郑强调任校长后,太原理工大学公布了新的目标,建设世界一流大学

4月22号,浙江大学党委副书记(正厅级)郑强已出任太原理工大学校党委书记一职。但是我却真的希望他可以去清华、北大任校长!郑强被网友称为“最牛校长”、“网红校长”,被评为“最受大学生喜爱的校长”。

据统计,在我国的出国留学人员中,有一半以上是自费出去的,而学成回国的人员不到三分之一,其中自费留学生回国率只有4%左右。而清华、北京大学人才流失更是严重。

郑强调任校长后,太原理工大学公布了新的目标,建设世界一流大学

而反观郑教授,他就是最好的例子,当年郑强教授当年在日本京都大学读博,他是那一届赴日公派留学中唯一回国效力祖国的赤子。这些无一不证明了他满怀爱国情操。这些无一不证明了他满怀爱国情操。

那么郑强教授是何人也?他是贵州大学原校长,后人浙江大学党委副书记,在4月22日正式被调任太原理工大学任职一把手。他被网友称为“最牛校长”、“网红校长”,被评为“最受大学生喜爱的校长”。另外他是“双枪”(长江学者+杰青)大牌高分子材料的教授。他恃才放旷,对于当今社会一些不良的现象一针见血,于是便收割一大批粉丝,浙大的学子们也强烈拥护他,亲切的称他一声“强哥”。

郑强调任校长后,太原理工大学公布了新的目标,建设世界一流大学

他敢于说真话,抛下那些所谓“伟大的大爱、大仁演讲”,他一针见血,譬如“科学无国界”这个问题他就大批当今中国大批留学生的问题,举例科学无国界是个笑话,当年钱学森回国时便早到了美国的重重阻力,他痛心一批留学生学成后不在归国,骂他们是汉奸,他演讲接地气,敢于直言。敢于说出一些知识分子不敢说出的话语。

他的育人理论我觉得是非常正确的。虽然很多知识分子瞧不起他,觉得他意识形态太明显,太愤青,太无语,但是我觉得还是那句话,他最起码能够点燃年轻人的热血,能够鼓励大家为祖国而奋斗,这就是了不起的。

郑强调任校长后,太原理工大学公布了新的目标,建设世界一流大学

在一次演讲中他现场给了三句话,列举了三品:

1、当一个人去追求必需品的时候,他们往往是勤奋和勇敢的。

2、当一个人去追求生活消费品的时候,这个时候他往往变得懒惰和温和。

3、当一个人去追求生活的奢侈品的时候,这个人就变得软弱了。

他对他的学生教诲道,大学是要崇尚理想主义和民族责任感,而不能把这些发了财的精英当做精英,并阐明这样一个崇拜这些精英分子的大学是很危险的,他讲到一个国家的强大不仅要靠经济实力更要靠军事,要加强国防建设,而应该去追求去崇拜钱学森式的科学家跟杨利伟式的航天英雄。

郑强调任校长后,太原理工大学公布了新的目标,建设世界一流大学

清华的校长梅贻琦曾说过“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,清华在梅贻琦先生的任职其间更是奠定了在国内高等学府的地位,他也成了清华的一张名牌!

一个高等学府最重要的便是领头人,他是这座学府的灵魂,倘若这样的一位独特的“强哥”,这样一个具有爱国情怀的人去当领头人,又怎会让人才流失!相信太原理工大学在郑强教授的带领下,会更进一步!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据