对乡镇基层小学校长,家长存在三个误解,每个误解都让人忍俊不禁

刚才和一个朋友聊天,他说到了乡镇的小学女教师愁嫁,在婚姻方面高不成低不就:这些小学女教师不甘心嫁给在乡镇学校任教的普通男教师,而各方面都非常优秀的人不一定看得上她们。

另一个家长朋友则接过话茬:这些小学女教师不想嫁给普通小学男教师,但是嫁给年轻的基层小学校长她们还是乐意的……

为什么这位家长朋友会有这样的想法呢?其实答案很简单:对乡镇基层小学校长,家长存在三个误解,下面的每一个误解都让人忍俊不禁。

第一个误解:一些家长认为基层小学校长的工资更高。

“xxx,这么多年了你干嘛不去争取当校长呢?”

“我干嘛要争取当校长?”

“当校长不是工资比普通教师的工资要高很多吗?”

对乡镇基层小学校长,家长存在三个误解,每个误解都让人忍俊不禁

其实,有着这种误解的家长并非一个两个,而是农村的一大堆家长都是这么认为的。

其实,一名教师的工资和绩效方面的收入,和你是不是当乡镇基层小学的校长基本上没有多大的关系,而是和你的教龄、职称、教学业绩有比较大的关系

第二个误解:一些家长认为校长有数之不尽的“灰色收入”。

如果是多年前的农村基层小学校长,那个时候的校长或许会有一些传说中的“灰色收入”,毕竟那个时候“争取”当校长的人多如过江之鲫。

但是现在的农村基层小学,又有几个人愿意去“投资”当基层小学校长呢?除非是那种“官瘾”非常严重的小学教师,否则基本上没有多少农村小学老师热衷于这样的事情。

对乡镇基层小学校长,家长存在三个误解,每个误解都让人忍俊不禁

就拿我身边的农村基层小学校长来说,最近几年很多农村基层小学校长辞去校长一职,他们甘愿当普通教师。

出现这种情况的一个很大原因,当然是乡镇学校的教育生态也渐渐好转,传说中的“油水”和“灰色收入”逐渐消失。

第三个误解:一些家长认为校长在一所学校非常轻松。

为什么有些乡镇小学的校长不想再当了呢?原因很简单:当基层小学的校长并没有我们想象的那么轻松。如果是在城镇地区当校长,在教师严重超编的情况下校长基本上只负责管理就可以了。

对乡镇基层小学校长,家长存在三个误解,每个误解都让人忍俊不禁

但是在乡镇基层小学,又有几所学校会出现老师超编的情况?我所在的学校这个学期依然请了两个代课老师,我们学校的校长还亲自担任三年级语文这个的教学,在排课上并不比其他普通的老师轻松。

更何况乡镇基层小学的校长在一所学校中起到“承上启下”的作用:一方面要管理一所学校的老师,至于老师服不服校长的管理是两说的事情。

另一方面,基层小学的校长还要听从上级主管部门的安排,至于安排的任务能否及时完成,这要看校长的人格魅力达到什么程度了。

校长的人格魅力比较大,整个学校教师队伍的力量就能拧成一股绳,完成上级主管部门安排的任务自然不在话下。

对乡镇基层小学校长,家长存在三个误解,每个误解都让人忍俊不禁

但是如果校长得罪的老师太多,没有老师愿意辅助校长,那么上级部门布置的材料只能由校长自己一人承担,那么校长免费加班加点到深夜也是非常普遍的现象。

朋友们,你们现在还觉得乡镇基层小学校长工资高、灰色收入多又轻松吗?欢迎留言探讨。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据