如果校长真的有用人权和财权,我来做校长的话

之所以用“如果”是因为我观察我们校长好像既没有用人权,也没有给某个老师奖金的权利。不知道别的地方怎么样。看网上传的好像校长权利挺大的。

如果我来做校长,那么首先我要先做好老教师的工作,创建一个有浓厚育人氛围的学校。因为老教师就是学校的风向标,年轻教师来到学校都是看老教师怎么做,自己怎么学。老教师搞教研,新教师就会跟着搞教研,他不会瞎糊弄。即使早晚有个有个性的老师也会被大家带着身不由己往前走。老教师一个个分利必争,年轻教师也不会踏踏实实工作。铁打的营盘流水的兵。努力把我们的学校打造成“铁打的营盘”,让每一个老教师为自己的学校而骄傲,让每一个新教师进入这个学校就感受到学校的氛围,并不自觉地跟着氛围走。

如果校长真的有用人权和财权,我来做校长的话

第二步我要告诉大家,我们教学不是仅仅看做一件工作,一个谋生的手段,要把教学看做一个事业,我们追求的应是学生的前途,学生的未来,而不能只盯着眼下学生的考分的多少。我认为学校的校长应该是一个有事业心,有正义感,并且懂教育的人。前几天和我们校长谈话时我说:校长不应该用量化来管理老师。校长应该能够“独断专行”。因为教学这件事并不是你做出多大努力就有多大收获的。它受到的制约条件太多。教学这件事也不是学生考试成绩好就表示你是成功的。因为教育的成功与否不是学生成绩好就能够代表的。所以我才说:虽然我们学校考试成绩倒数第一,但是并不代表我们的教学方法和教学路子失败。我们学校不是年年倒第一,但是基本上没有过正第一。但是从我们学校毕业的学生进入初中后升入重点高中的人数基本上年年在全镇的三分之一到二分之一。只能说我们的学校从校长到老师没有把学生的眼前成绩看的太重,虽然成绩不好,但基础扎实,素质过硬。

第三个是我会让老师自己选择任教学科,让老师说说自己认为教学什么学科更好,而不是只依据老师的教师资格证,或者学校的需要。教师资格证有许多人是因为自己所学专业的制约而非自己的兴趣,甚至也不是自己的专长。而学校的需要因为年年退休的老师不同,年年根据需要分科,会造成许多老师任教的学科不是自己所擅长的,而一旦任教某一学科大多数学校就不再考虑更换。当然这也是由农村小学的特点决定的。

第四个如果我有财权,能够决定部分奖金的归属,我会根据老师的努力情况和为学校做出的贡献的大小进行分配,并在分配后在教师内部进行公示。至于中层领导,我的伙计们只能吃平均。因为你不能既当裁判员也当运动员。我只想要一些志同道合的活计,因为有共同的奋斗目标而不去计较金钱的得失。

第五个我要组织老师进行课题研究,而不是让老师们自己造课题。大家群策群力,把一个课题研究透彻,找出解决方法。而不是为了糊弄进职称的得分。说假话能过关会使人越来越丧气,越来越没有进取心。而有事做,有目标奔,人生活起来才有动力,有干劲,才不会得过且过。

第六个我会要求每一位老师找出一条适合自己的路子。而不是今天学这里,明天学那里。没有自己的就什么都不是。组织大家相互提示,相互分析,既不是教,也不是学,而是创造。因为每个人的性格、脾气、经历、学识、专长等不同,每个人的教学路子都不应该一样。“教的曲唱不得”,我想就是这个道理。

如果校长真的有用人权和财权,我来做校长的话

第七个我会要求老师每学期开始前就要自己制定一个目标,每天进步一点,把教学工作时刻记在心里,挂在嘴上,落实在行动上。为搞好教学工作而不断学习。

当然,这要在老师的温饱问题解决的基础上进行,在老师和校长不再因为金钱和地位而到处低人一等的前提下才能进行。

所以,到现在我还不是校长!

如果校长真的有用人权和财权,我来做校长的话

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据