南京农大校长毕业致辞 让后浪变成巨浪

新京报讯(记者 周怀宗 通讯员 许天颖 盛馨)6月16日上午9点,南京农业大学在线举行了2020届毕业生毕业典礼,该校4139名本科生和2947名研究生通过网络直播“进场”、云端“亲历”了这场特殊的毕业典礼。

南京农大校长毕业致辞 让后浪变成巨浪

南京农业大学2020届毕业生通过网络直播经历了一场特殊的毕业典礼。受访者供图

南京农业大学党委书记陈利根把荣誉证书授予优秀毕业生代表,校长陈发棣致辞寄语,各学院学生代表与主会场实时互动,完成了承载这一届学子青春与理想的毕业仪式。

校长致辞:让后浪成为巨浪

“希望你们将在学校集成的知识‘基因’,在广阔的社会实践中充分‘表达’”……在毕业典礼致辞中,南京农业大学校长陈发棣说,农大学子肩负着促进乡村振兴、建设美丽中国的使命担当,是奔涌向前的“后浪”,要凭借勇敢与担当,汇聚成推动国家民族发展的“巨浪”。

陈发棣鼓励学子要善于在危机中育新机、于变局中开新局,坚持做行动派、奋斗者和实干家。在不断经风雨、见世面中,长才干、壮筋骨;在深入实践与反复锤炼中,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀;在“入山问樵、入水问渔”中练就“逢山开路、遇水搭桥”的真本事、硬本领。

南京农大校长毕业致辞 让后浪变成巨浪

毕业生代表发言。受访者供图

陈发棣同时勉励毕业生不仅要精通术业,更应慎思明辨,将“诚朴勤仁”的南农精神发扬光大,“正直、诚信、善良,在任何时代都更拥有打动人心的力量”,他说。

校友连线:粮食是发展的基石

南京农业大学2000级校友、耶鲁大学副教授、联合国发展经济学研究院顾问、中国卫生政策与管理学会会长陈希在耶鲁大学校园内与学弟学妹们跨洋“连线”,分享了新冠疫情发生以来自己投身的工作,以及面对未来的感悟、呼吁与期待。

“明天我们能挽救多少生命,全看我们今天能采取什么样的行动”,陈希说,“疫情当前,人类面临的粮食安全问题、食品安全危机,可能是南农人优先的使命,它是国家安全和全人类发展的基石,新冠疫情也被广泛认为是气候变化的必然产物,我们深知,世界上大多数穷人以农业为生,他们在疫情当下受影响最深远,因而如果我们懂得了农业,也就懂得了大部分穷人赖以生存的方式和解决他们问题的重要方案”。

陈希表示,“疫情让我们看清,人类共同体的相互依存、我们之间深层次的联结和对彼此的需要,成了被传染病利用的弱点,但是我们之间的相互依存,在任何时刻,都是力量与活力的源泉。这不是一个普通的时代,世界需要你们每一个人,做好迎接前方挑战的准备”。

新京报记者 周怀宗 通讯员 许天颖 盛馨

编辑 唐峥 校对 陈荻雁

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据