太原将取消校长行政级别 将学校内设机构等权利赋予校长

记者从近日召开的2020年度太原市教育工作会议上了解到,今年我市将全力推动校长职级制度改革,对民办学校进行分类管理,加大公办幼儿园建设,满足群众对公办园的需求。

今年,市教育局将全力推进全市教育高质量发展,以教育管理体制改革为牵引,全面深化教育综合改革,力争用两年时间完成教育管理体制改革、校长职级制改革、“县管校聘”“局管校聘”管理改革、时代新人思政课改革、引导和规范民办学校发展、完善教师激励机制、“管办评”分离改革7项重点改革任务。市教育局局长梁宏宇:“建立以职级制为核心的管理体制,取消校长行政级别,建立四级九档的职级体系,实行能上能下,待遇能高能低的动态机制,将学校内设机构等权利赋予校长,充分调动干事创业的积极性”。

如何加大对民办学校的管理,是群众关注的一个话题,今年,我市将在规范民办学校教学秩序方面迈出新步伐:“对民办学校进行分类管理,建立退出机制,坚决清理扰乱教学秩序、破坏教学生态,损害人民利益的民办学校,规范招生行为,纳入统一管理”。

为了使教育资源更加优质均衡,我市还将推进基础教育均衡发展,加大普惠性幼儿园覆盖率:“要扩大学前教育普惠资源,建设认定普惠性幼儿园88所,普惠性幼儿园覆盖率达到90%。加快小区配套幼儿园治理,确保全部办成公办园或普惠性民办幼儿园。加大无证园清理规范整治力度,对整改达标的,颁发办园许可证,对整改后仍达不到办园基本要求的,坚决予以取缔,妥善做好分流”。

记者:吴利前 责编:杜兴业

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据