开学第一课,来听听这些走心又励志的校长寄语

开学第一课,来听听这些走心又励志的校长寄语

4月27日是北京高三复课第一日。近5万名高三学生经过史上最长寒假,重新回到阔别百日的校园,和同学、老师重逢,一道开启接下来两个多月的高考冲刺。

在开学第一课上,多位中学校长在致辞中寄语今年高考学生,送上他们的祝福和勉励,励志又暖心。

开学第一课,来听听这些走心又励志的校长寄语

你的样子是世界未来的样子——4月27日高三复学开学典礼上的校长演讲

原创作者|王教凯(人大附中北京经济技术开发区学校校长)

第一部分 欢迎回家

亲爱的同学们,今天我们重返校园了,从清晨到现在我始终面上含笑,因为我看到大家就非常开心,同学们,欢迎回家!

四月的微风拥抱着我们,我不知道我的声音能不能给大家一些激情,但是我能感受到大家的激动。从2月初到现在,我一直在这里等待,今天,寂静了这么长时间的校园,终于有了活力,因为你们回来了!偌大的校园,有了你们,就有了希望,有了未来。

第二部分 共同思考

漫长的等待中,我常思常想,未来是什么?

此刻我确定——同学们,你们就是未来!优秀的你们将是人开未来的样子,你们也必将是中国未来的样子,是世界未来的样子。

同学们,疫情给人类以灾难,但是疫情也让我们去思考。今天,我想和大家一起思考两个问题。

第一个问题,你未来想成为什么样子的人?

近期,我们眼前一定会浮现的是84岁的钟南山院士坚毅的面庞,无论是在赶往武汉的高铁餐车里认真研究文件的样子,还是他大胆地说出新冠疫情可能人传人的预言,还是他“不能进武汉、不能出武汉”的建议,以及他老人家眼眶含泪的样子,都让我们铭刻在心。

开学第一课,来听听这些走心又励志的校长寄语

钟南山院士,既有院士的专业,也有战士的勇猛,还有国士的担当,他是我们民族的英雄,是我们学习的榜样。所以,一个答案呼之欲出,那就是我们未来的样子,就是像钟南山院士的样子,几十年矢志不渝为人民安康,这就是我们努力的终极目标。

第二个问题是,我们现在应该是什么样子?

同学们,面对国内外的大形势,立足不久要到来的高考,我们现在应该是什么样子?四个月来,无数的感动想说给你们听。

开学第一课,来听听这些走心又励志的校长寄语

武汉方舱医院有一个在病床上读书的青年人付小峰,他是一位教师,他的从容、淡定给我留下了很深的印象,他的好学、善良也为同学们做出了榜样,我想我们应该成为这样的人。我们在迎战高考的路上需要有这样从容、淡定的心态,需要有良好的习惯,需要有这样的定力。

开学第一课,来听听这些走心又励志的校长寄语

还记得那个15岁的西藏女孩杨秀花吧,因为家中没有信号,她每天都要走大约一小时的陡峭的山路,到家附近的山顶上去学习网课,要知道那山顶即使是中午最高的气温也不过是零下三度,她以石板为座椅,以自己的膝盖为课桌,每天坚持学习四个多小时。志高霄汉近,有梦需勤奋。同学们,她求知的渴望和专注的精神,就应该是我们现在的样子。

第三部分 期待更美

最美人间四月,花繁似锦,疫散毒消就在眼前,所以今天我们复学了,对青春的你们,我也有了新的期待。

未来的日子里,我希望看到同学们更多美丽的样子,首先,我们要学会微笑前行。在疫情面前,我们要保持微笑;疫情是可怕的,但是有人为我们负重前行,学校已经做好了最充分的准备,学校领导、老师们、工人们,做了细致入微的工作。一个星期,6个检查团,我们复学准备工作硬核。所以,同学们请放心,微笑着面对疫情,确保万万无一失,我们该做的事情绝不放松,但是我们的心态要淡定,面对高考,我们同样要保持微笑,把高考当作一个美丽的约会。每天早晨面对镜子微笑着自信的呐喊,今天我最棒,2020我必成功。在人际交往的时候我们还要保持一种适当的距离感,一定要牢记大家见面之后,微微一笑,保持一米以上的距离,既不失亲切,又不过于亲密。所以我想,携手并肩,自信满满、微笑着拼一个无悔青春,这也应该是我们的样子。

