齐鲁名校长韩忠玉谈劳动教育

齐鲁名校长韩忠玉谈劳动教育

——建劳动教育体系 育全面发展之人

劳动教育是国民教育体系的重要内容,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。普通高中要注重围绕丰富职业体验,开展服务性劳动,参加生产劳动,使学生熟练掌握一定劳动技能,理解劳动创造价值,具有劳动自立意识和主动服务他人、服务社会的情怀。基于此,谈一下潍坊四中在劳动教育方面的做法。

一、学校教育做基石

1.思想宣传认识统一。学校通过主题班会、校园广播、宣传栏、国旗下讲话、征文、演讲、家长会、致家长社区一封信等多种方式,宣传劳动教育对学生“三观” 培养的不可替代性,从而与家长、社区统一认识,以信心教育理念为统领,深入开展全域全境劳动教育。

2.课程导向多元丰富。一是在实践类课程开设的同时,引领教师申领开发劳动教育校本课程。当下各班级的“开心农场”“绿色苗圃”已生机盎然。二是全员学生参与志愿劳动活动。每名学生都要当志愿者,有校内外志愿岗位。如校内外公益服务、各级校内外比赛志愿服务、假期志愿服务。三是为学生的劳动认同搭建平台。2019年山东省青少年科技创新大赛在我校举行,参与志愿服务的200多名同学,被团省委、省科协等部门评为优秀志愿者。

3.目标管理评价系统日益完善。把劳动教育纳入教师校本培训、绩效考核、学生综合素质评价中。实行实名量化评价,综合考量学生受劳动教育的成果,教师实施劳动教育的育人价值,过程留痕阶段评价,多种展示、材料支撑呈现等方式。

二、家社合育成托举

1.家庭社区融通合力。实施家务劳动课程、社区服务技能课程,养成责任感、担当服务意识。并由学校牵头家长和社区评价,采取家务劳动才艺展示、社区服务技能展示的方式。

2.拓展资源提升认知。一是利用校企办学模式,每年暑假开展“学子企业行”社会实践活动,学生深入企业,参观交流操作,体悟劳动的价值和意义,实现对劳动认识的提升。二是组织学生利用假期参加爱心公益活动、务工职业体验活动,理解劳动创造价值,形成自立意识。

总之,建立与德智体美相互协调的劳动教育体系,将劳动教育纳入育人全过程,贯穿家、校、社区、社会各方面,路还很长,我们一直在精进。

作者:齐鲁名校长、潍坊市特级校长、潍坊四中校长 韩忠玉

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据