高校校长和党委书记,谁才是真正的“一把手”?

大学中的校长,和大学的党委书记,在行政级别上相比,二者可谓旗鼓相当。按照行政部门的惯例,一般情况下书记才是最高的决策人。但在一所大学校园当中,谁才是真正的“一把手”?我觉得是大学的校长!因为在每一所学校,无论是中小学还是大学,都是践行“校长负责制”。故此,大学校长和书记的职位,在实权上而言,校长的逼格更高一些。

与此同时,一些大学的校长身兼二职——既是大学的校长,又是大学的党委书记。在这种情况下,如果大学的校长够睿智的话,学校的发展就没有什么“中梗阻”,运气好的话,学校的发展就会如同“搭上高铁”,发展速度如行云流水一般顺畅自然。

大学中的校长和书记,如同车之二轮,必须同向发力;如同鸟之双翼,必须比翼齐飞,团结一心才行。但在校长负责制的情况下,二者之间的关系用一位朋友的话,那就是——“大学中的大事,由大学校长全权确定并解决;大学中什么才是大事,则由党委书记决定。”关于大学校长的职位级别,如果是教育部直属的本科院校,那么一般情况下是属于副部级大学,其校长或者书记,则属于副部级(国内有三十二所副部级大学,比如清华、北大、北师大等校的校长、书记都属于副部级);其他级别的大学,比如省管本科院校,大学校长和书记则一般视为厅级。

大学校长和大学书记谁掌握的实权更多一些?很明显是大学校长。因为大学校长是一个学校的“法人代表”。校长和书记最大的区别,就在于一个是管事的,另一个是管人的:校长分管学校的大小事务,书记分管大学里全体师生的思想建设这个方面,二者级别一样,只是分工不同而已。

在大场合中,一般都是大学的校长“抛头露面”——毕业典礼致辞、欢迎新生致辞、教师表彰大会致辞之类的重大场合,一般都是由校长来主持大局的,而书记在这样的场合则是起到“锦上添花”的作用,比如怎样让大学内的全体师生在思想上“换挡提速”、“加大油门”,则是书记最牵挂的事情。

总而言之,无论是人事调动的权力还是大学中的“财政大权”,几乎都捏在校长手里,所以校长和书记在各方面的综合“覆盖面”来看,大学校长更胜一筹

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据