校长喜欢放学后开会,教师家属有意见了,这波操作,赢得掌声

虽然教育部三令五申减轻教师的负担,但是一线老师并没有抱太大希望,因为这样的规定到了基层,往往会走样,在很多学校,都是校长“一言堂”,而很多校长,喜欢通过开会来“刷存在感”。

这不,天津某学校的校长放学后开会,教师家属不愿意了,直接给市长留言进行了举报。这位教师家属,说了两个方面的问题:一个是下班后频繁开会,是否安全,有必要?另外一个是要求老师提前1个小时到学校的问题。

校长喜欢放学后开会,教师家属有意见了,这波操作,赢得掌声

这引发了很多老师的共鸣,大家纷纷表示:同一个学校,同一个校长。学校开会,为何会让老师这么反感呢?

第一、开会时间问题。因为平时老师上课,很难拿出一个固定的时间开学,所以开学的时间往往都是下班后,这等于是占用了老师们的休息时间。而很多老师都是上了一下午的课,连喝水的时间都没有,就要接着去开会。开完会,只能把作业带回家里批改,无形中增加了老师的工作量。

第二、开会的时长问题。一个会议,往往是校长说完,副校长说,副校长说完,主任还要补充几点,以前大家习惯上讲三点,现在则喜欢讲四点、五点,会议越开越长,老师的生活都是非常有规律的,一旦开会,会面临接孩子、做饭等众多问题,老师苦不堪言。

校长喜欢放学后开会,教师家属有意见了,这波操作,赢得掌声

第三、开学频率问题。有的校长喜欢开会,上级部门有安排,麻烦通过会议传达下去,而上级部门的文件非常多,所以会议就变得非常频繁,有时候一周开五六次会,都是正常现象。

第四、开会效率的问题。校长开学,有事讲事也就罢了,但是很多人讲话,毫无逻辑性,讲了一大堆,不知所云,甚至在大会上跟老师拉家常,有老师说,校长连和他老婆一起看了什么电影,都要在大会上说,这样的会议,有何意义?

校长喜欢放学后开会,教师家属有意见了,这波操作,赢得掌声

所以,针对这些问题,我觉得会议不是不开,而是要开得有必要、有效率、有效果,校长开会,应该把握“三有”原则:

1、胸中有事:

校长开会,也需要“备课”,对于上级部门的要求,先自己捋一下,看看哪些必须传达,哪些不需要传达;哪些可以通过视频或者工作群传达,哪些必须开会传达。对于必须开会传达的事情,要想一想怎么讲,不能想到哪里,讲到哪里,结果讲了很多,老师们却不知所云。

校长喜欢放学后开会,教师家属有意见了,这波操作,赢得掌声

2、眼中有人:

校长开会,不能成为校长一言堂,不是为了“刷存在感”,而是要站在老师的角度,想一想老师需要什么;校长开会,不能成为批斗会,不能高高在上,把老师批一顿,让老师本来就一肚子气,结果再憋一肚子火,这样的会开得是很失败的。

3、腕上有时:

最后一点,也是最重要的,既然是下班时间,老师也很疲劳,校长开会切忌啰里啰嗦,讲个没完没了,更不要一个讲完,其他人都跟着发挥一点,老师最反感这样的开会,有事讲事,没事放学,各回各家,各看各娃。

你觉得校长有必要经常开会吗?

想了解更多精彩内容,快来关注赢在高中

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据