家长:建议教室安装空调,校长:太难了

进入夏季以后,天气越来越热,温度不断升高,很多学校的教室里并没有安装空调,几十个孩子挤在一个教室,仅靠两个电扇来降温。有家长向学校建议,让学校在教室里安装空调,校长听到这个建议后,表示太难了!

家长:建议教室安装空调,校长:太难了

家长的建议是否合理?

改善学校办学条件,是中小学校长的职责,家长建议学校在教室安装空调,这个想法是正常的,也是合理的。

每个教室安装空调的可行性?

以一个1000名学生的农村中学为例,一共20个教学班,如果每个教室安装空调,需要20台空调,假设每台空调价格为5000元,需要10万元。国家给这个学校每学期拨付的经费在50万左右,对于这个学校来说,安装空调的费用应该是可以承担的。即便一学期无法承受,分两期安装也是完全可行的。

家长:建议教室安装空调,校长:太难了

校长的难处

1、历史欠账问题还未解决

前两年为了迎接国家“教育均衡县”验收,学校投入了大量资金,历史欠账还有几十万未还。

2、安装空调的费用看似不多,配套及后续费用学校无力承担

每个教室都安装空调所产生的费用学校可以承担,但是在安装空调前,学校的用电线路要全部更新,这个费用得数万元。安装空调后所产生的用电费用也是巨大的,目前在没有安装空调的情况下,学校每个月的用电费用在2万左右,如果教室全部安装空调,每个月的电费肯定呈指数上升。

家长:建议教室安装空调,校长:太难了

​3、附近学校有不成功的案例

附近一所中学,为了改善办学条件,在学生宿舍安装了空调,因无力承担后续费用,空调是安装了就是不用,家长意见很大。

家长:建议教室安装空调,校长:太难了

4、学校收费也不现实

附近一高中的每个教室都安装了空调,用空调所产生的电费是每个学生均分的,家长也没有什么意见。但是在义务教育的中小学校,如果学校教室安装空调,让学生均分电费,家长是否同意,是否会有家长举报学校乱收费呢?

家长建议在教室里安装空调,要求过分吗?学校校长的回复是在搪塞,还是确有难处?你怎么看。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据