一名小学校长的特殊抗“疫”信

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 景应忠)病毒无情人有情。在抗“疫”期间,贵州省仁怀市实验小学校长徐妮通过学校综合服务平台,向全校的2765名学生的家长发去了《致星光学子的一封信》,引来学校学生及其家长的一片好评。

下面为徐妮校长的公开信;

《致星光学子的一封信》

亲爱的小朋友们:

你们还好吗?这些天一定憋坏了吧?我和老师们都特别挂念你们。

在岁末年初之时,这场始料未及的新冠肺病毒疫情,让这个春节注定成为我们人一生中难以磨灭的印记。现在,街上万人空巷,全民戴着口罩宅在家里隔离。我们多么希望赶快把这只不祥的小魔兽消灭掉啊!但,理性告诉我们,疫情控制需要时间,需要万众一心,需要彼此关照,更需要大家的自觉防护。

小朋友们,这场疫情远远超出了我们的想象,但我们有强大的祖国、伟大的党,相信爱和希望比病毒蔓延来得更快,坚信柳暗花明指日可待。

在这场抗“疫”行动中,我们见证了勇敢的逆行者:白衣天使、人民子弟兵、警察、老师、社区工作人员、党员志愿者。他们当中,有我们或同学的爸爸、妈妈。是他们不顾个人安危选择了义无反顾的逆行,奋力抢救病人,神速建医院,保护我们的生命,每日巡查小区,每日统计病患情况。他们用实际行动写好了普通的“1”,写实了众志成城抗“疫”的决心和行动,他们是真正的英雄!

“求真尚美、立德至善”是我们的校训。“心中有爱、眼中有光、行中有慧”是每一名星光学子的核心品质,希望你们谨记并践行一生。当下,疫情是一本教科书。在这本书里,我们可以感受到来自各方面对疫区的支援,有很多同学都把自己的压岁钱都捐了出来。我们中华儿女正以不同的方式、共同的爱谱写抗“疫”奇迹;在这本书里,我们与病魔搏斗并赛跑着,坚信胜利的曙光一定会到来;在这本书里,我们读懂了敬畏与和谐,敬畏生命、敬畏大自然的一草一木,正如董卿阿姨所言:枪响,没有赢家;在这本书里,我们读懂了责任和使命,84岁的钟南山爷爷挺身逆行,白衣天使冒着随时被感染、随时会颓然倒下的生命危险,与病魔顽强战斗;这本书里,我们深刻体会到科技的重要,体会到大数据的强大威力……

小朋友们,全力消灭病毒的战争还在继续,防控万不可掉以轻心,“勤洗手、戴口罩、开窗通风、消毒杀菌”要坚决做到。近期,很多同学的家长已经开始奔赴工作岗位。此刻,我更希望你们“宅”在家里不外出,同时利用好“阳光校园·空中黔课”搞好学习,及时锻炼身体,主动向老师报平安,按时把每天学习和锻炼体会、图片发在群里共享。千万千万别忘了,要与爸爸妈妈等亲人一起,要向关心你们的人道一声“谢谢”!

小朋友们,病毒来了不可怕,因为我们有小家;疫情来了不恐慌,因为我们有大家。一切都会过去,但一切都该在最柔软处被铭刻。今天,我们一起共克时艰,明天,希望你们勇担伟大复兴之重任!愿你们在这个很特别的春节里有所思、有所悟、有所成长!

小朋友们,星园里桃花已含苞,只待“疫”情过后你们来拾闻!

爱你们的大朋友:徐妮

2020年2月3日

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据