武汉青山区青山小学校长冯安明:群众需要时,我义不容辞

武汉青山区青山小学校长冯安明:群众需要时,我义不容辞

楚天都市报6月17日讯(记者肖杨 通讯员陈学兵)“我爱祖国,我爱武汉,在这场战疫中,我是专程接送发热病人的党员志愿者,发热快递,使命必达!”。日前,在由中共武汉市青山区委宣传部和青山区教育局共同主办的“同上一堂思政课,抗疫故事进校园”特别活动中,作为一线志愿者代表,武汉市青山区青山小学校长冯安明分享了自己的抗疫故事。

作为一名专门接送发热病人的专车司机志愿者,一直奋斗在最危险的第一线。从武汉封城那一刻起,他立即投入到紧张而艰巨的抗疫工作中,与许许多多的普通党员、志愿者一起并肩战斗,下沉社区,建设方舱,搬运物资,值守测温……2月中旬,他主动响应青山区委防疫指挥部的紧急招募,成为一名专门接送发热病人的专车司机志愿者。于是,从冬天直到立夏的八十多天里,他的每一天这样度过:往返于街道、社区和医院、隔离点之间,接送新冠肺炎确诊、疑似发热病人,没有双休日,没有假期,从早8点开始一直工作到晚上,有时候到夜里11点了才拖着极度疲惫的身体回家。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”冯校长用林则徐的诗句与同学们共勉。

冯安明今年48岁,是武汉青山小学的校长。《湖北日报》曾报道,新冠肺炎疫情发生后,他第一时间报名参加了青山区志愿者组织。最开始,分给他的任务以运送物资为主。他穿行在武汉三镇,给方舱医院送必需品、帮出不了门的人买药,或者给社区送菜。

武汉青山区青山小学校长冯安明:群众需要时,我义不容辞

冯安明在接送病人

加入的志愿者群越来越多,冯安明的时间开始分为几部分——上午和下午在社区帮助工作人员排查,中午给有需要的人送药送菜,晚上则在二七长江大桥一处卡口协助交警值守,给来往车辆上的司乘人员测体温。

“比平时上班还忙。”冯安明说,经常白天在社区打300多个电话,晚上又在寒风瑟瑟的桥头值守。

后来,他得知青山区在招募专门接送发热病人的志愿者司机,犹豫了一会还是报了名。害怕妻子担心,他谎称是去接送医护人员。

按照规定,他接到任务后,首先要到社区接发热病人。他看见发热病人从社区居委会出来,路过他们身边的人多半会下意识后退几步。

“但我不能退,这时候我得迎上去,冲他们招手。”冯安明告诉他的乘客,会送他们去医院。

其实他也有过担心。谈及为什么要选择这样一种风险性较大的志愿者工作,冯安明说:“我是教美术出身,凡事讲个感觉。既然都是做志愿者,接送发热病人和其他的志愿工作也并没有多大区别,做好防护就是了。何况我是党员,人民群众需要我的时候,我义不容辞。”

有一天,一对母子上了车,要去儿童医院。孩子有些发热,母亲心急如焚。但冯安明看着孩子脸色不好,不敢开太快,一路稳稳地赶到儿童医院,临下车前将自己备用的两只口罩也塞给了母子俩。

遇到乘客紧张、害怕,甚至在车上就忍不住哭起来,冯安明只能尽力安慰。特别是小孩子,他有时和他们开个玩笑,告诉他们自己是个老师,小朋友要听老师的话,乖乖去看医生,很快就能回家了。

有一次,一位80多岁的老人在车上说嗓子不舒服想咳嗽。冯安明赶紧阻止了,一路上想尽办法引开老人的注意力,避免他摘下口罩。

他觉得自己和发热病人之间有种微妙的联系。每次将他们送到医院,他都会说,不要担心,到医院了就相信医生的话。“早发现早治疗,出来了给我打电话,我接你们回家。”

每天接送20多个发热病人,一遍遍给自己消毒,冯安明身上总有股消毒水的味道。妻子终究还是知道了他的工作,选择了理解和支持。

有时候夜里收工,妻子还在社区帮忙分发蔬菜,他也就不急着回家,赶去搭把手。

冯安明说,这段时间虽然辛苦,却挺高兴。每送一个人去医院,想到自己多给他们带去一分健康的希望,就觉得很值得。

“我大概还是个很热血的人吧,不过,是不超过37.3℃的热血。”他调侃道。

武汉青山区青山小学校长冯安明:群众需要时,我义不容辞

冯安明

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据