我还想看到大家一直努力的样子,一个人的终极高度并非取决于它的起点,而关键在于拐点,拐点之后有机遇。就像这次防控疫情,我们举全国之力奋勇抗战,很多可爱的逆行者,我们的医护人员全力拼搏,有没有人问“我在全力拼搏,疫情的拐点在何处?在什么时间?”没有人问。而他们所做的就是全力的救助,我想,在每次全力救助的时候,每次的努力都是一个成功。

所以,同学们在学习的时候,我们努力的程度也是我们成绩提升走向的拐点。我们的拐点在哪里?我们不要问。当你迷惘时,为什么我的成绩没有一个加剧的变化,没有一个快速的提升?我想那是因为我们努力的程度还不够,只要我们坚持努力耐心等待,我们的拐点肯定会找到。今年我们的高考延期了一个月,其实这一个月的时间,也让我们更有可能找到拐点,我们出现拐点的概率会更高。所以,同学们请坚信,目标既是星辰大海,脚踏实地笃定前行并一直努力,奇迹一定会出现。

亲爱的同学们,就在此刻,我满眼是你们飒爽的英姿,是你们青春的笑颜,是你们眸中的憧憬,但是我们一定要牢记:我们学校的成绩是拼出来的,我们学校的尊严是赢得的,我们师生的幸福是奋斗出来的。亲爱的同学们,请坚信,无尽的远方和无数的人都与你有关,我们对世界做的每一件事都会回馈到我们每一个人身上。同学们,我们一起努力,我们一起努力的样子是最美丽的。我坚信我们每一个同学的样子,必然就是未来世界的样子,我坚信我们每一个人的努力将会使世界更加美好!谢谢!

开学第一课,来听听这些走心又励志的校长寄语

以下内容为“京城教育圈”摘录的部分校长4月27日的开学致辞(顺序不分先后,文中配图为资料图片):

开学第一课,来听听这些走心又励志的校长寄语

寒冬终会过去,春天就在眼前

文|北京一零一中学校长 陆云泉

今天我们终于重返校园!我们刚刚度过了史上最长寒假,经历了一场没有硝烟的全民“战役”,并借助网络平台开启新学期的篇章。

寒假里,一场凝心聚力、攻坚克难的全民战“疫”,在惊心动魄地进行着。党和国家领导人运筹帷幄,决胜千里;全国人民齐心战“疫”,共度时艰,为世界疫情防控做出贡献,彰显中国力量,展示大国担当;医学专家亲征一线,力挽狂澜,用科学的力量带着我们“过关”,担负起国家和民族的脊梁;全国的医护人员抛家舍业,披甲上阵,驰援湖北,舍生忘死;共产党员不忘初心,牢记使命,积极请战,使命必达;各方志愿者为爱出征,日夜兼程,守土尽责。他们都是最美“逆行者”,是当之无愧的人民英雄!英雄无畏,美在“担当”。

一零一从诞生之初,责任担当便成为融入血液的生命自觉。这次疫情发生后,我校部分同学积极寻找资源,购买口罩捐给学校保卫人员;还有部分同学筹资购买防护服捐献给武汉普仁医院。同学们的勇于担当,是一零一人的精神特质,是一零一中的骄傲和自豪。

我们还有很多校友奋战在抗“疫”一线,为疫情防控殚精竭虑,不眠不休;还有校友发起为母校捐款购买口罩的活动,从1960届到2019届跨度达60年的校友积极响应。无论走出多远,无论离开多久,你们都是一零一人,都将一零一的文化内化于心、外化于行,感恩母校、报效祖国。

我们的多位家长奔赴湖北,奋战在抗“疫”一线,躬身垂范大爱无形,勇于担当;还有多位家长关心学校的发展,对学校进行捐赠。这些爱心与真情都让我们感动。在这里我代表学校向关心和支持一零一中的所有家长表示衷心的感谢!

