河南李路静办文心高中,专收“差生”,被称为“最无能”校长

在大家的意识中,高中就是为了升学,高中的好坏都是用高考成绩来评价的。很多重点高中为了生源是想尽办法挖周边地区的好学生,目的就是为了成绩,提高学校的名气。可是在河南却有一所与众不同的高中,这所高中专门招收“差生”,而且不收取学杂费。

这就给人一个很大的疑问,这位校长办这所高中的目的为何?

说起这位校长在河南中可能无人不知无人不晓,她就是被称为最无能的校长——李路静。我们先说一下办这所高中的初衷。

2003年一个偶然的机会,李路静接触到了“五年制”的学生。这些孩子因为分数的原因,无法继续进行高中的教育,继续深造大学等,甚至有些学生的成绩连普通的职中的门槛都迈不进去。他们只能早早地进入社会徘徊,有的因为学识不够无法得到很好的生存能力,有的整日无所事事,没有人教导而误入歧途,危害社会。但是他们聪明、热情、善良、正直却感动着她

这些都不是李路静希望看到的,她想要为每一位辍学的孩子提供一个温暖的避风港,再次受教育的机会。

河南李路静办文心高中,专收“差生”,被称为“最无能”校长

几年下来,她和这样一群孩子建立了很深的感情,同时知道社会上还有很多很多这样的比较叛逆的孩子,为了给让这些孩子创建一个适合他们的学习环境,让这些孩子们好好学习生活,不会在社会上惹事,2008年在一些家长的帮助和支持下李路静来到了滑县,租到了一所便宜的学校,有了一个校园,也就有了文心高中。

十多年间,李老师呕心沥血让近两百个不喜欢学习的孩子读完初中和高中,绝大多数考上大学,还有的进了部队,当了警察,成为公务员,有的出国深造,开启了崭新的人生道路。

李老师关注这些问题学生的学业,为他们提供适合这些学生的教育方式。同时她更关注孩子们的特长,培养学生往艺体生方向发展。

2010年,李老师为了培养孩子们劳动和勤奋的精神,特地在外省引进了1万株梨树苗,准备开辟种植一片100亩的梨园。当学生们面临一片荒地时,有的学生打起来退堂鼓,可是李老师一边鼓励一边亲身示范,带起了学生们的劳动积极性。就这样,40多个孩子和20多位老师从入冬前开始忙一直到开春,他们用铁锹、锄头,在课余时间完成了这项重任,前后历时4个月。

河南李路静办文心高中,专收“差生”,被称为“最无能”校长

“桃李不言,下自成蹊。”第一届参与种植的学生虽没能看到梨树开花,但大家仍然对这些树苗都悉心呵护,经常浇水培土,从未放弃。就像李路静对待她的学生一样。2013年,梨树终于开花了,但产量并不大,同学们吃着自家种的梨子,甜得笑开了花。

十多年过去了,文心高中从未收取过学费。李老师为了培养这些孩子,已经欠下了两百多万的债务,其中就有各代课老师的工资。时至今日李老师自己的孩子读大学,费用也要四处借钱筹措。但是李老师凭着自己的信念和理想,一直在坚持着。

俗话说有付出就有回报,已经毕业的部分孩子不忍心扔下自己的老师孤苦办学,放弃大城市的发展机会,有的甚至从国外回来,相约一起回学校帮助老师。孩子们通过自己掌握的互联网知识,创办自媒体销售这些梨,帮老师还债,继续老师的公益教育事业。如今已经取得一定成效。在这个过程中,孩子们得到了很多的爱、勇气、信心和力量,得到了很好的成长。

河南李路静办文心高中,专收“差生”,被称为“最无能”校长

李路静为那些辍学的孩子提供再次受教育的机会,让他们不至于因为缺乏管教而放任自我,更是给孩子了一次重新选择人生的机会。

李路静不求出名不求回报,一心为了这些被其他高中抛弃的孩子默默奉献十多年,被人们称为最无能的校长。但是正是因为这个无能校长在这十多年的内,挽救了一个又一个的孩子,她的故事让无数人感动。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据