校长,到底该怎么学?我想这就是答案

校长,到底该怎么学?我想这就是答案

现在很多机构的校长都已经开始注重学习了!现在每个人都知道不学习就会落后,学习慢了就会被淘汰。然而,到底怎么安排学习确实是值得思考的问题。

一、专业vs管理

很多校长是艺术专业出身,专业是爱好,专业是乐趣,学习专业乐此不疲,特别有成就感,因此只要是专业学习,排除万难一定学习。这就相当于瓦匠出身的建筑公司的老板,天天研究如何把墙砌好一个道理,墙砌的再好,结构不合理,地基不牢也是塌方的。校长研究的是管理,所以必须学习管理,使之成为乐趣,学校发展才能持久。

二、投资vs投入

很多机构的老板认为硬件设施投入是必须的,所以花租房的钱,花装修的钱,花设备的钱眼睛都不眨,认为这是投资,必有回报。但是对于学习却不肯投入一分钱,这必然造成一个结果:一个木偶穿着昂贵的衣服。这么多年学专业花费30万,而却没有花一分钱学管理,恰恰我们学校发展需要的却是管理。校长们,真的想过这事吗?

三、跟潮流vs所需求

当我们的校长认识到学习重要的时候,就开始毫无目的的恶补,听说别人学什么你就学什么,根本不了解课程内容就报名,而且还乐于所谓的团报,因为打折、便宜,却不考虑时间成本、人力成本、交通成本。

如果一个人学习连落地实践的时间都没有,那样的学习就是浪费。因此,我们必须冷静的分析,我们的机构到底需要什么?急需解决的是什么?根源问题在哪里?千万不可操之过急啊!我觉得提升校长的认知能力才是最重要的。

4、学习方法vs增长智慧

很多校长寄希望于直接拿到解决问题的方法,这一点可以理解,但是你会发现生搬硬套别人的方法收效不大,反而事倍功半。现在有很多课程是单一诉求课,比如:招生、活动、营销、沟通。这些课听起来感觉很好,但是用起来却收效不大,是因为我们的系统不健全,单一思维,单一行为会出现头痛医头的现象。

所以,如果想做好管理就要夯实基础,以提升老板认知能力、系统能力、综合能力、领导能力为主,增长领导智慧,就相当于你掌握了运算公式,无论数据怎么变化,都能得到正确的结果。

5、老板学vs员工学

最次等的学习模式是员工学习,老板不学习;第二层次学习模式是员工老板都不学习;第三层次学习模式是老板学习,员工不学习;第四层次学习模式是老板带领员工一起学。学习和开会一样,要分层次:老板的课程,员工不能听;中层领导的课程,员工不能听;员工的课程上级一定要听。

6、学习vs实践

一切学习都是为了实践,如果没有实践,学习就是浪费生命。所以,每次学习回去马上要落地实践,在实战中找问题,发现问题再学习,再实践。智慧不是来源于书本,智慧来源于实践,不断的实践才是增长智慧的源泉。

免责声明:文章版权归原作者所有,侵删。生源多多—先招生,后收费。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据