做一个懂教师的校长

做一个懂教师的校长

做一个懂教师的校长

全文长 2200 字,阅读大约需要 3 分钟

做一个懂教师的校长

精彩导读

校长最为重要职责就是在学校教育教学活动中充分相信教师、切实依靠教师、为了发展教师,将启迪教师的内在驱动力作为自己神圣的使命与永远的课题。

百年大计,教育为本;

教育大计,教师为本。

教师大计,发展为本;

发展大计,内驱为本。

教育是人的事业,更准确的表达:教育是“育人”的事业。

现代社会背景下,从“教育”的广义来说,世界上所有的人既是教育者,又是被教育者,既是老师,又是学生,既是教育的主体,又是教育的客体,他人的言行在教育着我们,我们的言行也在给别人以教育,过往的历史成为今天我们教育内容一部分,我们的今天又会成为明天他人教育课程一板块。

在大教育的环境下,每一个人既是教育的风景,又是欣赏教育风景的人。

01

校长的两大职责

校长职责之一:教育学生、发展学生

在学校教育的“特殊”环境中,校长的职责之一,当然是教育学生、发展学生,验证着教育的过程就是“教师用素质来提高学生素质、教师用性格来培养学生性格、教师用发展来引领学生发展”。

校长职责之二:发展教师、成就教师

校长的职业生命与价值往往与一所学校持续发展、特色发展、健康发展紧密相连。校长的教育思想与办学主张是一个学校发展的智慧引领。

校长最为重要职责就是在学校教育教学活动中充分相信教师、切实依靠教师、为了发展教师,将启迪教师的内在驱动力作为自己神圣的使命与永远的课题。可见,校长的职责之二,就是发展教师、成就教师。

教育学生、发展学生,发展教师、成就教师,一言以蔽之,即懂人、识人、提升人。

02

校长的教育视野

在校长的教育视野中,就是:懂人、识人、提升人。

懂教师是基础,识教师是关键,提升教师是目的。

校长要知晓教师学习经历、工作履历,了解教师个性特点、成长需求,洞悉教师发展潜质、目标追求,想尽一切方法充分调动教师的积极性,进一步有效启动育人工程。

1

懂人

“懂”即从心从董。

“董”本义为“待栽培、待移栽的草”。

“心”与“董”联合起来表示“心里面掌握着各方面的情况”、“心中有数”。

“知己知彼,百战不殆”核心要义就是懂你、懂我。

懂人,就是懂得尊重人、相信人、理解人,即对教师自我身份、职业价值、人格尊严的认同与尊重。

现在中小学教师受教育程度明显提升,专业背景更加丰厚,文化底蕴更加坚实,都是接受过高等教育的有知识、有文化人,教师职业特点也决定他们应该有着比其他行业从业人员普遍较高的自尊、自信、威望。

作为校长必须从自己内心深处尊重他们、相信他们、了解他们,唯有如此才能从内在的角度激发教师自觉发展、自愿成才。

懂得他们需要、了解他们渴求、知晓他们困惑。

懂得专业发展是他们权利,也是学校发展中他们的义务,懂得他们内心需要,懂得他们的业余爱好。

要主动去懂,而不是被动的知晓;是快乐化的懂,而不是痛苦性的发现;要帮助性的懂,而不是旁观式的了解。

2

识人

识人,就是通过平时各种渠道了解教师的工作学习情况,从中发现教师的工作一般情况和工作亮点,进一步知晓教师的性格特点、兴趣特长、教学风格,在力所能及的情况下为教师提供教学发展的方向引领、指导。

“千里马常有,而伯乐不常有”,作为校长应该在知晓教师的基础上帮助教师扬长避短,提出职业目标,确定风格方向,督促教师不断奋斗。

当他们取得成绩时,积极鼓励,百丈竿头,更进一步;

当他们失误失败时,拉一把,帮助找到差距和问题,让他们重新燃起希望的火苗。

3

提升人

提升人,就是管理者必须为教师尤其是青年教师专业化发展搭建各种平台,积极帮助、支持、引领,不断激励教师使之有持续的进取力量。

不断勉励教师使之有顽强的学习习惯,不断鞭策教师使之有发现问题的能力,不断刺激教师使之有改进工作的激情,促进教师自觉进步、快乐发展、不断前行。

朝着有思想、有理想、有风格教师方向发展,让教师享受教育成功,体验教育幸福感,进一步提高教师从教的幸福指数,有效克服教师的职业倦怠。

此时,校长的定位就是甘为师之梯、乐于成全师、善于成就师。

在我做校长的三所学校里,有相当一批教师是个性鲜明、特长突出、风格明显。

说到一些现象与主张总会让大家联想到一些教师,如数学好玩、数学课外阅读代言人,“三五三”阅读倡导者、实践者,美瞳合唱团品牌打造,没有班主任一周,日记交流也成课,校园排球队,“你与我”与“泥与火”,每周一曲欣赏,南园赋撰写,单元目标教学实施,自学室创办,预科班实验等等。

校长要善于将教师的“人”与教育教学的“事”结合起来,将教育现象产生与教育本质追根求源捆绑起来,将教育实践中的“偶然”与教育道理的“必然”联系起来。

我们就会觉得:学校教育原来是一件神奇的事业,又何尝不是一件幸福的事业。

一个真正热爱教育的人,一定喜欢在平时的交流中做有心人,习惯在不经意的聊天中有意“试探”,自觉在一般化的接触中重视不一般工作信息,尝试在释疑解难中显示教育真功夫与真本领,努力在总结凝练中具有真能耐与真水平。

关键是争取对每一位教师每一个教学风格、每一个教学特点都了如指掌,努力对每一个教师的每一个教育难点、每一个攻关重点都烂熟在心。

我的思考与实践:

每当教师带着教育教学研究之惑向你讨教,你也许未必能解决他的问题,但你却成为他解决问题的依靠,证明校长职业价值所在;

每当教师将工作学习所得向你传递,你也许不是他功成名就的重要业务支撑,但你却成为他幸福分享的首席,证明校长的职业幸福所在。

世界上难道还能有比这更实在、更久远、更幸福、更有意义的事情值得我们愉快去做、坚持去做的吗?!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据