宝鸡市宝氮子校校长张宏涛:开展安全教育,守护校园安全

张宏涛

学校全面整体复学一月有余,2020年时间即将过半。疫情防控、校园安全、教育教学等重点工作交织,经历非同寻常,艰难有目共睹。当前,时值初夏,气温迅速回升,全国各地渉校涉生溺水、食品安全、校园伤害等事故频发,疫情之后,学生中因思想、心理问题而引发的伤亡事件令人痛心疾首。作为教育行政部门和学校管理工作者,常常感到如履薄冰,如坐针毡。

在6月第19个全国“安全生产月”之际,教育部部署开展三大安全行动,要求坚守住教育系统安全底线。宝氮子校及时梳理了一段时间以来全国范围内发生的校园安全事故,校长张宏涛对全体教职工进行了“让校园更安全”——校园安全事故频发引发的思考的专题讲座。启发老师引起思考,校园安全工作到底包括哪些内容?校园安全事故频发的原因有哪些?频频发生安全事故的背后向我们昭示着什么?以期形成人人想安全,个个担责任,大家做工作的良好局面和安全氛围,同心协力保护好每一个孩子,多措并举守护好校园安全。

校园安全工作包括哪些内容?从狭义上讲,校园安全是指教师与学生在校园内的安全。但是从近几年发生在未成年人身上的事故及案件来看,凡涉及师生生命财产安全相关的各项工作都属于校园安全的范畴。校园安全事故越来越凸显出全方位、社会性等新特点,学校、老师的安全责任压力越来越大。梳理、分析近年来校园常见的学生安全事故,如体育课、实验课、劳动课及课外文体活动、实践活动中的意外伤害事故;上下课、集会、晚自习后拥挤踩踏事故;校园建筑物、树木、器械等学校设施设备事故;少数教师的体罚行为,师生亲子管教冲突导致离家出走、出入不正当场所,学生间的欺凌暴力,不良交往误入小团伙,赌博、滥用药品烟毒,拉帮结派、盲目消费导致偷盗等师生亲子关系事故;学生取暖、用电不当而造成火灾、触电、中毒等事故;交通(步行、骑车、乘车)、溺水、自杀自伤、打架斗殴、校外不法之徒暴、恐、性侵害等意外伤害事故;饮食、饮水,传染病等卫生安全事故;地震、大风、雷电、雨雪、水灾、山洪泥石流等自然灾害事故;特殊疾病、特殊体质、异常心理状态等学生健康心理问题事故等。校园安全工作的主要内容包括消除安全隐患、预防事故发生;做好安全教育、完善各项制度;做好应急处理,妥处善后事宜。

今年以来,个别省市、学校、学生在疫情防控、食品安全、校园伤害、心理健康以及交通、溺水等方面的安全事故频发,既触目惊心,令人扼腕,更让教育人感叹:让校园更安全,刻不容缓!在加强校园安全已经成为国家意志的大环境下,校园安全事故为何还会屡屡发生?分析局部区域、中小学校存在的苗头性、倾向性问题和管理的薄弱环节,我们认为:一是认识不足,重视程度不够。心存侥幸,放松警惕,事故苗头就有可能滋生、疯长。二是安全责任逐级递减。学校强调我就说,学校不说我不说,上级检查我重视,上级不查我将就。三是缺乏整体规划,临时突击现象。悲剧的预防只有“亡羊补牢”。四是安全排查不力,整改不到位。安全排查不全面、不细致、不精准,或者对排查出的问题或隐患整改草草了事,未能消除安全隐患,存在走过场现象。100-1≠99,100-1=0,学校安全工作不允许有丝毫的松懈麻痹和微小的失误差错。千里之堤,溃于蚁穴。悲剧背后的警醒是沉痛的!

短期安全靠运气,中期安全靠管理,长期安全靠文化。要保持学校的长期安全稳定,全体教职工就必须有忠于职守的敬业之心,爱校如家的博大胸怀,因为他不仅关系到单位的安全稳定,更关系到学生的生命安全,来不得半点的马虎和丝毫的懈怠。安全工作也很繁杂琐碎,需要每个人的共同作为和努力,来自每一天的始终坚持和付出。体教职工树立“上医治未病”的安全理念,确立如履薄冰的危机意识,形成关注细节的发现习惯,坚持严守规章的常态落实,采取主动超前的防范举措,防微杜渐(防止对微小的忽略,杜绝在“渐”中演变),通过“校园安全啄木鸟”、“安全风险扫描仪”、“隐患排查显微镜”、“查找身边隐患”、“ 专项整治纠察员”等活动,对学校安全隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范安全事故,做到防患于未然。只有每个人脑子里有“安全意识”,人人担当校安工程的“铆钉”,“横向到边,纵向到底”,织密校园安全的“防护网”, 牢牢掌握安全工作的主动权,人人想安全,个个担责任,大家做工作,就一定能保护好每一个孩子,守护好我们的校园安全。

编辑:王波

《陕西教育》(综合)是陕西省教育厅主管,陕西教育报刊社主办的综合性教育类月刊。栏目设置见置顶文章,发表不收取任何费用,投稿邮箱:sxjy_wb@163.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据