同学们居家学习积极主动,全力以赴,文明其精神;居家锻炼因地制宜,持之以恒,野蛮其体魄;居家考试自主自律,淡定从容,考出应有水平。你们生于“非典”,考于“新冠”,见证并创造着历史。

基辛格在《论中国》中说:“中国人总是被他们最勇敢的人保护得很好。” 同学们,希望你们能铭记这场人民战争中的英雄,记得他们的付出和牺牲;希望你们能担负起肩上的使命,天下兴亡,匹夫有责;希望你们更懂得珍惜生命,热爱生活;希望你们更能够敬畏自然,尊重科学。

寒冬终会过去,春天就在眼前。2020年的春天,注定让人难以忘怀。今天,我们在校园重聚,开启新的篇章。让我们以自强抗疫,以创新迎战,以奋进吹响战斗的号角。待山川澄澈、风月疏朗之时,我们定会迎来2020届高三学子的捷报佳音!

开学第一课,来听听这些走心又励志的校长寄语

爱有力量

文|北京十八中校长 管杰

我希望同学们在以后的学习生活中也要学会从爱中获得力量,更要懂得付出爱,给予他人以力量。

对祖国和人民的大爱让我们能找准终身奋斗的方向。我们要真诚感恩以钟南山、李兰娟等为代表的为抗击疫情默默奉献的所有人。正因为他们的付出才有了我们这来之不易的一张恬静的书桌、一方安好的天地。他们来自人民,也无怨无悔地守护着人民。诸位同学出生在新中国加速腾飞的年代,成长于民族走向复兴的时代,尽管你们也见证国家遭遇非典疫情、汶川、玉树等地震灾害以及新冠肺炎疫情等种种灾难,但你们也见证了国家一次次战胜灾难后变得更加强大、人民变得更加团结。此次疫情让我们再一次目睹中国力量、见识中国速度、领悟中国精神的同时,你们作为经历过成人礼的青年也用实际行动亲身参与到疫情防控中。你们以十八中学子所应有的使命与担当用实际行动紧密配合学校部署,自觉遵守各项规定,积极与老师协作,出色地完成了线上居家学习任务。今日,我们山河无恙,你们少年归来,我真心为你们感到自豪。因为你们是中国的希望所在!你们将作为复兴的一代载入历史!

对生命和生活的热爱,让我们有勇气直面一切困难。接下来的两个多月将是你们查缺补漏的黄金时期,也是夯实基础的关键时期,更是你们向自己人生的“诗和远方”迈进的重要时期。希望你们能摒除一切干扰,沉下心来,在这个有着特殊意义的夏天不让十八岁的自己留有遗憾。希望你们能在疫情中、在学习中、在成长中开始真正领悟学习的真谛和人生的价值,生命的意义从来不是“得到”而是“给予”,此时你们努力学习,他日定会通过你们的力量、你们的学识、你们的仁爱,去勇挑社会重担,去敢于肩负这个时代赋予你们的历史使命。

对家长和朋友的挚爱让我们有力量照顾好自己,让关心自己的人放心。在返校学习中,再次回到熟悉的校园,见到久违的师长与同窗,我知道大家一定很激动,甚至想要拥抱好友。但在此我还要提醒大家,疫情还未过去,我们依旧要严守社交安全距离,上课、就餐时不串座位,排队、行走时按地面设置的1米线保持间距,正确佩戴口罩,勤洗手,不聚集,有情况随时向班主任或其他老师报告,在保持积极放松心态的同时做好常态化的疫情防控。

最后预祝我最亲爱的十八中学子都能在这次人生大考中,交出一份自己满意的答卷!我坚信,若干年后当重聚在这个充满爱的校园,你们定能把“胸怀天下,立己达人”这种精神力量进一步发扬光大!

开学第一课,来听听这些走心又励志的校长寄语

既往不恋,当下不杂,未来不迎

文|北京海淀教师进修实验学校校长 董红军

每一个阶段自有每一个阶段的获得。你无需忐忑,无需陷入过往“没有抓紧”的隐约追悔中;你不必感到“不踏实”,每个人只要牢牢抓住现在就能成功;你可以怀有信心,承认曾经度过的100天是值得的。

“承认过往”是一种理性和成熟,因为我们无需逃避和惴惴不安。我相信“既往不恋”,其中有这样一层含义。

进行“心理预演”还有一个好处,能让你对即将进入的场景提前“预览”,对即将发生什么有预判。一方面早做准备,一方面避免遭遇临时突发对自己产生干扰。我们都希望一切顺利,不希望有磕磕碰碰,影响情绪,消耗心力。

