头雁领航 群雁齐翔——曲江校长风采

全文共1980字,阅读时间约4分钟

“一位好校长就是一所好学校”

校长是船长,是掌舵者

要指挥学校这艘航船乘风破浪,扬帆远航

曲江新区不断深化教育管理体制改革

创新模式管理,擦亮曲江教育品牌

全面实施校长负责制,给校长放权赋能真正把办学自主权交给校长,由校长说了算打造一支职业化、专业化的校长队伍

今天,就和曲小薇一起去看看

这些校长的风采吧

十年创校路,赤诚育才心

曲江二中 校长朱琳瑛

头雁领航 群雁齐翔——曲江校长风采

三十六年教育路,逐梦十载曲江情。三尺讲台,见证曲江教育崛起;一方书桌,不负立德树人重托。不忘初心,紧抓教学提质量,恪尽职守,爱心滋养育灵魂。她,就是曲江二中校长朱琳瑛。

朱琳瑛毕业于陕西师范大学数学系,中学高级教师。曾先后于陕西师范大学附属中学、西安市曲江第一中学等任年级组长、教务处主任、招办主任、教学副校长,现任曲江第二中学校长。从教36年来,凭着赤诚的教育情怀和执着的教育事业追求,朱琳瑛校长先后荣获“全国数学竞赛优秀教练员”称号;“西安市巾帼建功标兵”荣誉称号;“2019感动曲江年度人物”;曲江新区工会工委授予五一劳动奖章等荣誉。所教学生中,史方舟同学曾获2002年陕西省高考理科状元,仅2002年所带毕业生考入北大、清华达22人,曾培养出全国教学竞赛二等奖、省级数学竞赛一等奖获得者若干。

头雁领航 群雁齐翔——曲江校长风采

朱琳瑛校长以其丰富的教育教学管理经验以及求真务实的工作作风,带领全体教职工攻坚克难、开拓创新,实施精细化管理,切实提升教育教学质量,全面提升办学品位。曲江二中开办一年以来,各项工作深入、扎实开展,学校迈入了良性发展的快车道,学校先进的办学理念及良好的教育教学效果赢得了学生、家长、社会的良好口碑。

尽职担当,热血澎湃

春临小学 校长张海勇

头雁领航 群雁齐翔——曲江校长风采

在曲江新区这片热土上,有这样一位校长:用激情点燃了教职员工的工作热情,用热血激励教职员工进取,用责任鞭策教职员工提升,用担当带领全体教职员工在短短的四年时间里,建设和打造了一所文化特色鲜明、硬件设施完善、校园环境幽雅、教职员工团结向上的西安市十佳优美校园,学校工作获得家长、社会的广泛认可。他,就是春临小学党支部书记、校长张海勇。

头雁领航 群雁齐翔——曲江校长风采

张海勇校长有着崇高的教育理想和深沉的教育情怀,在实践中勤奋务实、追求创新,多次荣获先进个人称号,2017年劳动节被评为立功竞赛“最美标兵”。现在的春临小学在张海勇校长的带领下,定会实现建设曲江一流、西安名片的优质学校的教育理想!

照亮教师与学生人生之路的明灯

翠华路小学曲江分校 校长乔梅

头雁领航 群雁齐翔——曲江校长风采

乔梅,小学高级教师,中国共产党党员,现任翠华路小学曲江分校党支部书记、校长。在专业成长上,她不忘初心,砥砺前行,是教师们的一盏明灯,曾担任区级名师工作室、省级语文学科工作坊主持人,陕西师范大学研究生校外合作导师,国培计划培训专家,“名师大篷车”送教专家,第四届全国小学英语教师教学基本功大赛评委,2019年国家教育部部级优课评委。在自身发展上,她不断攀登,超越自我,是校园里的一面旗帜,曾先后获得雁塔区名师,市级骨干教师,省级教学能手,省级语文学科带头人,陕西省教育学会先进个人等荣誉称号。

头雁领航 群雁齐翔——曲江校长风采

讲台三尺,悄撒一路幽香,在她的耕耘之下,教学硕果累累,曾获全省第六届优秀教学设计一等奖等多项称号获国家基础教育实验中心教育研究中心颁发的优秀指导奖,承担省市等多项课题,市级优秀课题主持人,多篇论文发表在《教师报》《陕西教育》等期刊上。

随风潜入夜,润物细无声,在学校管理上,她春风化雨,始终坚持以培养“全面发展的人”为核心,引领学校依据学生个性发展核心素养,从文化基础、自主发展、社会参与三个方面构建基础课程、延伸课程、选修课程以及融合课程于一体的“和美”课程体系,和而不同,各美其美,美美与共,培养“和美”学生,在她的引领之下,孩子们如雨后春笋般悄然成长。《西安晚报》、中央电视台九套、中央广电总台国际在线、西安教育电视台相继报道学校工作,是她,让这最朴实的教育事业馨香久远。

传道授业,潜心教研

金泘沱小学 校长翟小玲

头雁领航 群雁齐翔——曲江校长风采

翟小玲,中共党员,金泘沱小学党支部书记、校长,中小学高级教师。在校园里,她就是旗帜与标杆,以身作则,严于律己,是金小精神的最佳代言人。在她的辛勤付出下,凭借个人努力,先后荣获西安市巾帼建功标兵、西安市教学能手、陕西省质量提升先进个人,她是中国数学学会奥林匹克教练员、西安市教育心理学会理事、陕西省中小学教材审查评议专家库成员、“国培计划”-天水市骨干教师培训授课专家等。荣誉的背后是高度的自律,更是对教育初心的不懈追求。正所谓:一面旗帜屹立不倒,一种精神传遍校园。

头雁领航 群雁齐翔——曲江校长风采

秉承“以德育人”的宗旨,她时刻关注安全、卫生、健康、生命、道德、教育……忙碌的身影时常出现在校园的每一个角落。除了关注校园琐事,她更是注重个人能力的提升,带领全体教职工砥砺前行。近年来,她撰写的多篇论文获国家级、省级一等奖,其中多篇在核心刊物上发表。她主持了学校多项国家级、市级课题,并圆满结题。在学校管理上,始终坚持以学生发展为本,以“书写人生 为孩子一生的幸福奠基”为办学宗旨,将学校建成“培养人才的学园、发展个性的乐园、陶冶情操的花园”,让学生在金泘沱小学体验成长的快乐。

未来,曲江新区

将不断优化学校办学体制机制

积极深化学校教育教学改革创新充分发挥“名校”的引领作用

实现“名校”和“+校”之间资源共享、优势互补

让每所学校都能成为“家门口的好学校”的目标

正从愿景走向现实

为曲江打造“教育示范强区”

争当全市教育优先、教育领先的排头兵

贡献力量

▶关于支持区内企业积极申请专项扶持政策的通告

▶这一年,谢谢你!

▶曲江新区未来2年内将至少新建5所学校,小学中学全都有!

▶今天,我们把头条留给曲小薇

▶这就是曲江!

编辑:丸子

校对:文冬

初审:王磊

终审:文静

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据