看看这位外国中学校长是怎么当的——符传丰校长高频用词解读

看看这位外国中学校长怎么当的——符传丰校长高频用词解读(刊于《教师》杂志2013年第4期)

符传丰校长在演讲中爱用些口头禅,“意思浅浅”恐怕是大家印象最深的了。要说其原因,我体会,大概有三点:一是符校长在第一次使用“意思浅浅”时,叙述的教育故事给我们留下了深刻印象;二是作为华人后代(符校长祖籍海南),“意思浅浅”经他一说,我们听成“意识浅浅”,经多方求证方得以大悟;666三是使用频率较高,经常性冲击我们的耳鼓,自然而然就……“意思浅浅”啦。符校长演讲除了爱用“意思浅浅”外,还有四个高频用词——啪、嗞、懒、爽,下面就让我们对这四个高频用词加以解读。

一、“啪”:敲击的是心灵,寄予的是厚爱

教育发展,教师为本。作为一校之长,如何激发教师们的积极性和主动性?符校长在老师见面会上特别提出:“我要让你们一旦离开这所学校时成为全新加坡最抢手的老师。”怎么做到“抢手”?“啪!”符校长一边模拟重物落地的声音,一边说“这叫掷地有声!”怎们样做到掷地有声呢?“看你的教学成绩!看你的花红荣誉!”

为了实现自己的诺言,符校长可谓不遗余力。符校长提出好教师的标准,“教得好不是好教师,学生学得好才是好教师,优秀的教师应该追求做立体的课堂引导者”,这通俗的语言道出了我们正在推行的新课改理念“以学生为本”的真谛。符校长归纳教师的6P美德,即平易近人的修养Pleasantness、教研认真的态度Passion、自尊自豪的荣誉Pride、专业精神的弘扬Professionalism、成绩卓著的体现Performance、进德修业的恒心Personal Growth。符校长一再告诫教师们:“对学生的不负责任,教师就是杀人犯。”这又一针见血地指出教师作用的“高危性”。总之,理念上的引领,统一了大家的意志,成为教师自觉成长的内驱力。与此同时,辅之以形式多样的教师业务进修,再伴之以推广 “反刍式单元教学法”、“以问题为导向的学习法”、“未来问题解决程式”等一系列教育教学新方法,让教师们也在实践中增长知识、提升技能、锻炼能力,极大地促进广大教师在课程专业、管理能力、教学才干上的快速提升。一个课题,带出一个好团队;一个好团队,推动学校大发展。

“啪”,的确敲击的是心灵,寄予的是厚爱。

二、“嗞”:舞动的是手势,蕴涵的是智慧

在说到学校发展的科学路径,符校长特别强调抓住办学的生长点问题。为了更清晰地说明这个道理,他把办学与卖面打比方,来揭示自己的办学战略。

他说,我们好比就是卖虾面的,近来生意不太景气,而卖排骨面的食客排起了长蛇阵。我们做虾面的怎么办呐?在虾面里放排骨,行不行?本来喜欢吃虾面的人也不吃了;喜欢吃排骨面的也认为你这种做法味道不纯正,还是无人问津;干脆也做排骨面?这下更糟了,喜欢吃虾面的不来了,而喜欢吃排骨面的更相信“老字号”,你的牌子彻底砸了。到底怎么办?还得在你的虾面上做足文章!在餐桌上放上说明书,说明虾的原产地、制作工艺、营养价值,介绍吃虾的好处。到那时,“吃虾面的来了一看,哇噻!吃虾面还有这么多讲究,你看我多有眼光,多有面子!原来吃排骨面的一听,人家做虾面的多专业呀,咱们也改吃虾面了!”办学不就像卖面吗?要有自己的特色,做好你的强项,何愁学校不“嗞嗞禌”地,说到这,符校长右手手指在空中缓缓滑行,做出“上升”的轨迹。

符校长的“嗞”的用词,辅以手指舞动的态势语,蕴涵着学校发展的战略智慧,那就是——找准自己的生长点,着力抓好内涵提升。

三、“懒”:运用的是艺术,展示的是胸怀

符校长多次提到自己是个“懒”校长。他举了许多懒的例子,比如说学校大型活动的校长讲话,基本上不是自己动笔,而让学生撰写,“我念完后,顺便加上一句,***同学提供稿件,大家鼓掌感谢。”再比如说,老师们的课表具体安排,他根本不太清楚。听起来,的确是够懒的,这在国内,别说是德明政府中学这样规模的学校,就是比德明政府中学大许多的学校,校长如果真“懒”到这个地步,恐怕就有不务正业之嫌了。

但仔细分析,符校长的“懒”自有其道理,自有其高明之处。什么叫领导?“领导是做对的事,就是让专家做专业的事。”就是说,校长要抓学校发展远景、抓价值观和凝聚力、抓对下属的培养和使用,充分授权给下属,让他们“八仙过海、各显其能”。符校长用五个手指头拿笔的经典演示,形象地说明校长要了解每个人的优缺点,做到知人善任、用其所长。

“授权”,运用的是科学领导艺术,其实,难道仅仅是艺术吗?不,也展示出博大的胸怀。这一点,我们已深深体会到了。

四、“爽”:体味的是幸福,承担的是责任

校长的幸福在哪里?绝不是校长的岗位权力。是什么呢? 2009年年底符校长离开工作六年的南华中学校园,符校长说在离开的那一刻,真是感慨万千。他的办公室里特别珍藏着一位教师赠给他一个“百发百中”雕像,当符校长给我们讲解其中的内涵时,一个“爽”字脱口而出。透过符校长几乎闪着激动泪花的神情,我们几乎都被感染了。

的确,符校长和南华中学全体员工,苦心经营、精心打造,换来学生的成才、学校地位的提升和社会上的广泛赞誉。其中的酸甜苦辣,怎是一个“爽”字概括的了的,然而这个“爽”字也折射出符校长高度的责任感和使命感,这个“爽”字也寄予着符校长对未来设立的新的奋斗标杆。

为了在德明政府中学收获“爽”,今后的路怎么走?南华中学的奋斗历程可以当作一面镜子。

以上对“啪”、“嗞”、“懒”、“爽”的解读。我想,不论解读是多么的肤浅,但却代表我们对符校长的深深敬意。意思浅浅啊。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据