绵阳涉性骚扰副校长被刑拘 此前被近两百人指证

5月1日,四川绵阳涪城公安发布案情通报:针对网络举报“绵阳东辰国际学校副校长吴某某体罚、性骚扰学生”一事,经调查,吴某某涉嫌刑事犯罪,目前已被我局依法刑事拘留。案件正在进一步侦办中。警方继续面向社会征集吴某某违法犯罪线索。

绵阳涉性骚扰副校长被刑拘 此前被近两百人指证

绵阳一副校长被大V实名举报长期性骚扰学生,已被刑拘

近两百人指证 联合调查组进驻副校长

绵阳涉性骚扰副校长被刑拘 此前被近两百人指证

大V举报副校长性骚扰:13年过去没敢发声

绵阳涉性骚扰副校长被刑拘 此前被近两百人指证

近日,四川绵阳。大V周贝蕾实名举报某校副校长体罚猥亵学生。截至23日20时许,周称已收近二百人举报。@涪城教育:已成立教体、公安等组成的联合调查组进驻学校调查。

“师也者,教之以事而喻诸德者也。”但现实中,总有个别为人师者不仅不循此道,还背道而驰。四川绵阳某国际学校副校长吴某高升在即之际,就被学生就坏了“好事”——因为这名学生“秋后算账”式的举报,他也被推上了风口浪尖。那么具体时间经过是怎么样的呢↓↓事件细节曝光↓↓

原来,该学校副校长吴某升职在即,在毕业学生微信群内让已毕业学生转发自己的升职信息,不过,这也让当年的受害者脑海中“沉渣泛起”,想起了曾经遭受的“屈辱”。激愤之下,该学生在群内控诉吴某当年行为后退群,并在发微博控诉其体罚、性骚扰、性胁迫行为。

而微博发出之后,没想到,立即得到了声援。时尚博主周贝蕾转发了该微博,并实名公开举报吴某在其就读期间的体罚、性骚扰行为。这位博主小姐姐趁机还联络了80多名相似经历的受害者,强烈要求吴某永久撤职,公开道歉。

周贝蕾表示,自己试过在微博、贴吧发声,但是这些都曾经被压下来过甚至被删帖,前几日看到有同学在网上曝光吴某,再次鼓足勇气发声。并发布视频讲述自己经历过的性骚扰行为。

绵阳涉性骚扰副校长被刑拘 此前被近两百人指证

韩国釜山市长自曝性骚扰女员工 宣布辞职

面对网友“炒作”“蹭热度”“缺乏证据”等质疑,周贝蕾表示,上学时不能带手机,因此也无法拍照、录音取证,自己发声是担心吴某就任后类似事件会继续发生。

她们的声音,很快有了回响。吴某就职学校四川绵阳东辰国际学校4月22日就此事做出回应,并表示学校高度重视,已停止其职务并成立调查组开展调查核实工作。这事当然还没完,仍需要继续关注。它告诉我们,“念念不忘,必有回响”,犯下的过错,终有被追责的一天。

绵阳涉性骚扰副校长被刑拘 此前被近两百人指证

上海财大副教授被指性骚扰 车内录音曝光

当然,追责如果能在受侵害之后立即进行效果会更好。近日,在江苏,还发生了另一起类似事件。一位外表光鲜,荣誉加身的优秀老师,私下里逼学生喊其“老公”,并恬不知耻地要求女学生和其做两个月情侣。

女生很快便把此事告知了家长,家长怒不可遏将其告发,目前涉事教师已经被学校开除。这位老师同学生的聊天记录被广为流传,网友们纷纷对这种败坏师德的行为进行了强烈谴责。

在校园里,老师对学生拥有绝对的权威,学生往往对老师言听计从,这也让很多学生受到伤害时不敢声张,或感到羞耻、难以启齿。而学生们的“退缩”又让反“狼师们”有恃无恐,变本加厉。当受到伤害后,一旦学生最开始没有揭发,之后公开会更难。很多人都因此选择了将曾经的苦痛埋在了心底。

但那终究是一根刺、一条梗,插在心中,卡在喉间,不吐不快。当受害者们去掉心梗,勇敢站出来,也就有了“教师升职记”变成“狼师现形记”的一幕。

举报者周贝蕾说,君子报仇,十年不算晚,他们算是“报了仇”。能在压力下说出被性骚扰的真相,无疑值得赞许。而更好的情形,或许就是狼师们一伸手就被揭发——孩子受到侵害,就告诉家长或有关部门,让狼师没法披着教师的画皮继续作恶。

这两个案例还只是具体个案,进一步如何从源头避免未成年人受到性骚扰、性侵害,是个更为宏大的问题。这就需要家庭、学校、政府和社会多方协力,为孩子们织起一个周密、安全的保护网。而两位狼师被处理的结果,对更多“伸手者”也是警示:出来侵害未成年人,迟早要还——还是以依法惩治的方式“还”。

来源:涪城公安、新京报

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据