围观!七宝中学校长朱越的开学致辞

尽管只有毕业班先期返校复学,七宝中学校长朱越依然向同学们发表了开学致辞演讲。在题为《在逆境中涵养求真向善的精神力量》致辞中,结合新冠疫情,朱越与同学们交流“求真向善与责任担当”的话题。

“我们今天创建研究型高中,就是希望每一位同学都能够成为一位具有浓厚人文情怀,有较高研究素养和创新能力,有强烈社会责任感和使命感的未来创新型人才。”朱越说。

全面发展,人文见长,是七宝中学的办学理念,多年来学校在坚持立德树人,积极探索运用人文教育提升德育有效性的实践规律,注重在提升学生的人文素养中实现德育目标。

同时,七宝中学致力于创建“研究型”高中。

去年9月,校长朱越的2017年市级课题《研究型高中创建的实践研究》课题中期评估论证会上,专家们高度肯定了七宝中学多年来始终如一的人文办学理念以持续不断的研究创新精神,特别是把研究作为学校育人实践变革的重要途径和载体,认为有很强的引领创新性。

围观!七宝中学校长朱越的开学致辞

本着科学教育与人文教育有机融合的思路,七宝中学在国家课程校本化实施的基础上,开发满足学生个性成长需求的拓展型课程和着眼于变革学生学习方式、培育学生创新素养的研究型课程,为学生的全面发展和综合素质的提升建构了一个重基础、多选择、有层次、综合性的立体课程体系,营造了一个有深度有广度的创智文化生态。

记者了解到,七宝中学为培养学生创新精神和实践能力,早在1998年就开设了“开放性主题活动课程”,成为全国最早探索和实践研究性学习的学校之一。

在随后的办学实践中,学校先后创建了19个科技创新实验室,并在此基础上成立“学生科学研究院”,还成立了包括大师厅、杰出校友厅、四库书屋等在内的“学子人文书院”;选拔和组建了科技、人文专兼职辅导员队伍,聘请了复旦、交大、同济等大学及中科院生化所等科研机构的专家提供智力支持。

2010年,学校成为“上海市高中生创新素养培育”项目实验校。

本着“每个学生都有创新潜质,创新素养培育应面向全体学生”的理念,学校逐步构建了创新素养培育的“金字塔”模式。借助“学生科学院”中的数理、生化、地空平台以及“学子人文书院”中的博雅、创意写作、演讲辩论、领导力等平台,开发了与“金字塔”模式匹配的、提升全体学生创新素养的阶梯式校本课程——“文化与人生”和“智慧与创造”两大课程,简称“大文”和“大理”双系列课程,该系列课程也成为学校创新素养培育的特色校本课程。

2019年高考七宝中学本科率100%,综评率96.2%,清华、北大、复旦、交大共计录取156名。

近日,清华大学等国内高水平大学向七宝中学发来喜报,通报七宝中学学子在大学中获奖评优的情况。

围观!七宝中学校长朱越的开学致辞围观!七宝中学校长朱越的开学致辞

还有两个多月,台下听朱越开学致辞演讲的同学们,就将踏上青春的战场——高考。

在开学致辞的结尾,朱越对同学们说:

“无论是社会发展还是人生道路都难免会遇到困难和挫折。我们的民族和国家之所以伟大,就在于其经历了世所罕见的艰难困苦而不断取得成功和辉煌。

我希望各位同学都能从我们中华民族不屈不挠的民族伟力中汲取向上的精神力量,使自己成为信念坚定、品格坚韧、独立思考、求真向善、温暖圆融和力行担责的祖国栋梁!”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据