也许有的同学会觉得“试开学”好繁琐。门口测体温、大厅测体温、中午还要测体温;全程要戴好口罩,任何时候保持一米社交距离;各班有规定路线,有划定的活动区域;各人座位固定,甚至答疑的时候座位也是专属的……你会觉得好像每位老师都在管你,课间休息没有了自在随意……

是的,为了疫情防控到位,你在学校每一天的学习生活,细之又细、环环相扣。这样做,为的是换来每位同学和老师的健康安全;这样做,为的是“外防输入、内防反弹”的大局:麻烦会有一些的,但这是每个人的责任和义务。每个人严格遵守防疫规范,是值得的。

“顾全大局”是一种理性和成熟,因为我们的目标在远方,我们的胸怀能包容。我相信“当下不杂”,其中有这样一层含义。

那什么是“未来不迎”呢?

有同学的“未来”是70多天后的考场,还有随后一封特快专递送达的、心仪已久的大学录取通知书。有同学的“未来”,是自己钟爱的事业有所成,是学以致用的自我实现……我们需要心中有愿景,需要梦想在召唤。

但我们心中的愿景不应是虚妄的,是可以从我们现在所做的事情中萌芽和生长的;我们心中的愿景不应是“想的时候才出现,不想的时候就无形”,而应当长久地“萦绕心头”,让你愿意付出艰苦努力,去执着追寻。

还记得四周前,高考延期靴子落地那一天,我讲过的一句话吗?现在还要用在这里:

今天晚上,可以早点睡,明天起来,继续赶路。

开学第一课,来听听这些走心又励志的校长寄语

久别重逢,来之不易

文|北京丰台二中校长 何石明

“昔去雪如花,今来花似雪”。为了今天的复学,是所有为之忍耐和付出的人努力的结果,不少人夜以继日工作,区里免费给初高三师生做了的核酸检测,卫生单位的工作人员这几天几乎不眠不休,才能将保证将上万名师生员工检测完毕。学校将高三全年级248名学生分到教学楼、艺术楼、实验楼三幢楼,一个班一层楼,半个月来,学校教师员工为此反复演练,细致准备。政府机关工作人员、教育、防疫单位和社区的工作者更是辛苦。老师们每天记录你们的健康状况,坚持在线上的教育教学。在你的身后,有爱你的父母、教你的老师和很多温暖的人,才有今天的平安健康。

重逢的时候,好好珍惜,好好感受,无论甜与苦,悲伤和快乐;告别的时候,就坚定转身,去飞得更高,去该去的地方,也不必挽留,就算含着眼泪,也要阔步向前。

一线的医生说,由于新冠肺炎是传染性极强的疾病,患者去世的时候,近亲属往往可能也染病住院,或者接受医学观察。连最后的告别都是生命中的奢望,这种伤心、悲痛和不甘,难以想像。

生命如此脆弱,长时间的疫情可能让孩子们笼罩在不安的氛围之中,会有过恐慌和焦虑,今天,尽管隔着口罩,但这是欣喜地重逢,我们虽然要保持身体的安全距离,但可以把心拉得近一点,说说心里话,释放压抑已久的情绪,谈谈自己真情实感,也交流一下对未来的思考,思考生命中的健康、家人、朋友,还有爱、温暖、陪伴、自由等等的价值,思考生命的真谛,想想如果有一天,生命真的面临终结,最想做的事是什么,最担心的人有谁,最放不下的是什么,还有勇气向过往作一一告别吗?

从今天起,父母将久困家中的孩子交给了学校,学校有责任保护好大家的健康与安全,大家除了努力复习备考,还要从中学会防疫卫生知识,增强心理素质,懂得感恩与责任,体会精神的成长与生命的价值。人生就像一场漫长的别后重逢,及早把重要的东西放进心里,如果有一天国家和人民需要,也能义无反顾地告别。让我们再一次学会珍重家人,珍惜自由,不负时光,积极生活,勇敢追求更有意义生命。告别逝去的时光,告别曾经的自己,期许更新的重逢。

开学第一课,来听听这些走心又励志的校长寄语

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据