商洛市洛南县古城镇中心小学校长黄随富:地球上最后一滴水将是人类的眼泪

黄随富

商洛市洛南县古城镇中心小学校长黄随富:地球上最后一滴水将是人类的眼泪

黄随富:商洛市洛南县古城镇中心小学校长、党支部书记,从事教育工作25年。光明日报社“中国好校长提名奖”;陕西省“张丽莉式优秀教师”、第五届感动陕西教育人物、陕西好人;省市“德育工作先进个人”、马云乡村教师提名奖;市县先进工作者、商洛好人、“商洛市第六届道德模范提名奖”。

新型冠状病毒肺炎的非常时期,疫情的罪魁祸首目前还尚不明朗,我一直宅在学校,打扫校园卫生时,无意间发现一只小松鼠在院墙外的几棵白杨树上跳来窜去,行走自如,我“嗨”了一声,它停下了脚步,我也停下了打扫,它远远地看着我,我远远地看着它。我又“嗨”了一声,它连蹦带跳地从这棵树跳到那棵树,最后跳到那棵高大挺拔的老杨树,迅速爬到树的顶端。现在我才明白,那个原以为喜鹊搭建的鸟巢竟然是小松鼠的家窝。松鼠喜欢住在高大的老树上,常常把窝搭在树叉中间,他们带着儿女住在里边,又暖和又安全。它们吃东西的时候,常常直着身子坐在树枝上,用前爪捧着往嘴里送。

我好羡慕小松鼠的生活,春节,因为新型冠状病毒的肆虐,而没在了“年味”。一直以来,人类把动物关进笼子,新春佳节,动物成功的把十几亿人关在家里。

动物和人一样,是自由的,如今不计其数的小动物被人类关进笼子,垂头丧气、不吃不喝、无助的眼神,亲人的分离是何等可怜!这一幕让我感到愤恨和不平,看着它们绝望时,我的心仿佛在滴血。

任何生物体都是基因创造的生存机器,生命短暂,基因不朽。病毒微生物等生物在地球上已经存活数亿万年,人类从有历史记载开始到现在不过两三百万年,谁是主人,一目了然。

其实人并不是高级动物,很多动物得病也许不会死,只是携带。人类是地球上平等甚至卑微的,什么都从自身利益考虑,只会遭受大自然更严重的报复。如果这次病毒放过了人类,希望人类从此也能放过可怜的动物。从来都是人将动物关进笼子,这次动物成功把人关在家里。为什么严重的疫情会发生在春节?大自然在告诉人类,人类的节日也是动物的劫难日,再次警示人类,要戒杀护生与自然和谐相处!

今天的地球已经不成样子,人类不知悔改,难道还要再破坏另一星球吗?

人类向往居住在另一个美丽的星球上是绝对不可能的事,地球是宇宙间唯一一个能供养我们生存的地方,是它孕育了我们世世代代。如果我们恩将仇报,那么地球母亲也会用灾难来惩罚我们。人类移居火星的事我们暂且不论,火星上是否有适合人类生存的大气和水,能不能让人生存目前还是未知。曾经美丽的蓝色水球,人们安居乐业,休养生息,和谐相处,如今已经变成一个千疮百孔的灰色星球,环境遭到严重的破坏。空中垃圾翩翩舞;黑烟袅袅盘上空;污水横溢乱排放;垃圾如山遍地堆;千亩良田高楼起;万亩山林建景观;洪水滑坡泥石流;地震瘟疫绕心头。

母亲河——黄河,曾经的壮观、伟大,是我们炎黄子孙的骄傲。今天,现在的母亲河还有当初的磅礴气势吗?大片森林变成荒漠,条条清流变成“黄河”,我们还要将地球继续破坏下去吗?

大自然是五彩斑斓、五彩缤纷。而我们——人类,在惊叹大自然美丽的同时,也在不断的伤害我们的地球母亲。大自然无私的给予了我们无尽的宝藏,可贪婪的人类却知恩图报,不但不保护大自然,反而去破坏自己的栖息之地。虽然我们自己得到了便利,可后果却不堪设想。我没想到人类的破坏力竟然如此惊人!连南极、西藏这“无人区”,人们都想去改造它,每天汽车尾气熏天、烟雾缭绕,连最后这几块唯一的净土都要去伤害,这不应该是我们智慧的人们所干出的事情!

