桃李满园竞芳菲 碧血丹心写未来——记“我身边的好校长”王丽

阳光讯(记者 白璐璐)王丽生于1968年10月,1989年参加工作,陕西绥德县人,高级教师,榆林市教学能手、首届好教师、优秀科技工作者、师德楷模,陕西省三八红旗手、陕西省巾帼标兵,现任榆林高新小学执行校长。自王丽同志参加工作以来,始终忠诚于党的教育事业,教书育人,诲人不倦,时时以一名优秀教师的标准严格要求自己,为教育事业奉献自己全部心血。

桃李满园竞芳菲 碧血丹心写未来——记“我身边的好校长”王丽

洒一腔爱心,育桃李芬芳 怀着对教育事业的热爱之心,她在教育这块阵地上辛勤耕耘了31个春秋。“施以爱心,精心育人,不图回报”,是她教学工作的真实写照。面对那些比较顽皮、任性、学习兴趣不浓的学生,她用爱和智慧,去发现这些孩子的闪光点,进而鼓励、引导他们使他们逐步养成爱学习、守纪律、积极向上的好习惯。二十多年的班主任生涯,她遇到过各种学生和班级,无论多么“野”的孩子或多么“乱”的班级,经她料理一段时间后,孩子们的心就会与她靠拢,班级也会变成一个融融乐乐的大家庭。很多毕业多年已经成家立业的学生提起她时总是满怀深情的说:“王老师可是个好老师”。在调离绥德江德小学时,她班级的孩子们哭着压住教室门不让她离开,家长们也含着泪极力挽留,甚至跑到教育局要求留住王丽。这被绥德教育界传为佳话。她高尚的师德、悉心的教导,让孩子们受益无穷。孩子们从她的言传身教中,养成了良好的习惯,培养了优良的品质。

桃李满园竞芳菲 碧血丹心写未来——记“我身边的好校长”王丽

倾无限精力,谱教育新篇 “人生在勤,不索何获”。王丽老师是个知识加研究型教师。她热爱学习,勤于钻研。作为一名语文兼班主任及教研组长的骨干教师,日常工作非常繁忙辛苦,但她从未停止过学习。对于校、县、市、省等组织的新课程培训、骨干教师骨干班主任培训、信息技术培训等各类学习培训活动,从不错过。她酷爱读书,几十年坚持订阅《读者》杂志,每天坚持读书,利用闲暇碎片时间坚持听名著。家里的书柜里放满了各类书籍。长期的实践锻炼和潜心学习,使她掌握了独特的上课艺术。“听王老师的课是一种享受” “听王老师的课感觉很舒服,很轻松,如行云流水……”这是老师和学生们对她课堂教学的评价。因为教得用心、悟得深刻、写得勤奋,她撰写的论文、随笔等40多篇在省市县级论文赛中获奖或在各级刊物上发表,《令人汗颜的一刻》《博观而约取厚积而薄发》《闪烁在作文中的智慧》等均获得省级奖励;《回忆父亲》《婆婆》《母亲的哲学》《我和三姐的故事》《手心里的温柔》《注意,有监控》《读书与教学》等文章在《榆林日报》《榆林教育》《铜吴堡》《陕西教育导刊》《陕西教育》等报刊杂志上发表;《妻子的委屈》获榆林市委组织的《我身边的好党员》征文大赛一等奖;书评《一套值得推荐的好书——明朝那些事儿》获榆林市读书活动书评类二等奖。 不积跬步无以致千里,不积小溪无以成江河。骨干教师、教学能手、教坛新秀、首届好教师、优秀科技工作者、师德楷模、优秀教师、三八红旗手、巾帼标兵等荣誉的获得,正是她点点滴滴积累的结果,是她心血的凝结。 在注重自身成长的同时,她非常关心青年教师的成长。她经常承担公开示范课,给教师们起到了示范引领作用。常常深入到各学科办公室,了解相关学科教学情况,引导教师互帮互学,相互促进,指导青年教师成长。在她的关心和指导下,一批批教师专业水平得到很大提升,有的成为教师骨干、学科带头人,有的还走上了领导岗位。很多年轻老师说,跟王老师能学到很多“本事”。

桃李满园竞芳菲 碧血丹心写未来——记“我身边的好校长”王丽

投全部身心,谋学校发展 王丽出色的教学水平和管理能力得到组织和同志们的肯定,2008年,她从一名普通教师被破格提拔为绥德四小副校长,她不辜负组织期望,不辜负同志们的信任,扑下身子,钻研学习教育理论、实践课改方法,指导全校教师学习新课标、摸索新方法,在她的努力下,学校在教学管理、教育改革等方面取得显著成效。 2012年7月,她一路过关斩将,成功竞聘为榆林高新区第一所小学的副校长。作为一名主管总务后勤安全的副校长,在没有人员协助、没有设备配置的情况下,开始了艰难的创业之路。开学初,学校无水无电,无桌椅板凳和办公用品。人生地不熟的她一次次跑供水供电公司,跑管委会,与供货商联系,和相关部门沟通,终于使学校正常开学。之后,她又马不停蹄着力解决教职工生活问题,经过许多周折、不懈努力,终于解决了教师的食宿问题。期间,她付出的心血难以述说,只给管委会打的申请报告就有40多个,制定相关制度职责20多个。因为忙碌,她在晚上12点前没睡过觉,她疏远了亲朋好友,淡忘了休闲娱乐,成了一个不折不扣的工作狂。高新小学走上了正常健康发展的快车道,她又马上投身到学校创建等其他工作中。短短的几年时间,分管的工作取得骄人的成绩。

桃李满园竞芳菲 碧血丹心写未来——记“我身边的好校长”王丽

2017年,高新区实施共同体办学,她被任命为高新小学执行校长,挑起了全校工作的重担。她暗下决心,要把高新小学办成全市乃至全省一流名校。面对千头万绪的工作,她发挥出了卓越的管理水平。每学期初,她都会根据学校发展现状制定工作目标,确定工作思路,让学校沿着健康正确的轨道发展。“内强素质,外树形象,实现学校可持续发展” “传承、创新、发展”“减负、提质、创品牌” “强本固基,推陈出新,深化学校内涵发展” “巩固成果,夯实基础;突出重点,形成特色;改善设施,优化条件” “强本固基,推陈出新,保证教育教学质量”等等一系列远规划、顾大局、接地气、促发展的思想落地生根,为学校的长远发展奠定了结实的基础。在阳光教育理念的引领下,不断创新探索,使学校在育人模式、课程改革等方面成为高新区教育典范。她以循循善诱的教育、科学有序的安排、精心细致的指导,使学校工作有条不紊,平稳发展,学校得到社会的广泛认可和赞誉。学校先后获得了“全国青少年书画艺术教育示范校” “全国足球特色学校”“陕西省教育质量综合评价改革实验学校” “陕西省平安单位”“陕西省防震减灾科普示范学校” “陕西省消防安全示范学校” 等80多项各级各类荣誉称号。这些荣誉,倾注了王丽同志的全部心血。 桃李满园竞芳菲,碧血丹心写未来。王丽同志是一个德才兼备、勤奋努力的好教师、好领导。她的学生因她而健康快乐、茁壮成长;她的同事因她而快乐工作、不断进步;她的团队因她而和谐发展、再创辉煌。她用自己的热血谱写着自己精彩的人生!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据