办学干货 | 校长们不得不清楚的在线直播课

根据观察,在线课程可以分成三大类:音频课、在线直播课、录播课。

所谓的音频课,就像是大家经常在微信里留言答疑、互动,甚至做为微课堂模式,都可以当作是音频课。其难度最低、上手容易,也是在这个特殊时期,绝大多数校长们所会采用的方式。

但是,多数的家长和学生,并不会把音频课当作是正式课程,都当作是试听课或者是引流课。而校长们也常常免费开设音频课,或只收取少少的费用然后拉人入群返现。这更加使得家长不重视音频课,觉得只是玩玩,有不有趣最重要。所以要在微信上利用音频课,做带状的开课实在有困难;若是想跟线下课程收取相同的费用,更是不可能。

音频课只合适做作正式课程外的附加服务,或者是引流课,无法长期维持,不会是培训机构的主要收入来源。

而在线直播课就是把教室搬到线上,同一位老师、同一群学生,上同一个年级和科目的课程。是在这个特殊时期最合适的在线方式。因为这是一个过渡时期所使用的方法,之后还是得回归线下;同时对于教师来说,虽然其授课方式、着重处与表现方法均与线下课程有很大的差异,但是最容易上手的。

在线直播课不像音频课只有声音,或者只用短视频,而无法做一套完整的教学;也不像录播课,得提早准备脚本,花时间反复拍摄,同时在线直播课的容错率比录播课高一点,因为是实时,所以允许教师可以有一定的口误或不流畅,因为也不能NG重来。

还有哪些优点呢?可见下一篇:在线直播课教师注意事项。

录播课的要求最高,包括录像设备、脚本制作、录制过程等等。同时录播课的容错率最低,在录制过程中如果有卡螺丝、不流畅,就得喊NG再重新来过。所以常常录制好一小时的课程,得花二倍甚至三倍的时间来完成。而且对于教师来说,得花更多的时间备课,来把自身的错误率降到最低,进入门坎很高。

所以录播课的实时性没有比在线直播课好,同时花费的人力、物力和财力又比在线直播课多得多,不是中小型培训学校能负担得起的。

要记住一句话:录播课没有线下课好,不如不做。有些校长们认为所谓的就只是把教师上课的录像拿来稍微剪辑过就可以了。这是非常要不得的观念。

办学干货 | 校长们不得不清楚的在线直播课

这个特殊时期的建议:

1. 这一二周,可以暂时利用微信里的音频课,做为先稳住老生家长们的初步方法。目的是让老生家长们不至于在这特殊时期,因等待过久,失去耐心,进而直接退费;同时也让培训机构有时间缓冲,为下一步做准备。当然,也可以做为招生引流的方法,请老生家长们转介绍。

所以在这个目的下,我们可以在音频课里,规划好每天持续放些有趣、可以亲子互动,同时也可利用视频来达成的课程,例如:魔方、魔尺、硬笔课、简单的劳作课等等。但这些课程顶多只能安排一周,再多新鲜感也没了。

而这特殊时期的音频课最合适安排就是在线的家庭教育课程。我们可以先在群里咨询家长们,目前所遭遇到的亲子问题或是想问哪些家庭教育问题。我们从中找寻合适的题材,作为每天三十分钟左右的家庭教育讲座。规划好每天的主题,并且在结束后带动家长们讨论,炒热气氛、维持热度;也能为家长们的问题提供解决办法或是建议,同时,如果是由校长们主讲,还能建立校长们专业的家庭教育权威形象,在之后跟家长们的沟通上更具有话权,而推荐的课程项目会更让家长们信任。

2. 第一个步骤的铺陈,就是为了接下来的在线直播课。

在线下课程不知何时能恢复上课的情况下,我们总不能停课不停学,不然后续而来的退费、退班问题会重创培训学校。但若只是用音频课来授课,家长们是不会买单的。

而在线直播课,家长们还是会对原线下课程做比较,但是原班人马在在线开课,这会让家长们反弹的声浪降到最低。若是能把前二堂当作试听课,再让完成在线直播课的学生有学费返现。在这特殊时期,已经是最好的方法了。

而校长们要如何着手呢?

首先是需要一个直播平台。中小型的培训学校是没有人力和财力来特别成立直播平台,光是其技术层面,就不是校长们可以了解的,其性价比过低。最好的方法是寻找合适的直播平台。校长们得考虑的有:软件对老师们来说,容易不容易上手;带宽够不够,能同时容纳这么多的学生在线吗?会不会容易掉线?这些都会影响到老师的授课态度与学生的学习意愿。现在有很多的直播平台,校长们也可以看看朗培推荐的,挑个各方面都最好的。

再来是关于开课数量、在线人数、、使用安全、费用等等,校长们都得仔细评估,这些都是成本。在无法开源的状况下,节流就变得十分重要。

最后是学校的老师们是否能快速适应而能于在线直播课上有好的表现?这得有合适在线直播课的课件,同时老师们也得熟悉软件操作,保持上课的流畅度。事前多备课;事后多复盘,老师们越纯熟,所预备和录制的时间花费就最少。

另外还有许多的注意事项,可见下一篇:在线直播课教师注意事项。

3. 至于录播课,除非原本就有计划采用在线的机构,否则就算了吧。因为录播课的录制成本高,对于录像时的设备要求也高;同时想要回收成本,就得有大量的学生加入,所以不合适中小型的学校。校长们得再三好好评估衡量,在这短则二三个月,长则四五个月的时间,是否合适用录播课。

本文作者:李杰

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据