一位寿光校长给孩子们的一封信:最长的牵挂最暖的爱

【编者按】

不寻常的春节,注定会留下不一样的经历。齐永胜校长给孩子们写了一封信,他说“世界总是公平的,当疫情为我们关上一扇外出的门时,也必定会为我们打开一扇全新的窗,那便是懂得敬畏、学会生活、自我成长。”“经历是一笔财富,终究有一天,你们会回头审视今天的自己,希望那时的你们没有太多的遗憾。”

同学们,在这个特殊时期,细细读读齐永胜校长的信,你会有不一样的感悟。

一位寿光校长给孩子们的一封信:最长的牵挂最暖的爱

最长的牵挂最暖的爱

——寿光市圣城中学齐永胜校长写给学生们的一封信

亲爱的同学们:

你们好吗?

在这个“与众不同”的寒假,你们的健康平安成为了我最大的牵挂。

2020年的这个春节注定不同寻常,一场突如其来的疫情,打乱了我们原有的假期生活节奏。疫情肆虐,今年我们少了些许热闹与团聚,多了几分清静与平淡。面对这个“加长版寒假”,宅在家中的我们,又该如何让它变得更有意思、更有意义呢?世界总是公平的,当疫情为我们关上一扇外出的门时,也必定会为我们打开一扇全新的窗,那便是懂得敬畏、学会生活、自我成长。

反思中懂得敬畏

“一直以来,人类把动物关进笼子;而今年春节,动物成功的把十几亿人关进了屋子。”这是一个多么令人心酸的幽默,这是大自然在用一种极端的方式,唤醒我们的敬畏之心:对天道的敬畏,对大自然的敬畏,对规则的敬畏,对生命的敬畏……亲爱的同学们,心有敬畏,方能成人。一个人只有常存敬畏之心,才能使自己的言行举止有所约束,才能使自己的心灵得到净化、人格得到完善、智慧得到生长。只有每个人都心存敬畏,才能使我们五千年中华文明薪火传承,生生不息。

在这个“疫”常时期,我们还要敬畏智慧和勇气。我们看到八十四岁高龄,日夜操劳的钟南山院士,大国重器,国士无双,当之无愧;我们还看到义无反顾抛家舍子逆行武汉的白衣天使,英雄之举,令人仰视;我们更看到寿光菜农连夜摘菜,驰援江城,守望相助,彰显人间真情……大灾有大爱,多难而兴邦,他们都是我们学习的榜样,都是真正值得我们追捧的明星、尊敬的英雄。

一位寿光校长给孩子们的一封信:最长的牵挂最暖的爱

历练中学会生活

亲爱的同学们,今年的寒假我们有了更多的时间呆在家里,也有了更多自由支配的时间做自己愿做的事情。然而,一个人置于安逸的生活太久,难免会倦怠和无聊。家庭也是一座历练场,我们要在历练中增长本领,学会独立生活。

面对宅在家中的日子,首先我们要学会调整心态,懂得孝敬感恩。俗话说:“百善孝为先。”我们要珍惜和爸妈在一起的美好时光,不惹爸爸妈妈、爷爷奶奶生气,有事多与他们商量,不让他们操心,这是我们对长辈最好的爱和尊重。其次我们要增长本领,做家庭生活的小主人。平时爸妈工作忙碌,辛苦劳累;利用寒假时间,我们可以帮爸妈做一些力所能及的家务,为父母分忧。再次我们要学会独立,自己的事情自己做。中国有句老话:“自己动手,丰衣足食。”只有这样,我们才能培养自立精神,才能成长为一个自立自强的人。

一位寿光校长给孩子们的一封信:最长的牵挂最暖的爱

学习中自我成长

延期开学日,正是成长时。亲爱的同学们,这段日子,我们敬爱的老师们可一刻都没闲着,他们也同样在惦记着我们,牵挂着我们,他们早已进入了工作状态。每天醒来,老师们第一件事就是“每日信息统计上报”;虽至深夜,老师们却还在为我们录制微课视频;为了给我们制定一份科学有效的“停课不停学”学习方案,老师们更是不分昼夜、加班加点……我们应该感恩他们此刻的默默付出。

停课不停学,成长不延期。线上教学将如期而至,家庭自主学习也会马上开始。亲爱的同学们,对于学习而言,最重要的不是有怎样的外在条件,而是需要我们有自主学习的动机与能力。所有的优秀者都有一个共同的特点,那就是懂得自我管理:情绪管理、时间管理、效率管理。每个人的成长终究要靠自己去成全,每个人的命运终究要靠自己来把控。在这个特殊的寒假,作为校长,我还是要给大家送上最暖心的提醒:经历是一笔财富。终究有一天,你们会回头审视今天的自己,希望那时的你们没有太多的遗憾。

时光虽短,牵挂很长。亲爱的同学们,学校对你们的牵挂,是我们统计的每一个表格数字,是班主任发出的每一条通知信息,是老师们送出的每一个温馨提示……

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。我们期待着当春暖花开时节,在美丽的圣中园遇见一个更好的你!

你们的大朋友:齐永胜

2020年2月5日

一位寿光校长给孩子们的一封信:最长的牵挂最暖的爱

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据