闹腾”对教育的意义,对教师的意义。教育需要改革,但是绝对不是“运动式”的改革,是循序渐进、结合当地实际的有益探索,是对学生、教师和学校长远发展的一种负责态度。

何时,中小学校长都能站上讲台,身处一线,是一线教师之幸,更是基层教育之幸!

来源:教而育之

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据