执信中学校长手写信鼓励高三学生:适应变化,顺势而为

“开学时间我们没法确定,但学习时间我们是可以确定的。在家的你,才是自己的主宰,要做到防疫、学习、生活三不误……”2月1日,广州市执信中学的高三学生收到了校长何勇手写的信《战“疫”不误学,梦想不停步》,激励他们适应变化,奋发向前。

执信中学校长手写信鼓励高三学生:适应变化,顺势而为执信中学校长手写信鼓励高三学生:适应变化,顺势而为执信中学校长手写信鼓励高三学生:适应变化,顺势而为

随机应变,顺势而为

在信件中,何勇开门见山道:“在疫情面前,没有人退缩,没有人抱怨。有的只是‘最美的逆行’,有的只是挺身而出,有的只是听从指挥,有的只是严防死守。国之有难,匹夫有责。众志成城,风浪何惧。”

他说,他们已经为这个重要的寒假做好了周密的计划,但这一切都被突如其来的疫情打乱了。面对这些变化,冷静下来,无可抱怨,因为这就是现实,就是实实在在的生活。“有句话说‘计划不如变化快’,实际上变化是在无时无地不在发生的,只不过有些变化缓慢一些,有些变化快速一些,有些变化温和一些,有些变化猛烈一些。适应变化是学会生存的重要能力,应该是每个执信学子身上的技能。”何勇在信中写道。

他鼓励同学们,“危机”一词,既有“危”也伴随着“机”,真正的强者,都是在危机中看到希望,在危机中寻找机会,随机应变,顺势而为,使自己变得更加强大。延长春节假期,开学时间延后,暂时停止回校自习计划,减少出行,这些都是阻击疫情蔓延的必要措施,也是保护人民身体健康、生命安全的有效措施,必须严格遵照执行。

学校已在制作讲解微视频

“但时间却不会停止流失,学习任务没有减少,高考也会如期而至,我们的目标也必须要实现,怎么办?”针对高三学子们关心的学习问题,何勇也在信中予以解答。他鼓励同学们抛开杂念,坚定信念,及时调整计划安排,和学校老师密切配合,开展高效的有针对性的学习。

他说,为了应对变化,减少影响,学校向全校老师征求对策,全体教师积极响应建言献策。年级长、教务处详细制定了高三预备周的课程安排,老师们根据同学的问题,争分夺秒在制作讲解微视频,以满足同学们解惑的需求。

他告诉高三学子,“开学时间我们没法确定,但学习时间我们是可以确定的。在家的你,才是自己的主宰,要做到防疫、学习、生活三不误,自主自觉是王道,科学安排更有效。作业阅读坚持了,视频学习不能少。微信打卡做任务,师生勤动效果好。”

最后,何勇和高三学子们许下美好的约定,“同学们,疫情阻挡不了我们追求梦想的脚步!你们不是一个人在奋斗,学校、老师、家人是你们坚强的后盾!我们将和你们在一起战斗!我们约定,等疫情过去,万里春光与你共赴执信!”

【记者】马立敏

【通讯员】廖晓瑜

【作者】 马立敏

【来源】 广州教育头条南方号

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据