地球是我们的家园,生命的摇篮,是宇宙间唯一一颗有着生命的星球。远古时代地球资源丰富,是人类的最佳生存环境。今天,人类为了提高自身生活,天空奕不再是那么湛蓝,脚下也不再是一方净土。当人的行为违背自然规律、资源消耗超过自然承载能力、污水排放超过环境容量时,就将导致人与自然环境失衡,造成人与自然的不和谐。随着时间的推移,人口的急剧增加,人类经验和知识的积累以及科学技术的发展,尤其是工业革命以后,人类改造自然、影响自然的能力越来越强。“人定胜天”、“人是自然界的主宰”的思想日益增强,把自然界逐步看作是取之不尽、用之不竭的宝藏,肆无忌惮地掠夺式开发利用;同时把自然界看成是一个无底的垃圾箱,毫无顾忌地向其中排放废水、废渣、废气。近几十年来,我国“改天换地”的行动空前绝后,为了负载过多的人口,争取更多的空间,移民搬迁,整体推进;为了美化环境,毁万亩良田建人文景观;为打造旅游景点,开山取石,侵占河滩,费田造湖,毁林修栈道,开山建景点。为了满足快速增长的用水需求,人们建起一个又—个蓄引截留工程,可以让黄河断流,让海河干涸,把地下含水层疏干,利用每一滴水;为了降低生产成本,污水、废水不经处理,随意排人江河湖泊。

一百多年前,恩格斯指出,人类可以通过改变自然来使自然界为自己的目的服务,来支配自然界,但我们每走一步都要记住,人类统治自然界决不是站在自然界之外的。

在可持续发展理念日益深入人心的今天,面对我国水资源领域存在的种种问题,由“改造自然征服自然”转变为“人与自然和谐共处”成为治水实践的必然选择。

在古代,著名的都江堰一定是人类与大自然共同发展共同进步的最好标志,是中国最古老的水利工程,是我国科技史上的一座丰碑,被誉为世界奇观。2250多年来,引水灌溉,才使蜀地有“天府之国”的美誉,都江堰是“天府”富庶之源,至今仍发挥着无可替代的巨大作用,灌溉良田1000多万亩。

养熊取胆,熊向人呼救,回归自然;小鸟受伤落地,人们精心照顾,重上蓝天;鲸鱼搁浅海滩,被人救护,重返大海。

所有的动物跟我们一样,能够感知痛苦,感知饥渴、酷热、寒冷,它们在自己开心的时候,也喜欢玩耍,当它们受阻时感到沮丧,关在笼子里感到痛苦,知道自己在哪里,甚至知道自己跟谁在一起。鸡知道自己的地位,在鸡群里有层级的关系,一只鸡可以认识一百多种不同鸡的面孔,讲起来好像很可笑,其实动物也就是这样。

人类对动物的需求永无止境,既要求数量之多,又要求种类之广。食品动物、观赏动物、家庭动物都是由于人类的需要而分化的类群。牛、鳖等动物,都已规模化养殖,成了千家万户的盘中餐,家畜家禽的品种改良,经常考虑用野生动物取而代之。

野生动物是自然界中的一种资源,与煤、石油、天然气等资源相比,它具有再生性,只要合理、有计划地利用,资源将不会枯竭。但野生动物资源的可利用性同样有一定的限度,一旦超过这个限度,资源将会枯竭,甚至会彻底绝灭。

春天美丽奇特的花朵绽放出自己的笑脸,顽皮的小草也从地里探出了头,柔嫩的柳树发芽了,“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。夏天的荷花真是芬芳无比,微风徐徐而来,风筝翩翩起舞,美不胜收。秋天的落叶铺成小道,田野处处丰收的喜悦与欢乐。冬天雪花纷纷飘落,所到之处,银装素裹。香气飘飘的草地上,我与蝴蝶共同玩耍;在郁郁葱葱的森林里,我与小鸟一起交谈;在广阔无垠的海洋上,我与海豚一同跳跃;走在那一望无际的草原里,吮吸着草原的气息,欣赏着阳光的沐浴,每一天都是那么的轻松,我仿佛进入了童话般的天堂,我们生存的家园,——曾经的地球。

谁能说这不是地球带给我们的恩泽?可是在享受这个资源宝库的同时,我们应该认真反思一下。这些年来我们在科技发展上取得了丰硕的成果,但是在环境保护上我们却与世界上拉开了至少五十年的差距。地球母亲的无私慷慨,奉献牺牲,我们却回报了什么?1998年地球终于恼羞成怒,特大洪灾,2003年“非典”给人类敲响了一次次警钟,自然界和地球母亲给我们留下了一句话:“谁无过,而过而能改,善莫大焉。”

今天,人类付出了生命的代价,血的教训,如果我们仍然执迷不悟,后果将不堪设想。人类的自私、愚钝、麻木、可耻将会导致快乐家园不复存在,人类就会面临灭亡,地球也将会走向毁灭。希望人类在享受环境的同时保护环境,与自然和谐相处,保护自然界、保护生态系统,归根到底就是保护人类。

编辑:王波

《陕西教育》(综合)是陕西省教育厅主管,陕西教育报刊社主办的综合性教育类月刊。栏目设置见置顶文章,发表不收取任何费用,投稿邮箱:sxjy_wb@163.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据